Вы здесь

Владимир Шантарович: «Работайте, сжав зубы, и проснетесь знаменитыми»


Гребля — спорт не для слабаков. И дело даже не в немыслимых нагрузках, запредельных скоростях и титанических усилиях. Многим гребцам приходится преодолевать факторы, на которые они совершенно не могут повлиять, — природные и климатические условия. В Беларуси нет моря, постоянно тренироваться в той акватории, что есть, не позволяет погода. Тем не менее в истории отечественной гребли — 14 олимпийских чемпионов, шестеро из них покорили Олимп под руководством Владимира Владимировича Шантаровича. Он часто повторяет, что соревнования — это битва, на которую нужно выходить в полной боевой готовности. И как настоящий полководец ведет своих бойцов в атаку. В этом году у Владимира Владимировича с греблей «золотая дата» — 50 лет как они вместе. И это лучший повод, чтобы вместе с мэтром обсудить гребля на байдарках и каноэ, которая давно стала брендом отечественного спорта.


— Владимир Владимирович, вас часто приводят в пример, коллеги и спортивные чиновники советуют молодым специалистам «учиться у Шантаровича». По-вашему, какой главный урок от вас нужно усвоить?

— Всегда придерживаться своей жизненной стратегии. Если ставишь перед собой задачи, должен ими жить. Если они отдельно, а твоя жизнь отдельно — ничего не получится. В спорте, в любой отрасли народного хозяйства результат дает исключительно такой подход. На моем тренерском веку способных спортсменов было немало. Но жизнь расставляла всех на свои места: одни уходили, другие приходили. Оставались только самые стойкие. Они жили тем, что делали, не думая о признании, финансовых выгодах. И правильно делали. Молодой человек, начиная какое-то дело, сразу хочет зарабатывать. Это утопия. Финансовый успех придет сам, когда работаешь. Это не должно быть самоцелью. Ни одна клеточка не должна толкаться в эту сторону. Деньги сами тебя найдут.

— Благодаря такому подходу вам удалось сделать Мозырь, меккой белорусской гребли?

— Высокий уровень Мозырской школы гребли — не только моя заслуга. Когда в 1973-м году я приехал в Мозырь по распределению, гребля здесь уже развивали спортивные общества «Спартак», «Красное знамя», «Трудовые резервы». Уроженец Мозыря Леонид Деревянко в 1974 году стал чемпионом СССР. Объединял вокруг себя детей родоначальник гребли в Мозыре Владимир Андреевич Павлов. Но системной работы по подготовке спортсменов не было. После армии я вернулся в Мозырь с желанием развивать греблю. Пригласил своего друга Виталия Скрыганова из Рогачева. На базе спортивного клуба «Спартак» мы развернули активную деятельность. С Виталием Викторовичем создали сильную детско-спортивную школу с внутренней конкуренцией. Результат нашей работы все увидели на молодежном чемпионате Европы 1979 года, откуда наши воспитанники вернулись с медалями. Со временем мы выстроили систему, которую за пример следовало бы взять всем видам спорта. После детско-спортивной школы наши гребцы переходят в училище олимпийского резерва, затем поступают в вузы; если продолжают показывать результаты, оказываются в школе высшего спортивного мастерства; лучшие из лучших входят в национальные и сборные команды.

— В вашей тренерской биографии есть период работы в сборной Советского Союза. Что самое главное вынесли с тех пор?

— Советская школа гребли была сильнейшей в мире благодаря профессиональным тренерам, боеспособным спортсменам и науке. Сборная сотрудничала с научно-исследовательским институтом, бригада ученых постоянно наблюдала за состоянием спортсменов. Ученые создали множество методических разработок. В сотрудничестве с учеными тренеры проводили селекционные отборы, изучали росто-весовые показатели, использовали научный подход при разработке инвентаря. Тогда я понял, что наука — основа спорта. Гребля — скоростно-силовой вид, значит, спортсмен должен быть многофункциональным. Гребцы — это многоборцы. Они не зацикливаются на одной дистанции. Мы тренируем и 1000, и 500 и 200 метров в двойке, одиночке и четверке. Можно только представить, на каком уровне должны быть работоспособность и выносливость. Гребец должен быть склонным к силовым нагрузкам, иметь качества бегуна, скакуна, пловца. Важно все: объем легких, максимальная сила, координация движения, нервно-мышечная проводимость. Без науки выполнять все эти требования — зря тратить время и силы. Работая в сборной СССР, я старательно вникал в спортивную науку. И возвращаясь в Беларусь после распада Советского Союза, вез с собой чемоданы научной литературы. Хотя в 1990-х эта наука волновала только таких фанатов, как я. Большинство людей думали, как жить на среднюю зарплату в 5-7 долларов.

