Вы здесь

«Меня уговаривали продать и закрыть предприятия». Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику


Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил холдинг «Планар», где обсудят перспективы развития микроэлектроники, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Главе государства доложат о финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия, а также продемонстрируют разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар» образован в 2014 году. В его состав входят в том числе ОАО «Завод «Электронмаш» и «Оптоэлектронные системы». Среди основных направлений деятельности «Планара» — создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась практически на 23%, а затраты на производство продукции снизились на 3%.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями холдинга, включает не только изделия микроэлектроники и электронную технику, но также изделия медицинского назначения. Например, в настоящее время «Планар» реализует проект по разработке технологии и освоению производства биосовместимого материала для эндопротезов клапана сердца.

Как сообщалось, в июне прошлого года на уровне главы государства уже подходили глобально к вопросу развития в Беларуси сферы микроэлектроники. Тогда состоялось совещание на эту тему. Александр Лукашенко ориентировал специалистов, руководство предприятий и чиновников не замыкаться в национальных границах. «Это не даст нужного эффекта, — подчеркнул белорусский лидер. — Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся».

«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу», — сказал глава государства на совещании в июне 2022 года.

«Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, — обратил внимание глава государства. — Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда».

«Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей — шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России», — подчеркнул белорусский лидер.


Лукашенко на «Планаре»: самое главное — знать, куда идти и что делать

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность развития отечественной отрасли микроэлектроники и расширения производственной базы. Соответствующие вопросы обсуждаются во время посещения главой государства холдинга «Планар» в Минске, передает БелТА.

Сразу по прибытии глава государства обратил внимание на внушительные площади, занятые в Минске предприятиями холдинга, и спросил руководство «Планара» о планах по развитию производственной площадки.

Президенту доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, сотрудничестве в этом плане с Российской Федерацией. Целый ряд планов в этом направлении уже успешно реализован.

Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция самого высокого качества по мировым стандартам. Например, предприятие делает в этом направлении семь видов основного оборудования, и по каждому у него от одного до пяти конкурентов из стран Евросоюза, США, Японии.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%.

Уровень локализации в холдинге находится в пределах 60-80%. «У нас свое производство оптическое полностью, обработка камня и точная механика тоже свои», — пояснил генеральный директор «Планара» Сергей Аваков.

Еще одно направление для дальнейшего развития — выпуск полупроводниковых пластин. Ведется работа над обновлением производственной базы в кооперации с партнерами. Важно не просто произвести ту или иную продукцию, но сделать ее максимально компактной и эффективной. Счет здесь идет на нанометры, от которых зависит как производительность, так и конечная стоимость продукции.

«Самое главное — знать, куда идти и что делать», — заметил Александр Лукашенко.

Президент посетил производственные помещения, где ему доложили о наиболее востребованной продукции холдинга и перспективных разработках. Ряд установок, продемонстрированных Президенту, являются лучшими в мире в этой категории. Помимо производственных вопросов, обсуждалось также обеспечение кадрами. Глава государства спрашивал, достаточно ли квалифицированных кадров и как решается вопрос пополнения этого резерва молодыми специалистами.


«Меня уговаривали продать и закрыть предприятия». Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику

Президент Беларуси Александр Лукашенко на базе холдинга «Планар» собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники, передает БелТА.

Перед совещанием Александр Лукашенко ознакомился с работой холдинга и перспективами его развития. На предприятии Президенту продемонстрировали разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектроники в мире, в том числе на постсоветском пространстве, уделяется большое внимание. «Не основные причины, но немаловажные — борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важен этот спектр и часть экономики. И я хотел бы сегодня вместе с вами предметно обсудить дальнейшую стратегию и тактику развития отечественной микроэлектроники», — сказал белорусский лидер.

«Место сегодняшней нашей встречи символическое и историческое. Именно здесь, на «Планаре», в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи также упомянул необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: «Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что «Планара» нет, а раз нет «Планара» — нет больше в СССР электронной промышленности».

«Этим все сказано. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда, — подчеркнул Президент. — Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь — в Беларуси».

В лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси, обратил внимание Александр Лукашенко.

«Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и «Планар», и «Интеграл», и БелОМО, и «Горизонт», и витебский «Монолит». Но самое главное — научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства — своих конкурентов», — заметил Президент.

Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства.

«Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны, — заявил Александр Лукашенко. — Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону — в эти маленькие нанометры».


Лукашенко требует от производителей микроэлектроники активнее осваивать российский рынок

Беларусь обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о перспективах развития микроэлектроники, передает БелТА.

В кооперации с отечественной гражданской и оборонной промышленностью в Беларуси создаются уникальные продукты, отметил Александр Лукашенко. Это беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника мирового уровня и многое другое.

«Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. «Росатом», «Роскосмос», «Росэлектроника». Объемы партнерских соглашений должны только расти», — поставил задачу Президент.

По его словам, колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют и инвесторы. «Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты — прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются, — заявил глава государства. — Хорошие финансовые вложения — это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта».

Александр Лукашенко подчеркнул, что ученые, конструкторы и практики должны понимать, как и в каком направлении развиваться. «Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть», — добавил он.

Фото БелТА

 

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.