Вы здесь

Театральная и вокальная лаборатории возвращаются на ХХХІІ «Славянский базар»


Международный фестиваль искусств, который на протяжении трех десятилетий является визитной карточкой Беларуси, по праву носит статус уникального, так как ни один другой известный фестиваль пока не достиг таких масштабов и не имеет аналогов по многожанровости.


Впервые Международная театральная лаборатория прошла в рамках «Славянского базара» в прошлом году и сразу нашла позитивный отклик у участников и гостей города на Двине. Организаторами проекта выступили дирекция фестиваля, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и Российский институт театрального искусства (ГИТИС). На творческой площадке в течение недели около 30 лучших белорусских и российских студентов колледжей искусств и молодые коласовские актеры под руководством преподавателей ГИТИСа участвовали в мастер-классах и готовили этюды по пьесе Чехова «Три сестры».

«В этом году театральная программа будет базироваться на образовательном кластере театральной лаборатории, — рассказал директор Международного фестиваля искусств „Славянский базар в Витебске“ Глеб Лапицкий. — В этом году также сотрудничаем с ГИТИСом, мастером выступит профессор Александр Бармак. Если в прошлом году участники делали драматический разбор Российской пьесы, то в этом году для работы будет взята одна из белорусских пьес». Какую конкретно пьесу выберут для изучения, пока неизвестно, но жители и гости города смогут увидеть студенческое мастерство во время открытого показа по итогам работы лаборатории.

Фестиваль искусств — это бурный многожанровый хоровод событий на протяжении целой недели. Нынешняя театральная программа имеет «музыкальный» уклон: ее откроет Московский музыкально-драматический театр «Ромен» со спектаклем «Мы — цыгане», труппа «ТриТформаТ» покажет «Вишневый SAD», Молодежный театр эстрады пригласит на душевную постановку «Гурьянов». Венчает театральную программу музыкальная рок-опера «Граф Монте-Кристо» Национального академического драматического театра имени М. Горького. 

На базе Витебской областной филармонии будет реализован проект «вокальная лаборатория», идейным вдохновителем которого стала народная артистка СССР Тамара Ильинична Синявская. Образовательные и творческие встречи здесь пройдут не только для вокалистов, но и для концертмейстеров. Одновременно на площадке филармонии выступят гитарное трио из Барселоны, а также Елена Петровская в сопровождении Могилевского оркестра. 

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.