— Все было так плохо?

— Жутко. С развалом Советского Союза все гребные базы остались за пределами Беларуси. Старый сарайчик на берегу реки, в котором из-за сквозняков невозможно было переодеться, — вот на таких базах работали наши гребцы. И держались, сами ремонтировали, приводили в порядок эти сарайчики. За то, что наша гребля пережила те времена, стоит поблагодарить тренеров, которые сумели забрать детей с улиц и захватить их так, что они в этих сараях исчезали целыми днями. Ведь, по большому счету, дети идут не в вид спорта, а к тренеру. В сложнейшие времена гребля держалась на людях, на спортсменах, преданных своему делу. И ученики их выросли в сильных мужественных бойцов, которые, начав с сарайчиков, побеждали на главных мировых регатах.

— У них это получилось не без вашего участия. Вы возглавили национальную сборную в 2001 году не в лучшее для нее время. Как это — браться за дело, которое нужно возвращать из упадка?

— Страха или неуверенности не было вовсе. Возглавив национальную сборную, я сразу сказал спортсменам: «Работайте, стиснув зубы, и проснетесь знаменитыми». Я всю жизнь таким принципом руководствуюсь. Я не питал никаких иллюзий, прекрасно понимал, с кем придется соревноваться. Я знал, что собой представляют немцы, румыны, венгры. Самое главное — я мог объяснить их победы, видел все их ошибки. Основа любого успеха — работоспособность. Я не говорю о талантах. Талант — это 99 процентов работы. Рома Петрушенко, Вадим Махнев, Олег Юреня — эталон работоспособности. В гребле нужно издеваться над собой и получать от этого удовольствие. Иначе никак. На Олимпийских играх 2004 года, моих первых играх в должности главного тренера сборной, Рома Петрушенко и Вадим Махнев стали бронзовыми призерами в двойке. И я не вижу в этом никакой фантастики, это целеустремленность, работоспособность спортсменов, вера в то, что ты делаешь. Труд и полная самоотдача всегда окупаются. Всегда.

— А если они подкреплены спортивной наукой — тем более?

— Безусловно. Для тренера, который готовит спортсмена к Олимпийским играм, мелочей не бывает. Нужно учитывать все: медицину, фармакологию, психологию. К сожалению, самое уязвимое место в нашем спорте — наука. Часто можно услышать, мол, Шантарович все знает. Не все. Изучение новых методик, совершенствование своих знаний, постоянное развитие должны быть включены в расписание тренера каждый день. Если специалист, работающий с высшим спортивным звеном, не может объяснить свою победу — ему нужно идти в библиотеку изучать физиологию, биологию, биомеханику, химию. Сегодня для этого созданы уникальные условия. А большинство тренеров не может объяснить ни побед, ни поражений. О каком спорте высших достижений в таком случае может идти речь? Не будет науки — не будет спорта. Национальные сборные будут заниматься здоровым образом жизни, физкультурой. Но мы же говорим о флаге и гимне. Своих спортсменов я знаю лучше, чем их родители. Я знаю, как работает каждая клетка их тела. И каждый тренер, который хочет добиться результата, должен ставить науку на первое место.

— Владимир Владимирович, вы часто говорите о «философии победителя». Объясните, пожалуйста, что вкладываете в это понятие.

— На Олимпийских играх кто должен выступать? Только воины, не вояки — воины. Воин — тот, кто вступает в бой без страха, у него нет комплексов и страха. Выиграть Олимпиаду — это подвиг, совершить который способен только настоящий воин. Потому что Олимпийские игры — настоящая битва, и все понимают, что на олимпийском канале нужно бороться. Воин — это еще и тот, кто, сойдя с пьедестала, находит в себе силы завтра начать все сначала. Да, сегодня ты победитель в войне (а Олимпиада — это война). Весь мир был твоим соперником, и весь мир тебе аплодировал. Ты стоишь на пьедестале, и ты герой. Но звание олимпийского чемпиона не дает права почивать на лаврах. Увидел флаг, послушал гимн, ушел с пьедестала — и начинай все сначала. Это и есть философия победителя. А что такое человек без философии? Что это такое?

