Вы здесь

Руководитель Мастерской эстрадного искусства: «Хвілінка» — тоже наша семья


В жизни художественного руководителя Мастерской эстрадного искусства «Хвілінка» Татьяны Пановой все тесно переплелось: семья и работа. Ее муж Евгений Фомбаров отмечает, что Татьяна умеет все совмещать, никого не обделив вниманием. С ними очень интересно общаться: яркая экспрессивная Татьяна — из породы тех женщин, которые всегда остаются молодыми и деятельными, и Евгений — олицетворение спокойствия и уверенности человека, который все крепко держит в своих руках.


Татьяна и Евгений.

— Что было сначала: семья или «Хвілінка»?

Татьяна Панова (Т. П.): — Семья, хоть «Минутка» — тоже наша семья. Мы с Женей вместе учились в музыкальном училище, наш курс был очень дружный. После окончания училища Женю призвали на службу в армию, а я поступила в университет культуры. В этот период мы выпали из поля зрения друг друга.

Евгений Фомбаров (Е. Ф.): — после возвращения из армии я тоже поступил в университет культуры. Знал, что многие друзья по музучилищу уже там. С Таней возобновилось знакомство, когда мы случайно оказались в одном лифте и успели обменяться телефонами.

Т.П.: — У нас были общие друзья, интересы, оказалось, что и живем по соседству. Как пара мы встречались всего три месяца, и как-то само собой решилось, что создаем семью.

— Обычно студенты творческих вузов выступают на чужих свадьбах, чтобы заработать на свое. А вы успели?

Т. П.: — Нет, не успели, все время шел на учебу. Свадьба нам справляли родители, за это им огромное спасибо. Мы считаем, что свадьба — очень личный праздник, на который приглашаются только самые близкие люди, поэтому не очень финансово обременили родителей. А вот музыканты, которые работали в кафе, в тот вечер отдыхали, так как выступали наши друзья.

Свадьба.

— А как дальше обустраивали жизнь? Перевелись на заочное отделение?

Е. Ф.: — Таня шла на красный диплом, а моей специальности — «Музыкант — духовик»- заочно вряд ли по-настоящему научишься, поэтому мы остались на дневном. Повторю вслед за Таней: спасибо нашим родителям. Конечно, они помогали, пока мы учились.

— А где вы жили?

Е. Ф.: — у Таниной мамы, и по-прежнему живем все вместе. Моя теща Раиса Михайловна — очень тактичная, умная женщина, ни разу в жизни не чувствовал себя в ее доме, как говорят, в «примах». Мы с ней даже заговоры против Тани устраивали...

— А вот об этом подробнее, пожалуйста...

Е. Ф.: — нашему сыну Ярославу было три месяца, когда Таня с «минуткой» уехала на конкурс в Могилев. Сын заболел, высокая температура... Таня звонит, спрашивает, как ребенок. Мы решили, что ничего не говорим, сами справимся. Зачем ее волновать, если на расстоянии она ничем не может помочь?

Т. П.: — с того конкурса мы приехали в звании лауреатов. Там я познакомилась с композитором Олегом Елисеенковым. Он, когда узнал, что я — молодая мама, кормящая ребенка, сказал:"Вы сумасшедшая, приезжайте ко мне по песне, будет Вам подарок«. С тех пор он дарит нам прекрасные детские песни.

— Вы планировали рождение ребенка?

Т.П.: — Да, причем, очень осознанно. Прежде нужно было встать на ноги как в профессиональном смысле, так и полностью самостоятельно обеспечивать семью. После окончания университета мне предлагали аспирантуру, можно было остаться и в 1-й музыкальной школе Минска, где проходила практику. Все это было очень удобно, но мне так хотелось свой коллектив! Одним из пунктов распределения была 194-я школа с эстетическим уклоном в микрорайоне Сокол. По тому времени — далековато, рейсовым автобусом нужно было добираться. Но там работал такой классный директор! У меня создалась большая нагрузка: пение, младший школьный хор, вокальная группа, факультатив по эстетике и при этом — невероятная творческая свобода. Вот оттуда отсчитывает «Минутка» свои 30 лет!

Сын, любимый и долгожданный, появился, как мы и планировали, через пять лет после свадьбы. Моя мама шутила: «Таня в роддоме, а по телевизору показывают ее детей».

Раиса Михайловна Панова — любимая мама, теща и бабушка.

— Говорят, что в декрет вы и не уходили. Пригласили няню или бабушки помогали?

Т. П.: — В декрете я была три месяца. Как молодой маме мне очень повезло! Во-первых, Женя — замечательный муж и отец, благодаря которому я не знала, что такое вставать по ночам к ребенку. Во-вторых, наши творческие профессии, а моя мать тоже педагог по музыке, позволили составлять график работы так, что с Ярославом кто-то постоянно был, чаще всего моя мама. А с трех лет сын уже занимался в «минутке».

— Евгений, а вы не ревновали жену к работе?

Е. Ф.: — было немного... Встречал ее со школы, часто ехали последним автобусом... Но я понимал, как Тане интересно и важно то, что она делает. И ей удается совмещать карьеру и семью, ее хватает на все!

Т. П.: — Да, все тесно переплелось: одно невозможно без другого. В какой-то момент пришло понимание, что для дальнейшего развития «Хвілінке» нужна в том числе юридическая самостоятельность. А кому доверить печать, бухгалтерию? На 100% я могла довериться только мужу. Поэтому и попросила Евгения стать директором коллектива.

