Вы здесь

Наум Гальперович: Женщина — неразгаданная загадка...


В его стихах – восхищение женщиной. Таинственной незнакомкой,чьи глаза на древней фреске, «бы вечнасці вокны». Современницей, которой посвящаются слова любви.


Наум Гальперович — автор многих книг поэзии и прозы, публицист, журналист. Недавно он отметил 75-летие и продолжает оставаться в отличной творческой форме. Что помогает мастеру «жить вне возраста»? Конкурируют ли между собой литература и журналистика? Существует ли любовь на всю жизнь, какие секреты помогают сохранить семейную гармонию? Обо всем этом в откровенном разговоре с писателем.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Наум Гальперович. Заместитель директора — заведующий отделом музыкальных и литературно-художественных программ дирекции канала «Культура» Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, теле- и радиоведущий, поэт, прозаик, переводчик, публицист. Ведущий авторской культурологической программы «Суразмоўцы» на телеканале «Беларусь 3». За творческие и общественные достижения отмечены медалью Франциска Скорины, званием «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

«Ратаваннем ад нематы я свой лёс назаўжды прыдумаў»

— Уважаемый Наум Яковлевич, примите поздравление с юбилеем. Вышла ваша новая книга поэзии «Ветразь лёсу». Вы остаетесь в прекрасной творческой форме. Каковы планы на ближайшее время?

— Спасибо за поздравление! Планы, наверное, все те же – работать, создавать, постигать новое. Продолжать привычное расписание, которое было и к юбилею.

— Как вы с высоты прожитых лет относитесь к поэзии? Раиса Боровикова в одном из стихотворений написала: «Паэт вядзе размовы з небам»... 

— Я только добавил бы к этим словам свою формулировку «слухаць шэпт нябёсаў», что не возражает, а в чем-то даже уточняет высказывание уважаемой Раисы Андреевны.

— Вы как-то сказали, что поэзия – это кардиограмма души. С течением времени многие переходят к прозе, ведь сохранить прежнюю свежесть и энергию чувств не каждому удается. Вы пронесли верность поэзии через всю жизнь. В чем секрет молодости чувств?

— В молодости души, возможно. Хотя в последнее время и к прозе тянет. Хочется исповедаться перед собой и читателем, ведь многое произошло в жизни. Как-то один мой старший друг — а было это во времена моей молодости — посоветовал мне поехать в экспедицию или пойти работать на большую новостройку, чтобы «заработать» себе биографию. Волей судьбы я побывал и грузчиком, и корректором, и репортером, и директором радио, и многими другими... Главное преимущество такой биографии — жизненный опыт. Но определенный внутренний Наил, та свежесть чувств остались. Я по-прежнему раним и остро реагирую на все проявления жизни, хотя иногда внешне и не показываю этого.

— Ваш цикл литературных портретов «Сэлфі з часам» и прочая документальная проза наводят на мысли о том, сколько еще интересного накоплено в ваших блокнотах. Планируете ли написать основательное произведение «аб часе і аб сабе»? 

— Боюсь сказать «планирую», чтобы не сглазить. Но все, что я делаю в литературе, подчинено этой цели. Хватило бы только мастерства и времени. Определенное начало положено — это повесть «Горад». Она была опубликована в журнале «Маладосць» и дала название книге прозы, которая только что вышла в издательстве «Четыре четверти». 

— Журналистика и литература в вашей жизни подпитывают друг друга или конкурируют за главный жизненный ресурс — время?

— Они сосуществуют как два крыла, без которых для меня невозможен полноценный полет. Красиво высказалась об этом Оксана Безлепкина в недавней статье, посвященной мне, в журнале «Роднае слово». Она заметила, что журналистика способствует писательской карьере как формально, так и содержательно, ведь актуальность и злободневность повлияли на поэтическое творчество с ее вневременностью. Это тот случай, когда литературный критик помогает творцу понять себя, за что ей благодарен. Действительно, журналистика способствовала литературе, а литература — журналистике. Так мало у кого бывает, а вот у меня они как-то ужились вместе.

— Всегда обращаю внимание на то, как тактично, внимательно относитесь вы к каждому гостю программы «Суразмоўцы», как безошибочно находите нужную интонацию. Это вдохновение? Или опыт и надлежащая подготовка?

