Вы здесь

Как завершалась ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка


На этих выходных завершила работу юбилейная ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка. Каким выдался последний день, какие впечатления о выставке у посетителей, писателей и представителей издательств? Давайте вместе пройдемся между яркими экспозициями, которые вот-вот начнут демонтировать.


Наталья Медлева с дочерью Элизабет.

И вот он, последний день работы юбилейной ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки. Каким он выдался, какие впечатления о выставке у посетителей, писателей и представителей издательств? Давайте вместе пройдемся между яркими экспозициями, которые вот-вот начнут демонтировать.

Внимание привлекает девочка лет шести, которая внимательно рассматривает книгу с яркими рисунками и читает вслух. Заметила фотографа — смутилась, но потом собралась с духом и продолжила читать. Рядом стояла ее мама. Оказалось, они с дочерью посещают книжную выставку ежегодно, однако в этом году выбраться удалось только в день закрытия. Девочка очень любит читать, знает много стихов наизусть. Похоже, напрасно мы бедствуем, что все дети мира гаджетов отвыкли от книги.

На стенде издательского дома «Звязда» — автограф-сессия писателя Павла Гушинца.

— Я шестой год участвую в выставке-ярмарке, все время на стенде «Звязды». Выставка — это возможность обменяться опытом, подсмотреть что-то у соседей, сделать лучше, чем соседи. Это возможность пообщаться вживую с читателем, узнать его мнения и пожелания.

Писатель Павел Гушинец с дочерью Софьей.

Рядом сидела дочь писателя Софья. Именно она вдохновила его на создание детской книги «Девочка и крокодил». Когда Софье было 5 лет, Павел начал рассказывать ей сказки собственного сочинения.

Нельзя обойти стороной и международную составляющую выставки... Конечно, особенно объемны и разнообразны экспозиции почетного гостя — России. Но и другие страны заинтересовывали посетителя. Стенд издательства «Восточная культура» является белорусским Представительством Международной издательской компании «Шанс», основанной в Пекине в 2010 году. Директор издательства Марина Любарская рассказала, что они уже третий раз участвуют в выставке. Также она добавила, что в этом году аудитория стала шире. Раньше их книгами интересовались в первую очередь китаисты, сейчас же книги китайских авторов покупает обычный читатель.

Директор издательства «Восточная культура» Марина Любарская.

Церемония закрытия выставки началась со слов заместителя министра информации Игоря Бузовского:

— Я с удовольствием могу резюмировать нашу совместную деятельность в течение этих нескольких дней, работу издателей, писателей, людей, которые читают книгу. Наша юбилейная, ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка завершает свою работу, и отрадно отметить, что она состоялась именно так, как мы и задумывали. В непростое ковидное и геополитическое время мы собрали представителей 20 стран.

Исполнительный директор книжной выставки-ярмарки Дмитрий Макаров стоит у истоков этого мероприятия:

— Это много или мало – 30 лет? Есть издательства, которые вообще ни одной выставки не пропустили, — отметил он, — мы видим, что за эти годы изменилось все: внешний вид выставки, оформление, но прежде всего изменились книги.

По его словам, нынешняя Минская международная книжная выставка-ярмарка — это рекордсмен по количеству посетителей. В этом году ее посетило более 50 тысяч людей.

После этого лучших участников выставки наградили почетными грамотами. Среди них были Издательский дом «Звязда» и Союз писателей Беларуси.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.