Вы здесь

Хренин вручил награды военным медикам за работу в Сирии


В Центральном доме офицеров состоялась церемония чествования военнослужащих, выполнявших гуманитарную миссию в Сирии.


В течение 30 дней специалисты медицинского отряда специального назначения 432-го главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил оказывали медицинскую помощь сирийскому народу, пострадавшему в результате землетрясения. Как заметил на церемонии награждения министр обороны Виктор Хренин, все эти люди — герои, настоящие патриоты нашей страны, которые с честью выполнили задачу, поставленную главой государства.

Как рассказал начальник медицинского отряда специального назначения полковник медицинской службы Андрей ГУРИНОВИЧ, о том, что им нужно лететь в Сирию, медики в погонах узнали за три дня до вылета. В эту страну, пострадавшую от землетрясения, выехали 45 человек. Среди них — врачи-специалисты хирургических и терапевтических специальностей, анестезиологи-реаниматологи, а также медицинские сестры, водители и специалисты узких специальностей: электрики, связисты, которые были необходимы для полного самостоятельного обеспечения белорусской делегации.

За время пребывания в Сирийской Арабской Республике медицинские сотрудники из Беларуси оказали помощь более чем трем тысячам пациентов. Не отказывали никому, кто к ним обращался. А обращались не только с травмами после землетрясения, а даже с хроническими заболеваниями.

Как признался Андрей Гуринович, самая главная трудность, с которой столкнулись в Сирии белорусы, — языковой барьер. «Однако благодаря сирийской стороне и нашему переводчику, у нас все получилось, — заметил он. — Эта миссия отличалась от предыдущих тем, что в Сирию выехал медицинский отряд специального назначения в полном составе. В Ливане у нас каждый год выезжали отдельные представители медицинского отряда, хирургическая бригада — два врача и две медицинские сестры. То, что более половины нашего медицинского персонала прошло через миссию Временных сил ООН в Ливане, нам очень пригодилось в Сирии. Прежнее общение с арабским населением, населением Ближнего Востока очень помогло. Мы успели изучить их менталитет, культуру. В Ливане мы также оказывали помощь гражданскому населению, ничего нового для нас не было. Поэтому мы ехали в Сирию уже опытными».

Несмотря на то, что за время пребывания в Сирийской Арабской Республике белорусских медиков, фиксировались повторные толчки — землетрясение было магнитудой 4,5 балла — никто из медотряда не пострадал.

— У меня сегодня приятная миссия — чествовать людей самой гуманной профессии, которые и в мирное время выполняют свои задачи на передовых рубежах защиты Отечества, которые заботятся и сохраняют самое дорогое, что есть у нас — здоровье и жизнь, — обращаясь к военнослужащим, принимавшим участие в гуманитарной миссии в Сирии, отметил министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин. — Очень приятно, что именно военные люди выполняли миссию, оказывали помощь людям, попавшим в трудную ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Вы на деле доказали, что являетесь настоящими патриотами нашей Родины, людьми, которые верны воинскому долгу, нашей стране и народу.

Как обратил внимание глава оборонного ведомства, у медицинского отряда, направленного в Сирию, была возможность воочию убедиться, во что может превратиться страна, попадающая под воздействие агрессивной политики Соединенных Штатов. «Город Алеппо (город в Сирии. — «Зв.») некогда назывался городом-сказкой, — напомнил Виктор Хренин. — Вы увидели, во что превратился город в результате гражданской войны. Вот к чему нас подталкивали в 2020-м году и продолжают это делать сейчас. Мы не можем допустить этого!»

Начальник операционного отделения медицинского отряда специального назначения капитан медицинской службы Алина Емельяненко поделилась, что к командировке в Сирию она была уже подготовлена. Только в феврале вернулась в Беларусь после выполнения миссии временных сил ООН в Ливане. Буквально через несколько дней врач отправилась в другую арабскую Республику. «Пациенты обращались с различными патологиями, включая хирургические, — рассказала Алина Емельяненко. — Немало было травматологических пациентов, которые приходили непосредственно с травмами, полученными в результате землетрясения. Опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, — это новый опыт для меня: мы ехали оказывать помощь пациентам, пострадавшим после землетрясения, — почти боевой опыт. Миссия в Ливане была другой».

В последний раз там Алина находилась около пяти месяцев, первая миссия в Ливан длилась для женщины почти год.

Единственным белорусским журналистом, который освещал гуманитарную миссию наших медиков в Сирии, был заместитель начальника 2-го корреспондентского отдела военного информационного агентства «Ваяр» майор Олег НЯКАЛО. Именно благодаря ему мы узнавали, как медики из Беларуси помогают сирийскому народу. Тот, в свою очередь, был очень благодарен нам, в первую очередь главе государства, за это. В то время как основные силы мирового сообщества были переброшены на ликвидацию последствий землетрясения в Турции, именно Беларусь — одна из немногих стран, протянувшая руку помощи и Сирии.

Несмотря на то, что за время своей службы военному корреспонденту за пределами страны удалось побывать не раз (во время Международных армейских игр, учений), эту командировку Олег Някало не забудет никогда. Он хорошо понимал, что будет опасно: причем не только с точки зрения того, что недавно в Сирии произошло землетрясение, а еще и потому, что до сих пор страна находится в стадии гражданской войны. «Сами сирийцы были настроены к нам очень доброжелательно, — отметил Олег Някало. — Когда мы выходили в город, пытались нас чем-то угостить: белорусов они воспринимали как своих спасателей».

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».