Татьяна Панова с мужем и сыном.

Е. Ф.: — мне нравилась моя работа в оркестре внутренних войск. Но я прекрасно понимал, что Тане нужна помощь. Подумал, раз справляюсь с семейной бухгалтерией, получится и здесь. К тому же, я участвую и в творческом процессе, поэтому нет такого ощущения, что я как музыкант наступил на горло собственной песне.

— У вас много общения с родителями детей, наверное, приходится сталкиваться с их завышенными требованиями и к вам, и к детям?

Е. Ф.: — У нас есть четкие правила, и мы сразу знакомим с ними родителей. Первое, о чем предупреждаем: мы не продюсерский центр и не создаем «звезд». Мне всегда неловко, когда родители говорят: мол, отдал своего ребенка на музыку. Что значит отдал? Сразу объясняем, что в «Хвілінке» нет гувернеров и аниматоров, у нас — педагоги. Поэтому родители сами должны понимать и детей настроить на то, что здесь они будут заниматься, общаться, то есть, прилагать свои усилия. Принцип прост: лучше мы меньше заработаем, но будем честны перед собой и родителями.

Когда мы работаем с новыми режиссерско-постановочными группами, они обычно спрашивают, сколько будет детей и родителей за кулисами. И некоторых удивляет мой ответ: например, десять детей и один педагог. У нас категорически не принято, чтобы за кулисы с ребенком пробиралось пятеро взрослых и там они соревновались, кто лучше завяжет бант. Благодаря педагогам наши дети дисциплинированы, самостоятельны, уверены в себе, у них развито чувство команды.

Т.П.: — Задача родителей — купить билеты на концерт и поддержать детей аплодисментами. Знаете, мы обучаем, развиваем не только детей, но и родителей. Последний случай: сборный концерт, среди солистов — Владимир Громов. Две мамы наших учеников после концерта спрашивают у меня, где еще можно его послушать. Говорю, что в оперном театре. А дальше мне понятно: придут в театр, послушают Громова, а потом их заинтересуют другие солисты, и все — люди приобщаются к оперному искусству.

Е. Ф.: — Знаете, я убежден, что детство должно быть счастливым. Для этого нужна любовь родителей и чувство успешности у ребенка. А оно появляется тогда, когда малыш делает то, что получается. Родителям важно понять, что интересно, к чему ребенок стремится, дать ему свободу. Наш сын, кстати, не хотел посещать музыкальную школу с первого класса. Мы его не заставляли. А в пятом он сам решил научиться играть на гитаре, сам нашел, где заниматься. Сейчас этот опыт помогает ему в работе.

— Расскажите о своем сыне... Продолжает ли он творческую династию?

Т.П.: — Ярослав — это наша гордость! А я — очень объективная мама. Способности сына оценивала как профессионал, поэтому не допускала его петь в концертах, так как были дети, у которых это лучше получалось. Но как-то, даже неожиданно для нас, он оказался отличным ведущим концертов, у него просто вот такая профессиональная дикторская манера была. Ему нравилась журналистика, он публиковался в" Зорьке", был ведущим детской рубрики в программе" Наше утро", корреспондентом на"Евровидении«. Мы были уверены, что сын поступит на журфак, но он выбрал профессию звукорежиссера. В свои 26 лет Ярослав достиг профессиональных успехов, ему доверяют озвучивать самые престижные концерты. Очень гордимся, что сын всего добился сам. «Почему мама не сказала, что ты ее сын?»- спрашивал как-то у Ярослава руководитель вокальной группы «белорусы» Валерий много. А для меня важно, чтобы Ярослав получал высокую оценку как профессионал, а не как мой сын.

— То есть по отношению к сыну у вас побеждает профессионал?

Т.П.: — Прежде всего я мама, которая очень любит сына, но трезвой любовью. Этому я научилась у своей мамы. Всегда чувствовала себя любимым ребенком, но требовательность тоже присутствовала. Больше всего меня баловал дедушка. Мама уважала мои детские интересы. С мамой нам нравилось ходить на концерты в филармонию. Это такие теплые воспоминания. Очень рада, что моя мама тоже в «Хвілінке» — она преподает вокал в младшей группе.

Е. Ф.: — И делает это превосходно. Раиса Михайловна проводит занятия в игровой форме, чтобы детям было комфортно и понятно.

— Как вы проводите отпуск?

Ярослав — гордость родителей.

Т.П.: — Трудный вопрос. В чистом виде отпуск у нас хорошо, если неделя. А традиционно мы отправлялись с коллективом на фестивали, конкурсы. Получалось и путешествовать, и посмотреть другие страны. Интересно увидеть другие детские творческие коллективы и себя показать. У нас прекрасные дети, хороший репертуар, созданный именно для них, поэтому всегда успешно выступаем.

— Готовы ли вы к появлению внуков?

Т.П.: — Мы, может, и готовы, но от нас это никак не зависит. Мы не из тех родителей, которые постоянно спрашивают: Когда женишься? Когда Ярослав с нами чем-то делится, мы рады, но сами парад не даем. Как когда-то мои и родители мужа видели в нас личностей, уважали наш выбор, так и мы сейчас относимся к своему сыну.

Маргарита ДРОЗДОВА

фото из семейного архива Татьяны Пановой и Евгения Фомбарова

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.