Вы здесь

От Толстого до Шекспира


На площади возле областного драмтеатра состоялся уличный перформанс и по красной дорожке прошлись театральные коллективы, эксперты и организаторы мероприятия. Среди них известный режиссер, руководитель частного драмтеатра в Екатеринбурге «Коляда-театр» Николай Коляда, заслуженная артистка Российской Федерации Елена Борзова, российский режиссер Евгений Ланцов. Порадовало, что на площади собралось много молодежи, ради которой, в принципе, и происходит действо. Об интересе к форуму свидетельствует и то, что билеты на театральные постановки были практически раскуплены еще в январе. В программе 19 постановок театральных коллективов из четырех стран — Беларуси, России, Казахстана, Болгарии.


— Очень важно, что в эти мартовские дни в Могилеве организовывается такая активная театральная среда, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — Сюда приезжают ведущие театры нашей страны, из России, Казахстана, Болгарии. Мы видим различные интерпретации классических произведений. Форум сохраняет свою международность во всех отношениях. Очень важно, что на форуме присутствует такая значимая экспертная среда — известные театральные критики и театроведы. Все билеты проданы, значит, есть интерес к форуму, есть люди, которым это нужно и важно. Все международные вызовы преодолеваются не политиками, а простыми людьми. Сначала идет культура, общение. И такие мероприятия очень важны для укрепления связей.

Форум начала постановка минского театрального проекта «ТриТформаТ» «Каренина», которая вызвала много разных мнений. Не менее драматическая история показана на малой сцене театра, где собрались поклонники артиста Могилевской филармонии Павла Усовича. У него моноспектакли «Я — лучший», где он разделил жизнь на семь условных недель, много интересных размышлений о дружбе, ненависти, поисках личного счастья.

Когда зритель все сценические события воспринимает на любительском уровне, всегда интересно и полезно узнать, что о них думают профессионалы. Нынешний «М@rt.контакт» вновь дарит возможность приобщиться к авторитетным мыслям экспертов и разобраться в современных театральных тенденциях. Театральный форум в Могилеве именно тем и интересен, что позволяет углубляться в исследование экспериментальных форм, новых течений театрального искусства. Этих мыслей ждут и артисты, и режиссеры, ведь всегда интересно, как их работу воспринимают театроведы.

Тем временем фестиваль только набирает обороты и впереди еще много интересных спектаклей. Музыкально-театральный критик Надежда Бунцевич уже выделила несколько для себя. Во-первых, это Гомельский молодежный театр с его фантастической драмой «451° по Фаренгейту: путь Клариссы» и «451° по Фаренгейту: путь Милдред». «Очень интересный коллектив, стремится к мировым тенденциям, открывает новые имена и пьесы», — говорит Надежда Бунцевич. Во-вторых, она с удовольствием рассказывает о работе болгарских артистов театра «Слеза и смех» — «Агнес, жена Уилла».

— Этот спектакль я уже видела на фестивале «Белая башня» в Бресте и была приятно впечатлена, — признается собеседница. — Это пьеса театрального критика Нины Мазур, которая неоднократно приезжала в Могилев на «М@rt.контакт». Она исследует творчество Уильяма Шекспира со стороны его жены. И делает это блестяще.

Итоги же форума, как всегда, объявят в Международный день театров 27 марта. Победителю будет торжественно вручен главный фестивальный приз — «Золотая маска». Еще две получат и те два спектакля, которые будут признаны лучшими по итогам зрительского голосования и по мнению молодежного жюри. Остальных участников форума наградят «Серебряной маской». Кстати, повлиять на судьбу постановки может и сам зритель. Для это нужно после спектакля опустить свой билет в специальную урну.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.