Вы здесь

26 марта исполняется 85 лет со дня рождения Алексея Петренко


В воскресенье 26 марта исполняется 85 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Алексея Петренко. И по этому поводу 25 и 26 марта в эфире социокультурного телеканала смотрите фильм «Жестокий романс» (1984 г.), в котором снялся не только юбиляр, но и Никита Михалков, Лариса Гузеева, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков.


Считается, что режиссер Эльдар Рязанов, снимая киноленту (по пьесе Александра Островского «Бесприданница»), сделал попытку выйти за пределы комедийного жанра. Любовь к ней зрителей можно объяснить тем, что классический сюжет и хорошая игра актеров убеждают, вынуждают думать и эмоционально откликаться на увиденное. Но многие ли из нас знают, что картина могла и не появиться, либо о том, какие чудеса случались на съемочной площадке и как вообще писалась история экранизации великой классики?

Изначально Рязанов не собирался браться за воплощение пьесы Островского, так как имел на примете много других проектов, но те все откладывались по каким-то причинам. И когда Эльдара Александровича все же убедили прочитать произведение, впоследствии он признавался: впечатление от написанного было настолько сильным, что было ощущение, будто это первое его знакомство с сюжетом «Бесприданницы».

Когда началась работа над будущим фильмом, режиссер сразу определился с тем, что на роли Паратова и Карандышева хочет видеть только Михалкова и Мягкова, а вот исполнителя главной женской роли искали через кастинг, где в итоге ее получила Лариса Гузеева. Хотя, как потом вспоминала артистка, она была полной противоположностью своей экранной героине, ведь курила и на кастинг вообще пришла в порванных джинсах.

Надо упомянуть, что экранизация Эльдара Рязанова стала уже третьей работой, в основу которой было положено классическое произведение Островского. Сначала была версия режиссера Кая Ганзена в 1912 году. А в 1936 году на экраны вышла «Бесприданница» Якова Протазанова, и фильм назвали просто слащаво-сентиментальной историей несчастливой любви.

Сам Рязанов позже вспоминал «Историю о бесприданнице я почувствовал как грустную песню, как грустный романс, как драматическую вещь, наполненную музыкой...» Поэтому и в самом фильме столько романсов. Причем исходный режиссер заменил на стихи любимых поэтесс Ахмадулиной и Цветаевой, а «я слово бабочка к огню» и вовсе написал сам. Нашлось в картине место и для поэтического перевоплощения «Цыганской дороги», которую мы слышим уже как «Мохнатый шмель».

На съемках было много всяких историй и даже случаев, когда актеры оказывались на грани жизни и смерти. Да, чуть не погиб на съемочной площадке Андрей Мягков. В сцене, где ему нужно было подплывать близко к пароходу, актер попал в водоворот, который создали лопасти двигателя. Слава богу, все обошлось и через несколько минут артист вынырнул.

После выхода «Жесткого романса» критики также не сдерживали себя и писали возмущенные рецензии, но нашлись и те, кто поддержал создателей кинофильма. В частности, актриса Нина Алисова (исполняла роль Ларисы в предварительной экранизации) написала в «Литературной газете»: «Жестокий романс» поднимает историю Ларисы-бесприданницы до трагедии, и это главная победа всего творческого коллектива. Давно я не испытывала такого сильного впечатления от художественного произведения. И зрительская аудитория полюбила киноленту. Ее посмотрели 22 миллиона человек, а согласно журналу «Советский экран» она вообще стала лучшим фильмом года.


Цитаты из «Жесткого романса»:

1. «Самой бы падавший».

2. «Запрещайте, когда право будете иметь. А пока еще подождите».

3. — Он имеет одно преимущество. — Немного. — Но дорогое. — Какое же? — Он любит меня.

4. — Дорогой бриллиант дорогой огранки требует. — И хорошего мастера.

5. «У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящ».

Алена ДРЯПКО

Название в газете: Класіка на матыў раманса

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.