Вы здесь

Международный симпозиум «Писатель и время. Некнижный мир» прошел в Минске


Накануне ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки 21 марта в Минске в здании Белорусского государственного университета состоялся международный симпозиум литераторов «Писатель и время. Некнижный мир». Его организаторами выступили Министерство информации Беларуси, «Союз писателей Беларуси», «Дом прессы». В нем приняло участие 20 стран, среди которых Беларусь, Россия, Китай, Азербайджан, Узбекистан и др.


На открытии мероприятия министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов отметил, что книжная выставка проходит в непростое время:

— Сегодняшний симпозиум мы решили обострить провокационным названием «Некнижный мир», или мир без книги, чтобы каждый из здесь присутствующих литераторов, публицистов смог подготовиться и опровергнуть этот тезис. Аргументировано доказать, что это неправда. В каждой дискуссии на Минском книжном форуме мы тоже задаемся вопросом, Как привлечь молодого человека к книге? К той книге, которую мы рекомендовали бы как мастхэв к чтению, к той книге, которая поможет молодым сформироваться как личностям, стать гражданами и патриотами, любящими свою Родину, и готов в любой момент встать на ее защиту. Хотелось бы, чтобы после сегодняшней встречи писателей был и какой-то практический результат, чтобы каждое выступление имело практическую рекомендацию, которую мы обязательно зафиксируем, отразим в материалах нашей встречи и применим в дальнейшем.

В свою очередь заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский подчеркнул, что сейчас нам нужно определиться с понятиями мир и творение. По его словам, право на мир необходимо отстаивать каждому народу, в том числе с помощью книги и писательства:

— Литература сейчас очень разноплановая, но хочется указать посыл, который мы транслируем: для нас важно не просто чтение книг как таковое, не просто количество читателей, а важно то, что читает аудитория.

После ряда выступлений творческой интеллигенции директор-главный редактор издательского дома «Звязда», председатель ОО «Союз писателей Беларуси» Александр Карлюкевич подвел итоги симпозиума:

— Мы много говорим и дискутируем на разные темы, но очень часто большое количество речей направлено именно на то, чтобы найти то единственное слово, которое поспособствует решению тех или иных задач.

Свое выступление он завершил словами: «Мы за мир. Мир с книгой. И за то, чтобы мир был во всех странах».

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.