Вы здесь

Почтовая династия Вольских


В РУП «Белпочта» работает немало семейных династий. Три, четыре, реже пять человек, шестеро вообще не так часто... Поэтому и не поверил сразу, когда в Дзержинском РВПС отношение к почте имели и имеют на данный момент сразу семеро членов одной семьи. С представителями этой великой почтовой династии мне и довелось недавно познакомиться.

Нынешний старейшина этой династии — Геннадий Вольский. Вместе с ним на встречу пришли его племянники — Вадим и Павел. Они продолжили дело своего отца — Валерия Вольского, который, к сожалению, уже ушел из жизни. А в свое время братья — Геннадий и Валерий — тоже решили пойти по пути отца: Мечислава Станиславовича Вольского, который является родоначальником этой многочисленной почтовой семьи. Причем все мужчины работали и работают на почте водителями. А если добавить к этому невесток, работающих операторами почтовой связи, то как раз и получится настоящий семейный септет.

Геннадий Вольский.

— На почте я работаю уже 32 года, — заметил Геннадий Мечиславович. — Пришел после армии, чтобы продолжить дело отца. Очень нравилось ездить по всему району, посещать деревни и их жителей. Сейчас другой работы для себя и не представляю. Особенно обрадовался, когда по моему совету почтовыми водителями пришли работать племянники. Кстати, и моя дочь некоторое время тоже работала на почте.

Выбором такой специальности я обязан своему отцу, который еще в детстве брал меня в свои служебные поездки. Тогда я и познал особенности нынешней работы, тогда, можно сказать, и родилась у меня любовь к этой профессии — почтовому водителю, которая приносит настоящую пользу людям. Многие даже не знают, с какой теплотой и радостью нас встречают сельчане, как ждут они корреспонденцию, газеты и журналы, посылки, некоторые потребительские товары. Мы для них — живая связь с внешним миром. И те теплые слова благодарности, которые я слышу от людей, — самая большая для меня награда.

Еще меня радует, что в наш дружный трудовой коллектив в последнее время пришло много молодых работников. Девушек и парней. С ними очень приятно работать и просто общаться. И хотя нашу работу и не назовешь легкой (в день приходится проезжать примерно 250 километров по трем районам), в хорошем коллективе подобных трудностей просто не испытываешь.

По словам Геннадия Вольского, с того момента, как он устроился на почту, условия работы изменились. Сейчас водителям Дзержинского РВПС приходится объезжать три района: кроме Дзержинского, добавились Узденский и Столбцовский. Но на современной технике большие расстояния даже не замечаешь. Машины комфортные, быстрые, легкие. По сравнению с тяжелыми грузовиками, которые использовались ранее, за рулем новых почтовых фургонов не устаешь. Ну и водители к новым машинам относятся очень внимательно: берегут, стараются не допустить поломок. Если раньше получить новую машину было довольно трудно, то сегодня автопарк РВПС обновляется регулярно.

— Горжусь тем, что пошел по пути моего отца и брата, поддержал семейную традицию, — подчеркнул Геннадий Мечиславович. — Именно они подали пример остальным членам нашей семьи, тем, кто и сегодня доставляет почту в населенные пункты районов. Ну а поскольку у меня две дочки, за руль их, конечно, не посадишь. Но одна из них до декретного отпуска работала начальником почтового отделения. Возможно, что и вернется к бывшей работе. Очень радует, что рядом работают племянники. С ними мне легче и веселее работается.

Как рассказал Павел Вольский, решение о том, чтобы устроиться работать на почту, он принял под влиянием своего отца — Валерия Мечиславовича, который отработал в этой профессии 32 года.

Павел Вольский.

— Мне было очень интересно посещать населенные пункты нашего района, знакомиться и общаться с людьми, — отметил собеседник. — До этого я несколько лет работал на стройке, но новая работа мне понравилась куда больше. Еще очень важным было то, что я вернулся работать на родину, а у меня на тот момент уже была своя семья. Вот так и отработал водителям пять лет, но о принятом решении я никогда не жалел и не жалею.

В коллективе встретили тепло, скоро я получил новую машину, одним словом, условиями работы очень доволен. Но самое хорошее впечатление у меня остается от общения с людьми, жителями деревень, куда я доставляю письма, открытки, газеты, потребительские товары. Сельчане их всегда ждут, а получив, очень радуются. Очень приятно чувствовать, что ты с каждым приездом приносишь им настоящую радость. Иногда люди обращаются с просьбами, например, одинокие бабушки просят принести в дом воды. Никогда им не отказываю, и они мне очень благодарны за это.

Надо добавить, что у Павла Вольского большая семья — четверо детей, все мальчики. Для старших (13 и 12 лет) нет большей радости, как проехать с отцом на почтовой машине. Чувствуется, что профессия водителя им нравится. Как шутит дядя Геннадий, хорошая смена растет. Будет кому продолжать семейное дело.

Вадим Вольский.

Многие часы в кабине машины провел в детстве и второй племянник Геннадия Вольского-Вадим. Именно тогда, в детские годы, у него появилась мечта пойти по пути отца и стать водителем.

— Для меня родительское отношение к работе стало хорошим примером, — подчеркнул Вадим. — Он был очень ответственным, старательным работником. Смотрел на него, и мне хотелось так же приносить пользу людям. Кстати, и мой отец, и дядя Геннадий сами пошли по пути нашего деда Мечислава Станиславовича, который и является родоначальником нашей семейной почтовой династии. Так что мы с Павлом — уже водители в третьем поколении. В коллективе дед пользовался большим уважением, старшие коллеги до настоящего времени вспоминают его самыми добрыми словами. Для каждого из нас он — бесспорный авторитет.

— На таких сотрудников, как семья Вольских, всегда можно рассчитывать, — отметила начальник Дзержинского РВПС Елена Боднарашек. — Усердные, добросовестные сотрудники, учителя, с которых необходимо брать пример молодым водителям. На таких, как они, можно сказать, держится весь коллектив узла. Именно старшие представители этой династии закладывали те добрые традиции, которые до сих пор существуют в нашем трудовом коллективе.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.