Вы здесь

Ореховый перекус: почему бы и нет?


Вафельные батончики с чашкой кофе не добавят вам здоровья, зато обеспечат «пустыми» калориями. Стоит заменить бесполезные десерты на орехи. Это не только вкусное лакомство, но и здоровый перекус. К тому же орехи обладают уникальными свойствами, позволяющими относиться к ним как к настоящему суперфуду. Рассказываем о пяти вкусных и полезных видов орехов, которые диетологи советуют употреблять в перерывах между основными приемами пищи. Если, конечно, у вас нет на эти продукты аллергии и других противопоказаний.


Фото: pixabay.com.

«Царский желудь» — сокровищница йода

Новогодние праздники, мандаринки и орехи, завернутые в фольгу, — такие воспоминания о грецком орехе (еще его называют «царским желудь») сохранились у многих, кто вырос в СССР. Но не все знают, что грецкий орех — кладезь полезных веществ, включая железо, поэтому очень хорошо применять его при анемии. Также в нем есть полифенолы, витамины С, Е, магний, цинк. И, конечно, йод, поэтому употребление грецких орехов способствует здоровью щитовидной железы. Этот дар природы богат и «Омега-3» жирной кислотой.

Секреты земляного ореха

Привычный нам арахис, или земляной орех (Он назван так потому, что растет под землей) принадлежит к бобовым культурам и обладает уникальными свойствами, за которые его любят приверженцы здорового питания. В арахисе много белка, есть витамины группы в, важные для хорошего функционирования нервной системы и мозга, содержатся магний и фосфор. Стоит только иметь в виду, что пользу принесет несоленый арахис, а избыток соли в организме может вызвать отеки.

Селен укрепит иммунитет, лютеин — зрение

Фисташки — кладезь необходимой нашему организму клетчатки. В фисташках мало калорий, зато есть витамины группы В, витамин Е, фенолы, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, фосфор. Селен, содержащийся в фисташках, полезен для поддержки иммунитета, а лютеин укрепляет зрение. Калий и магний, которые также есть в этом даре природы, известны своей пользой для здоровья сердца.

Фундук: не в лесу, а на плантации

С этим орехом часто путают лесной (лещину). Именно с последним у многих связаны воспоминания о летних походах в пионерском лагере. Фундук, являющийся облагороженной формой дикорастущего лесного ореха, — отличный перекус. Он обогатит организм витаминами А, Е, С, микроэлементами магнием, марганцем, железом, а также белком, биотином, ненасыщенными жирами и пищевыми волокнами. Жуйте на здоровье и вспоминайте солнечное лето.

Когда отцвел миндаль

В плоде миндального дерева содержится много витамина Е, который улучшает состояние кожи. Миндаль способствует профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию в нем магния и калия, а также за счет снижения «плохого» холестерина. Витамины группы В благотворно скажутся на работе нервной системы. Как и другие орехи, Этот продукт богат белком, антиоксидантами, ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами — все по списку.

Суперфуд с тысячелетней историей

Таким образом, орехи являются идеальным перекусом потому, что благодаря полезным жирам, которые содержат, хорошо утоляют чувство голода, медленно перевариваются. И обогащают организм различными необходимыми для здоровья веществами. Недаром на протяжении тысячелетий человек собирал и употреблял в пищу эти чудесные плоды. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует снижению веса, однако следует помнить: орехи калорийны. Но лишние калории такой перекус способен добавить вам только в том случае, если вы чрезмерно налегаете на эти растительные продукты. Если перекусываете орехами ежедневно, нутрициологи рекомендуют придерживаться дозы в 30-35 граммов, а также разнообразить рацион: сегодня — грецкие орехи, завтра — фундук и т.д. Приятного аппетита!

Агата СЛАВИНА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.