Вы здесь

Гучок: У нас мало работ в сфере ІТ


В 2022 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присудила ученую степень 356 соискателям: степень доктора наук получили 48 человек, кандидата наук — 308. для сравнения: в предыдущем году было защищено 40 докторских и 347 кандидатских.


Фото: pixabay.com

В организациях Министерства образования было выполнено 167 диссертаций (это 46,9% от успешно защищенных), в организациях Министерства здравоохранения — 75 работ (21%), в Национальной академии наук Беларуси — 49 (почти 14%).

— Средний возраст соискателя ученой степени доктора наук составил почти 50 лет, доктора наук приблизился к 38 годам. Если средний возраст докторов наук постепенно уменьшается, то кандидаты наук становятся у нас старше, — констатирует председатель ВАК Александр Гучок. — В идеале нам хотелось бы, чтобы молодые ученые защищали свои кандидатские раньше — в 27-30 лет.

Уменьшение количества защищенных кандидатских диссертаций он объясняет демографическим фактором: сейчас в большую науку приходит молодежь, которая родилась в 1990-е, когда в стране наблюдался существенный спад рождаемости. Поэтому и кандидатских диссертаций становится чуть меньше.

Александр Гучок подчеркнул, что для ВАК по-прежнему более важное значение имеет не столько интенсивность прироста научных кадров, сколько качество кадрового корпуса в вузах и научных организациях.

В лидерах по научным изысканиям медицина — на ее долю пришлось 17,7% представленных в прошлом году к защите диссертаций (63 работы). Причем на защиту представляются весьма достойные исследования мирового уровня, с глубокой научной проработкой. И, что самое главное, результаты практически всех исследований находят свое применение в клинических практиках. На втором месте — технические науки с результатом 15,7% (56 работ).

— Однако у нас недопустимо мало работ в сфере IТ. Фактически речь идет о единичных работах по этому направлению. Также хотелось бы, чтобы было больше работ по философии и праву. Если докторов медицинских наук в стране около 500 человек, то докторов юридических наук — всего 47, — заметил Александр Гучок. — Но есть и положительные тенденции. Да, у нас почти вдвое выросло количество присвоенных ученых званий профессора. В 2022 году его получили 83 соискателя (годом ранее — 47). Это результаты совершенствования нормативно-правовой базы.

В 1,5 раза увеличилось количество соискателей ученых степеней из числа иностранных граждан. Обладателями ученой степени стали 45 иностранных граждан из восьми государств. Среди них Китай (30 соискателей), Вьетнам (четыре соискателя), Казахстан, Ливан, Украина (по два соискателя из каждой страны), Российская Федерация (три соискателя), Венесуэла и Ирак (по одному соискателю).

В 2022 году ВАК отстранила от защиты 21 диссертацию по 12 отраслям наук. Из них три работы (одна докторская и две кандидатские) были отклонены непосредственно президиумом ВАК. Остальные 18 — сняты самими соискателями для доработки. Обычно диссертации отклоняются в связи с отсутствием научной новизны представленных результатов, а также ссылок на автора и источник при использовании материалов и результатов, принадлежащих другим исследователям. На отрицательные заключения, принятые президиумом ВАК, за год было подано четыре апелляции. Ни одна из них не удовлетворена. В 2021 году из шести поданных апелляций была удовлетворена одна.

Председатель ВАК добавил, что в прошлом году комиссия по установлению факта плагиата, фальсификации и пол не создавалась ни разу. В предыдущие годы таких комиссий создавалось от двух до пяти за год. Причем эти комиссии обычно всегда подтверждали наличие плагиата.

— У нас есть эффективные методики выявления подобных фактов. Мы задействуем не только систему «Антиплагиат», которая проверяет текст с помощью компьютера, но в большей степени работу экспертов. Даже итоговые протоколы машинного тестирования требуют детальной проработки экспертами. У нас случались ситуации, когда система плагиат-контроля указывала на достаточно высокую оригинальность текста, а специалисты в данной области устанавливали примерно такой же процент заимствований. Поэтому последнее слово — всегда за экспертами, — подчеркивает Александр Гучок. — Тем не менее хочу отметить, что массового характера проблема плагиата в Беларуси не имеет. Также как и несамостоятельная подготовка диссертаций. Одна из задач нашей работы — минимизировать риски таких явлений.

По словам председателя ВАК, Белорусская наука развивается по стабильной парадигме. У нас есть собственная научная, промышленная и индустриальная основа, необходимые для устойчивости и страны, и экономики. Но если сравнивать с советскими временами, когда был обеспечен глубокий технологический суверенитет, количество ученых и исследователей на 10 тысяч населения было тогда в три раза выше, чем сейчас в Беларуси. Поэтому для достижения поставленных задач технологической безопасности необходимо далее развивать научно-исследовательскую деятельность, отечественные научные школы и заботиться об омоложении научных кадров.

В частности, в середине прошлого года в новой редакции были утверждены Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий и Положение о Высшей аттестационной комиссии. В частности, были унифицированы отдельные процедурные требования для кандидатов на присуждение ученых степеней и званий с одновременным усилением ответственности соискателей и организаций, осуществляющих подготовку и аттестацию кадров высшей научной квалификации. При подготовке изменений были учтены предложения представителей научной общественности.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.