Вы здесь

Группа «Чараўніцы»: «Каждая из них на сцене — королева»


Мы расскажем про настоящих лесных фей, которых в Беларуси называют волшебницами. Наши героини живут на сцене и считают, что им действительно присуща определенная магия. Например, когда девушки выходят выступать — прекращается дождь, а уходят — снова начинает лить. Чтобы узнать, в чем же их секрет, мы встретились с руководителем легендарной группы «Чараўніцы» Полиной Базылевой. Она пришла вместе с Еленой Тиж — вокалисткой ансамбля. Девушки поделились с «Чырвонкай. Чырвонай зменай» курьезными историями, рассказали о традициях и прихотях, царящих в коллективе, о материнских заботах и тех же чудесах во время концертов.


История «Чараўніц» началась с 1971 года, когда в Гродненском ДК текстильного комбината музыкант и большой любитель джаза Геннадий Летынский создал женский коллектив из выпускниц музыкальных училищ. Его слава гремела на весь Советский Союз. После большого успеха у «Чараўніц» случился долгий перерыв. О былом признании приходилось только вспоминать. Бывшая руководитель коллектива Людмила Пасмурцева увидела продолжение своего дела в лице молодой солистки Могилевской филармонии Полины Базылевой, которая попала в коллектив ансамбля случайно в 2011 году. Пошла с мужем на свадьбу знакомых, там спела, и — Полину заметили. А в 2018 году благодаря девушке ансамбль начал новую жизнь.

«Возраст артистки-вокалистки не такой длинный, — констатирует Полина. — Сцена требует молодых и амбициозных. Поэтому, когда старше нас участницы приняли решение завершить карьеру, в 2018 году мы объявили кастинг. К нам пришла Анжелика Зайцева, кстати, мать четверых детей, а полтора года назад в состав вошла Елена Тиж, тоже многодетная мать. Мы искали сопрано, а у нее такой колокольчик — то, что нам и нужно было» (смеется).

Раньше, рассказывает руководитель легендарной группы, чтобы попасть в «Чараўніцы», нужно было соответствовать трем критериям: спеть октавный прыжок на песню «Не за вочы чорныя», не иметь широкую кость и пять лет не рожать. Сейчас таких правил нет. Например, то, что Анжелика — мама четверых деток, руководителя коллектива нисколько не испугала, наоборот, вдохновила. Полина за то, чтобы у каждого были и дети, и семья, так предполагала когда-то и Людмила Пасмурцева. Она часто поддерживала девушек, подстраховывала и даже оставалась с их детьми во время гастролей.

Средний возраст участников коллектива — 30 лет. Главные инструменты — три саксофона и тромбон. Каждый человек на вес золота — красавицы, профессионалы с ярким характером. Руководитель группы считает, что на сцене каждая из них — королева. Главное, чтобы был огонек в глазах и доброта. «У нас уникальный коллектив, не только потому, что он единственный и первый в Беларуси женский вокально-инструментальный, где девушки и поют, и играют на духовых инструментах. Еще он уникален в плане человеческих отношений, — говорит Полина. — Сейчас в нашем составе три вокалистки и четыре инструменталистки. Подбирала амбициозных, ярких, знающих себе цену, но большое внимание уделялось прежде всего человеческим качествам. Я считаю себя доброй, веселой, мне нужно, чтобы и вокруг были такие же (смеется). Вот наша Дарья Бобко, саксофонистка, хорошо известная в стране, президентская стипендиатка, выступает с филармоническими оркестрами. Самая младшая — недавняя выпускница колледжа, наша флейтистка Диана Передня, ныне Щуцкая, — знакомит с участницами группы Полина. — Как-то она взяла в руки саксофон, и я подумала: как ей подходит этот инструмент (смеется). В скором времени девушка переучилась и теперь прекрасно на нем играет. Наша Светлана Рагула — из тех легендарных «Чараўніц», можно сказать, старожил. Ультраталантливый человек, у нее нужно учиться артистизму. Играет на всех видах саксофонов, очень любит Японию и в совершенстве владеет японским языком. Также у нас есть тромбонистка — Наталья Лукашевич, пока она не может присутствовать на всех концертах, так как родила второго ребенка. По этим семейным причинам на сцене чаще всего вы увидите пять-шесть девушек. Из — за того, что все очень занятые люди, видимо, быстро расширим состав», — уточняет специфику «Чараўніц» руководитель.

— А интриги в вашем женском царстве есть?

«У нас нет интриг», — отвечает Полина. «И нам нечего делить», — добавляет Елена Тиж.

Участницы новых «Чараўніц» достойно несут имя легендарного бренда. Но не согласен с мнением, что они ретроколлектив. «Мы с этим будем бороться, — улыбается Полина, — ведь мы, «Чараўніцы», — модные и современные».

