Вы здесь

«Вы своим трудом сформировали сильные аграрные традиции»


В Туловском сельском совете Витебского района почтили женщин, отдавших свыше 30 лет работы в области сельского хозяйства. Среди них — доярки, полеводы и даже трактористки.


В солнечные весенние дни все представительницы прекрасного пола окутаны вниманием и нежностью в независимости от даты в календаре. Расцветает природа, дарит теплые погожие минуты, а вместе с ней цветут женщины. Разные по возрасту и должностям, но одинаковые по своей хрупкости и внутренней силе — сейчас почти все из бывших работников КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» находятся на заслуженном за долгие и трудные годы отдыхе. Однако мартовским днем они собрались вместе снова, чтобы вспомнить былые достижения своего коллектива. «Вечер встречи выпускников» сельского хозяйства прошел в Туловском сельском совете под эгидой профсоюзного лидера аграриев Витебского района Татьяны Диконовой.

Десять женщин, внесших весомый вклад в процветание и становление экспериментальной базы, со слезами радости вспоминали о своей молодости, подругах-коллегах и благодарили друг друга за бывшую помощь и поддержку на нелегком сельскохозяйственном поприще. Более 50 лет стажа на базе хранит в своей рабочей летописи Лариса Дмитриевна Ларионова — летом возила механизаторам жаркие обеды, после стояла на весах, была заведующей складом. На долю 84-летней женщины выпало много испытаний: концлагерь «5-й полк», впоследствии берлинский «Норд», послевоенное голодное детство... но сегодня, несмотря на бурные круговороты жизни, в ее глазах не гаснет огонек.

Лариса Дмитриевна Ларионова.

Жанна Петровна Торчик — заслуженная доярка «Тулово» — пришла на ферму в далеком 1985-м году. Тогда, рассказывает женщина, пробиться в эту профессию было очень трудно, два года подряд ездила из города в деревню на работу, а когда дойка затягивалась — ходила пешком. Дома росли двое детей. И поныне Жанна Петровна ласково вспоминает об одной из своих рогатых любимиц — корове «Карамельку», которая была послушной и очень любила конфеты из кармана хозяйки. Надежда Викторовна Сафонова подтверждает, что профессия доярки была почетной: тогда за высокие надои женщины получали по 300 рублей, когда бухгалтер зарабатывал 80. одно из приятных воспоминаний о благодарности за работу на уровне области — поездка в Чехословакию, путевку от которой Надежда Викторовна бережно хранит и сегодня.

Бывшие трактористки Зоя Логинова и Валентина Черноземова

Сейчас для нас понятие женщины-водителя, особенно трактора — несовместимое, а в 1980-х годах среди 70 мужчин-механизаторов в экспериментальной базе «туловища» работали две девушки. Валентина Владимировна Черноземова сидела за рулем «Беларуса» 30 лет: полная авантюризма 20-летняя девушка пахала, сеяла, капала картошку, раз за разом цепляя разные агрегаты, и очень ждала весну, чтобы снова выйти в поле. «Я очень гордилась, что веду трактор. И пусть от меня молодой пахло соляркой, не было времени одеть новое платье — мы работали преданно, несмотря на часы», — вспоминает женщина. Двадцать лет тракторного стажа и у старшей коллеги Валентины Зои Ивановны Логиновой. Она два раза представляла Витебщину на республиканских соревнованиях среди трактиристок, а напоминанием о бывших рабочих высотах для женщины являются Орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовую доблесть». Надежные подруги по жизни и профессии Валентина и Зоя даже получали от президента красные МТЗ-82 и микроволновки. Вспоминают, что когда на поле кто-то останавливался, механизаторы сразу протягивали руку помощи — в этом и был коллективный секрет высоких достижений. Одновременно женщины держали большое личное хозяйство и вырастили по двое детей. Вот они — несгибаемые героини полей!

Евгения Федоровна Гек была далека от сельского хозяйства: работала на фабрике КИМ в отделе качества, а после вышла замуж и на семь лет переехала в Казахстан. Благодаря мужу, хорошо выучила немецкий язык и, вернувшись в город на Двине, 21 год отдала работе в гостинице «Витебск» на этаже «Интурист». А потом судьба свела ее с фермой в туловище. Женщине в апреле исполнится 72 года, но любимое скотоводство оставить не может и сейчас: на доращивании у Евгении Федоровны сегодня находятся 280 бычков. К каждому — с вниманием и женской заботой. «Не могу сидеть дома, очень люблю работу и своих подопечных. Они — мое душевное отверстие», — рассказывает животновод.

Через руки Зинаиды Сергеевны Дервоед прошло много этапов становления хозяйства: работала и на строительстве комплексов животноводства, красила, тягала неподъемные бревна. Впоследствии был швейный цех фабрики КИМ, который располагался в туловище, а потом перевелась в полеводство. Оно, кстати, и испортило здоровье: одно дело было ворошить мешки с зерном и семенами, другое — дышать удобрениями. 27 лет нелегкого труда, преданного сельскому хозяйству, Зинаида Сергеевна вспоминает тепло, но мелкие морщины в уголках глаз выдают скрытую за улыбкой усталость.

Этот обычный день встречи казался бывшим коллегам чрезвычайно праздничным: каждая из них, кто не считал свою работу высокой, с особым трепетом принимала районные благодарности и подарки. Даже тюльпаны, казалось, приобрели какой-то другой солнечный оттенок. А музыкальные подарки инструментального ансамбля Мазоловской школы искусств заставили затянуть за столом свои, народные песни.

«Вы своим трудом заложили крепкий фундамент сельскохозяйственной отрасли нашей страны, сформировали сильные аграрные традиции, основываясь на которых сегодня мы шагаем в надежное будущее. Искреннее спасибо вам, уважаемые ветераны, за преданность своему делу», — поздравила председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.