Вы здесь

Здесь пасутся мунтжак и зебу. Гродненский зоопарк пополнился новоселами


Недавно сюда из калужского парка «Воробьи» привезли новые виды животных. Это парочка нанду, а также копытные мунтжаки и зебу. Долгий путь из России в Беларусь они перенесли нормально и уже прошли 21 день карантина. Для них подготовлены специальные вольеры, которые они понемногу осваивают. Адаптация к новым условиям тоже не вызывает беспокойства.


Новоселы уже выходят на улицу, но только на полдня. Остальное время они проводят в помещениях. Зебу удалось застать в вольере. И хотя этот бык считается диким, у него оказался довольно вежливый нрав. В зоопарке уже и прозвище ему дали — Добрыня — как раз по его характеру. Вот и к нам с экскурсоводом Анастасией Лупач Добрыня подошел с самым добрым намерением. Даже не очень хотел возвращаться в помещение, но режим есть режим.

— Зебу — животное дикое, но в Индии его приручили, и он стал тягловой, вьючной силой. Такого вида в Гродненском зоопарке еще не было. Мы приобрели молодого самца, весной ему будет год. Корм у него, как у всех копытных, — сено, овощи, яблоки. Еще он любит пророщенный и плющеный овес, — рассказывает Анастасия.

Экскурсовод зоопарка ведет знакомиться с другими новоселами. Они в основном проводят время в помещении. Парочка американских страусов нанду – белый и серый — держатся друг друга. В зоопарке этот вид отсутствовал более 40 лет, сейчас он пополнил коллекцию. В общем, все новые животные, включая китайского оленя мунтжака, 2022 года рождения.

Надо сказать, что мунтжак — необычный олень. У него есть клыки, что свидетельствует о его хищной природе. Правда, пока это никак не проявляется. Может, потому, что клыки, как и рога, у молодого оленя еще не полностью прорезались, а может, потому, что никаких мясных блюд ему не предлагали. Возможно, ему и предоставят возможность охотиться на каких-то грызунов, но только в том случае, если он проявит себя в этом направлении, поясняет собеседник.

Что касается собственного пополнения, оно происходит, как правило, позже. Пока приплод появился только у камерунских коз. Кажется, что семейство довольно дружное, хотя и многочисленное. А вот гусиное стадо наоборот – шумное и голосистое. Пока еще не слышно ни одного птичьего шума. 

Теплолюбивые птицы вообще не выходят из помещений. Здесь можно увидеть розовых фламинго, пеликанов, павлинов. Есть пара павлинов ослепительного белого цвета.

Целая череда аистов посмела выйти и гуляет по двору. Но вечером все они отправляются в теплое уютное жилище.

— Не могу сказать, что в зоопарк пришла весна. Животные еще никак не реагируют на календарную весну, так как погода довольно холодная, ночью держатся заморозки. Наши медведи пока редко выходят из своих комнат, в основном спят, что свидетельствует о том, что весна еще не наступила, — комментирует экскурсовод.

Между тем в самом зоопарке ведутся работы. Очищается водоем, ремонтируется слоновник. Кстати, вопрос о приобретении слона встает уже не одно десятилетие. Когда-то слон был любимцем посетителей зоопарка. Поэтому при реконструкции объекта было предусмотрено строительство слоновника. А поскольку слона не было, объект не закончили. Сейчас снова взялись за это дело, так как вопрос с приобретением слона стоит и на контроле местных властей. А чтобы животное было куда привезти, нужно подготовленное помещение.

Вообще в прошлом году здесь получили потомство от дикобразов, мангустов, Яков, енотов, туров, альпак, лам, грифов-индеек и даже маисовых полозьев. Коллекция зоопарка пополнилась полусотней новых видов животных.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.