— Еще один ваш интересный термин «зрячая Олимпиада». Что это означает?

— Это Олимпиада, на которую приезжаешь опытным, принимаешь во внимание даже мелочь и знаешь, на что способен. Для меня ведущей была Олимпиада в Пекине. Я понимал, в какой форме мои спортсмены, и знал, на что они способны. В Пекине ребята проявили себя воинами. Я на Сашу Богдановича воду лил, она шипела. Ребята в четверке в битве раскрылись. Движущей силой этого экипажа была связка Рома Петрушенко — Вадим Махнев. Именно они двигали всю команду. Леша Абалмасов уравновешен, психологически зацементирован. Артур Литвинчук, конечно, в Пекине был ребенок горькое, но я выбрал Артура, потому что он был психологически надежен.

— Вы предъявляете высокие требования к спортсменам. А каким критериям, по вашему мнению, должен соответствовать тренер?

— Тренер должен быть настоящим педагогом. Что зависит от космонавта? Его подготовили, посадили в ракету, дали указания. Так и мы сажаем в лодку спортсмена, а он должен выполнить стратегию прохождения дистанции, которая бы соответствовала золотой медали. Это не победа любой ценой. Это исключительно мастерство, которое тренер может донести до спортсмена. А на это способен только настоящий педагог. Специалист, который, отработав день, забывает о нем — случайный человек в спорте. Готовить спортивный резерв должны только настоящие педагоги, которые чувствуют спортсмена и понимают, какую нагрузку ему давать. Мы сегодня много внимания уделяем резерву. На мой взгляд, его даже можно отпустить. Училище олимпийского резерва вытаскивает из молодых спортсменов все соки. Если я сам не вникаю в подготовку резерва и не слежу за ними, они приходят совсем не в том состоянии, в котором нужен сборной. В училище не надо побеждать всех и вся, в этот период нужно дать организму возможность стать многоборцем.

— В этом году вашей олимпийской победе в Пекине исполняется 15 лет. Но пока нет такого экипажа, как Махнев, Петрушенко, Литвинчук, Абалмасов. Почему?

— Создать такую лодку для меня особого труда не составляет. Но нужно, чтобы эта лодка в нужный момент себя показала. А у нас этот нужный момент постоянно убирают. Наше развитие серьезно затормозили «допинговые» разбирательства в 2016 году. Да и отстранение спортсменов от Олимпийских игр наносит большой урон. В 2021 году повлияла чрезмерная суета на Олимпиаде. Казалось бы, все учли, уже ко всему были готовы. Но психологический фактор посыпался, и все. В такие моменты руки опускаются. Но жизнь продолжается. Воин должен уметь пережить стресс и пойти дальше. А если спортсмен не может собраться и постоянно ходит опустошенный и нетрудоспособный, значит, ему нужно уходить в народное хозяйство. Сегодняшнее отстранение от международных стартов тоже радости не добавляет, особенно если Олимпийские игры все ближе. Море проблем, зимние тренировки дома, опухшие от холода пальцы, полная неизвестность могут затушить азарт даже у самого сильного воина.

— Владимир Владимирович, ваши ученики завоевывали медали на Олимпийских играх, собрали россыпь наград чемпионатов мира и Европы. У отечественной гребли прекрасные традиции. А есть ли что-то, чего ему пока не хватает?

— Я бы многое отдал, чтобы белорусская школа женской гребли на байдарках и каноэ наконец завоевала золотую медаль Олимпийских игр. Тогда бы моя душа была спокойна. Пока медали нет, поэтому нужно работать, искать талантливых способных спортсменок, заряжать их, превращать в воинов.

— А чем вы больше всего гордитесь?

— Тем, что моей силы воли хватило, чтобы остаться в спорте после всех пережитых раздраев. Иногда думаю, что я уже сильно заигрался в греблю. Есть же какая-то другая жизнь. А я помешан на спорте, науке, методике, развитии. Может, так и не надо? Да, если так не делать, то и моей жизни не будет. Кроме гребли, ничего не умею. Поэтому все равно каждый день прихожу в кабинет и начинаю писать, анализировать. Никогда не останавливаюсь в поиске новых формул, методик, схем работы. И когда вижу результат поиска, понимаю, что это фантастически красиво. Гребля — метры и секунды, секунды и метры. И показать лучшие в мире секунды, стать олимпийским чемпионом — это подвиг, который остается на века.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.