Вы здесь

О чем важно помнить женщинам, чтобы родить здоровых малышей?


Наши современницы конкурируют с мужчинами на самых разных поприщах. Но какими бы сильными и успешными они ни были, природа задумала их, прежде всего, для материнства. О чём важно помнить женщинам, чтобы родить здоровых малышей? Надо ли мужчинам быть рядом со своими спутницами во время появления ребёнка на свет? За что любят свою профессию акушеры-гинекологи и почему в ней нужны представители сильного пола? Спросили у главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси, кандидата медицинских наук, доцента Леонида Неделя.​


Важно быть здоровой

Прежде чем стать мамами, девушки сегодня стремятся получить образование, сделать карьеру, обрести финансовую независимость. В Беларуси первый раз вступают в брак в среднем в 26-27 лет. Примерно в этом же возрасте обзаводятся первенцем. Конечно, есть женщины, у которых и в 40 лет отличная физическая форма, они легко вынашивают малыша. Но у многих современниц к 30 годам уже появляются проблемы со здоровьем. Ежегодно мы выявляем врождённые пороки развития плода более чем у 1500 будущих мам, и многим из них беременность, увы, приходится прерывать. Чтобы минимизировать риски осложнений беременности и родов, служба охраны материнства и детства страны проводит диспансеризацию с акцентом на белорусок 19–40 лет. Пролеченные заболевания до зачатия многократно повышают вероятность родить здорового ребёнка в положенные сроки. Исключительно важно доверять врачам и акушеркам, выполнять все назначения специалистов. К сожалению, пациентки иногда больше верят блогерам без медобразования. Переубедить их бывает трудно. Некоторые и сегодня решают рожать дома. А это — огромные риски для своей жизни и для жизни малыша.

Вместе с детьми «рождаются» и отцы

Браки в более зрелом возрасте, чем у прежних поколений, — это более осознанный подход к планированию семьи. Некоторые представители сильного пола регулярно сопровождают своих спутниц в женские консультации на протяжении всех девяти месяцев. Год от года увеличивается число супружеских пар, которые решают «рожать» вместе. Никогда не забуду случай из своей практики. Пригласил в родзал отца перерезать пуповину ребёнку. Хорошо, что стоял рядом, подхватил, когда тот падал в обморок... И всё-таки присутствие супруга рядом во время родов важно. Когда мужчина видит, как малыш приходит в этот мир, держит младенца в первые минуты его жизни, то глубже осознаёт своё отцовство. Эмоции представителей сильного пола в эти минуты настолько необыкновенные и мощные, что остаются с ними навсегда. 

Фото: pixabay.com.

Первый год родительства обычно очень сложный. И хорошо, если мужья помогают жёнам, дают им отдохнуть, взяв на себя часть обязанностей по уходу за малышом. Это и брак укрепляет, и формирует близкие отношения между отцом и ребёнком. По моим наблюдениям, мужчины сегодня активнее участвуют в жизни семьи, в бытовых заботах, больше внимания уделяют воспитанию детей. И это правильно. Когда женщина уверена в надёжном плече рядом, больше вероятность, что она решится на второго, третьего малыша.

Лучшая часть жизни — в стенах роддома 

Ни разу не пожалел, что поступил в медуниверситет и выбрал именно эту специальность. 

Акушерство и гинекология — и физически, и эмоционально тяжёлая профессия. По моим наблюдениям, представителей нашей специальности отличают хорошая реакция, способность быстро принимать правильные решения. Это диктуется особенностями нашей работы. Мы единственные врачи, которые отвечают за здоровье и жизнь сразу двоих — матери и ребёнка (а иногда двоих или троих детей). Мы связаны с чудом рождения новой жизни. Это удивительное событие, привыкнуть к нему невозможно. 

Даже дома, даже в выходные всё равно волнуемся за своих пациенток, звоним на работу, интересуемся их самочувствием. 

Я восхищаюсь коллегами-женщинами. Применительно к ним даже неловко говорить о слабом поле. Они во всех отношениях сильные. И всё-таки, считаю, в акушерстве и гинекологии очень нужны и мы, мужчины. От рожениц не однажды слышал признания: «Конечно, сначала побаивалась мужчину-гинеколога, испытывала некоторую неловкость. Но в итоге довольна. Вы нас, женщин, отлично понимаете, бережно к нам относитесь, с вами спокойно».

Не всё, конечно, и сегодня зависит от нас, врачей, но мы делаем всё возможное, а порой и невозможное. Медицина развивается, её достижения очевидны. Сегодня мы помогаем выносить беременность женщинам с сахарным диабетом, пороками сердца, пересаженными органами. Раньше у них не было шанса узнать радость материнства. Служба детской реанимации выхаживает младенцев весом от 500 граммов. 

С 2021 года в Беларуси действует программа по предоставлению одной бесплатной попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) супружеским парам с проблемами бесплодия. Сразу такой возможностью воспользовались 885 супружеских пар, а в 2022-м — уже 2 тысячи. Процент наступления беременности превысил 35%.

Чего хотят женщины?

Какая женщина не мечтает о любящем, надёжном, понимающем спутнике жизни и здоровых, умных, красивых детях? Но ведь и мужчины стремятся к тому же. Для большинства людей семья — жизненный приоритет, огромная непреходящая ценность. Сегодня в Беларуси около 120 тысяч многодетных семей. Хочется, чтобы их было больше, чтобы больше рождалось мальчиков и девочек. В них наше счастье — женское, мужское, человеческое...

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.