— В первую очередь это... хотел сказать — «любовь», но точнее будет — любезность. К интересным людям, их судьбам, их служению любимому делу, высоким духовным идеалам. Я наполняюсь от этих встреч созидательной энергией, восторгом. И, безусловно, это подготовка. Перед каждой программой вместе с редактором Алесем Мойским стараемся отыскать как можно больше сведений и фактов о будущем собеседнике. Опыт журналистский тоже играет не последнюю роль.

«Душа сумуе па душы» 

— Тот, кто воспитан на литературе и ее идеалах, часто сложно переживает столкновение с прозой жизни. «Книжному» человеку сильно повезло, если у него есть надежный тыл – семья. Как складываются ваши отношения с самыми близкими людьми?

— Иногда непросто, ведь как «книжный» человек, я во многом идеалист. Но в конце концов, находится то общее, благодаря чему семья действительно остается для меня надежным тылом. Я ценю это и стараюсь найти взаимопонимание, сохранить взаимное уважение, теплые чувства.

Я всегда любил своих детей, но раньше не представлял, какая может быть необыкновенная нежность к внуку. Он у меня один, ему восемь лет, его фотография на моем рабочем столе. И я чувствую присутствие внука в своем сердце постоянно.

Дочь Оля и сын Максим тоже в моем сердце, хотя они уже давно взрослые люди. Максим с семьей живет рядом, на той же улице, так повезло. Мы видимся практически каждый день. Максим стал редактором, он отличный специалист, профессионал, историк, и я горжусь, что с детства сын получил хорошее воспитание и довел до спелости свои способности.

А Оля вот уже десять лет как живет и работает в Пекине на радио. Мы с ней на связи тоже почти каждый день.

Я современный человек, но иногда в душе жалею, что ушло то время, когда целые поколения родных людей жили вместе. Иногда так хочется, чтобы близкие всегда были рядом.

Жена – прекрасная хозяйка, очень честный, искренний и порядочный человек.

— В одном из стихотворений вы оригинально и художественно иронично защищаете право писать по традиционным канонам: «Злятае традыцыйна ліст / З асенняй традыцыйнай кроны». А на какие нерушимые традиции опираетесь в семейной жизни?

— Уважения, порядочности. Я не зря употребляю эти слова. Не выношу оскорблений, сквернословия, обмана. Не терплю фарисейства, двуличия. Моя мама как-то сказала моей будущей жене, что я очень брезгливый человек. Это так. Брезглив к грязи морального и физического, к хамству и наглости.

— Из-за множества сравнений вы в своей поэзии рассказали о любви: она «сладкая, как мед», «бесконечная, как мир» ... можно ли сохранить любовь на всю жизнь или это красивая иллюзия?

— Любовь — самое загадочное и непознанное чувство. Счастливый человек, прошедший через любовь. Я не знаю однозначного ответа на данный вопрос. Знаю только, что без любви не было бы того меня, кем я есть. Я мог бы многое рассказать об этом, но Пусть говорят мои стихи. Там — правда. Любовь все же, наверное, не красивая иллюзия, а глубокое чувство, которое поднимает и погружает в бездну, приносящее счастье и невыносимые страдания...

— Мы привыкли к стереотипам в определении женственности. Мужчины — писатели прошлого часто создавали в своих произведениях романтизированные образы, которым живой женщине сложно соответствовать. А чем есть женственность для вас?

— Она тоже во многом навеяна тем романтизмом, хотя, повзрослев, стал более трезво все оценивать. К сожалению, было и разочарование, и непонимание, и обида. Но и по сей день женственность для меня — это красота, нежность, верность. Да, сегодня нет рыцарей и светских дам, я стараюсь понять стремление современной женщины быть самостоятельной, успешной, самодостаточной. Но что поделаешь с «книжным» человеком? Хочу посвящать ей стихи как чудесному созданию природы.

В конце концов, женщины для меня и до сих пор есть неразгаданной загадкой.

— «Трэба жыць па-за ўзростам, дзень наступны любіць», — написали вы. А что помогает вам «жыць па-за ўзростам», сохранять профессиональную и физическую форму?

— Именно любовь. К своему родному городу, к друзьям, к семье. К языку, которому предан с юности. Вера в то, что только делом, только служением высокому, чистому и справедливому можно оставить достойный след на земле.

Елена БРАВО
Фото предоставлено собеседником

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».