Вы здесь

Количество ДТП с участием диких животных увеличивается


К сожалению, проблема дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных в Беларуси не потеряла актуальности. В 2022 году таких ДТП не стало меньше, а, наоборот, отмечается их рост, хотя и незначительный. Одновременно можно уверенно говорить о ежегодном росте числа пострадавших в таких ДТП участников дорожного движения — водителей и пассажиров транспортных средств.


Государственная инспекция охраны животного и растительного мира ведет регистрацию (учет) сообщений о фактах ДТП с участием охотничьих животных нормированных видов, обобщает, анализирует и предоставляет эту информацию государственные органы и организации.

В прошлом году зарегистрирован 3021 факт ДТП с участием охотничьих животных (на 43 факта, или 1,4%, больше, чем в 2021 году), в результате которых погибло (травмировано) 3080 животных (на 27 особей, или 0,9%, больше, чем в 2021 году). В большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате ДТП косули — 1992 особи (на 85 особей, или 4,5%, больше, чем в 2021-м, и лося — 850 особей (на 28 особей, или 3,2%, меньше, чем в 2021 году).

Кроме того, в результате ДТП в 2022 году погибло (травмировано) 142 кабана, 86 благородных оленей, по пять лани и бобра. В 2022 году фактов гибели в результате ДТП других нормируемых видов охотничьих животных не зафиксировано (в 2021 году в результате ДТП погибли три пятнистых оленя и одна выдра).

Как свидетельствует статистика, наибольшую опасность для участников дорожного движения — водителей и пассажиров транспортных средств — представляют крупные копытные животные, такие как лоси и благородные олени. Столкновения с такими животными, как правило, заканчиваются значительными повреждениями автомобилей, нередко приводят к серьезным травмам и даже гибели людей.

По-прежнему наиболее несчастными в отношении ДТП с участием диких копытных животных являются республиканские автомобильные дороги: М6 (Е30) Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги), М2 Минск — Национальный аэропорт Минск, М1 (Е30) Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации, М4 Минск — Могилев, М5 Минск — Гомель, М8 (Е95) граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель — граница Украины (Новая Гута).

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.