По мнению девушек, у их группы нет конкурентов ни в Беларуси, ни в России. Легендарные «Чараўніцы» в 1980-х пели суперсовременные песни. «Советские волшебницы выходили на сцену в фиолетовых лосинах с огромными хвостами, — рассказывает Полина. — Это была современная команда с актуальной на тот момент музыкой».

Сейчас артистки также кропотливо продумывают репертуар, от которого зависит, в каком направлении будет двигаться коллектив дальше. Зрители традиционно просят «Пах чабаровы». Каждый концерт девушки открывают патриотической песней «Ручаёчак», поют хиты «Зачараваная», «Поспеши», «Цюра».

У группы нет продюсеров и спонсоров, поэтому «Чараўніцы» не могут с размахом записывать песни, однако новые пишутся. Так, появилась прекрасная композиция, которая уже полюбилась слушателю, «Беларусь зачаравала», автором текста которой является Полина Базылева, музыканта — Валентина Серых. «Новые песни отбираем с нашим редактором Василием Лихтаровичем. Сотрудничаем с композитором Александром Сапатьковым, поэтом-песенником Олегом Жуковым, Валентиной Серых», — рассказала Полина.

По мнению артисток, секрет популярности «Чараўніц» в том, что зритель помнит, любит и знает песни легендарного ансамбля. Второй секрет в том, что нынешний молодой состав с гордостью несет традиции, которые некогда создал Геннадий Летынский. «Нам повезло, что у нас есть такой коллектив под названием «Чараўніцы», — говорит Елена Тиж, — это основной секрет популярности. Немалую роль играет активный руководитель и подобранная команда» (смеется).

— Девушки, а бывают ли у вас курьезные случаи во время выступлений?

«Как-то на чемпионате мира по хоккею один зритель забежал на влажную после дождя сцену и подхватил меня на руки, — вспоминает Полина. — Стал кружить, а я переживала, что мы упадем. Но, слава богу, он выдержал» (смеется).

— А как вы относитесь к критике?

«Надо знать себе цену, — считает Елена. — Если о тебе говорят нехорошее, это отметаешь, если конструктивные замечания, то почему бы не прислушаться»

У коллектива есть свои определенные ритуалы. Например, чтобы все движения были по часовой стрелке, чтобы не произносились плохие слова, в том числе с частицей «нет», чтобы все желали друг другу только хорошее, не давали проявляться злости.

«Полина сберегает положительную энергию в коллективе, так как, как только ощущаются неправильные флюиды, нужно сразу всех успокоить, — рассказывает Елена. — Перед концертом мы все на позитиве»

— Говорят, что вы придерживаетесь определенных правил перед выступлением, а еще можете очаровать...

«Мы никогда не заимствуем что-то друг у друга перед концертом – должно быть все свое. Если забыл косметичку, то пойдешь ненакрашенная на сцену, — смеется Елена. — А еще мы замечали, что нам всегда способствует погода». Полина и Елена шутят, что могут наколдовать что угодно.

Свободное от сценической жизни время девушки любят проводить вместе, и им не надоедает, ведь, как говорит Елена, Полина собрала вокруг себя тех, с кем уютно каждой. «Я вижу энергетику человека. Однажды взяли саксофонистку, но как только я заметила, что пошли искры, мы завершили сотрудничество. В нашем деле мы должны идти плечом к плечу», — сказала Полина.

Артистки гордятся тем фактом, что «Чараўніцы» попали на страницы книги Ольги Брилон «Беларуская эстрада. Настальгічны дывертысмент». Целая статья этого издания рассказывает об истории ансамбля от основания до сегодняшних дней.

На вопрос, Какие творческие планы у девушек, они ответили: глобальный концерт, который предполагается провести 7 мая. Проект будет посвящен памяти бывшей солистки, композитора, Людмилы Наумович. Многие песни ансамбля были написаны ею вместе с ее мамой Яниной Жабко. Сын Людмилы Дмитрий Наумович, художественный руководитель Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси, поддержал идею. «Нам придется сделать большой кусок работы. Песни будем исполнять под военный оркестр. Концерт состоится в малом зале Дворца Республики. А не за горами нас ждет подготовка к юбилейному концерту, который состоится через два года, — «Чараўніцам» исполнится 50», — озвучивает планы Полина.

По словам участниц, каждая девушка, которая хоть раз соприкасалась с творчеством легендарного герлз-бэнда, в своем сердце остается волшебницей. И с достоинством может говорить, что была частью коллектива. Кстати, прошлый свой концерт девушки назвали «Чараўніцы» — назаўсёды«: им понравился этот слоган, который сейчас они считают своим творческим девизом.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива группы «Чараўніцы»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.