Вы здесь

Юлия Быкова: «Быть женщиной – значит быть счастливой»


Певица и автор песен, солистка группы AURA Юлия БЫКОВА не боится примерять новые образы и поднимать актуальные темы. Но при этом поёт о любви, важности оставаться верным себе и своим взглядам при любых обстоятельствах. Читателям «Алеси» Юлия рассказала, в ком находит опору в жизни, что ценит в мужчинах и где восполняет силы.


Дома я «вне конкуренции»!

— Весна — это пора пробуждения и обновления. Любите это время?

— Больше люблю, когда всё начинает цвести. А ранняя весна — время промежуточное. Хорошо, что есть весенние праздники, которые «украшают» этот период. Когда прирастает световой день, не только природа пробуждается, но и душа человека оживает. Впрочем, всё люблю: в осени своя прелесть, а зиму и лето просто обожаю. Однако когда я год работала в стране «вечного лета» и жаркого климата, это утомляло. В смене сезонов
есть своя необходимость, красота и значимость.

— Международный женский день как Вы отмечаете?

— В этом году я устраиваю себе праздник в КЗ «Минск», где мы дадим концерт «Мы — женщины». Прозвучат всеми любимые хиты, не обойдется без поздравлений от мужчин и сюрпризов. 8 Марта — это международный день женской солидарности. Так что мы, девочки, не только ждём внимания со стороны мужчин, но и сами друг друга поздравляем.

— Знаю, что именно весной Вы с мужем решили когда-то подать заявление в ЗАГС. А когда пришло желание повенчаться?

— Когда у нас была свадьба, то мы этот вопрос даже не обсуждали. Пожили год и потом решили, что теперь готовы сделать такой шаг. Создание семьи само по себе решение серьёзное, а здесь ещё дополнительная ответственность, обязательства. Это должно быть очень осознанным действием. Думаю, уже после росписи Женя больше какие-то перемены почувствовал, потому что мужчина принимает на себя роль кормильца семьи. А женщина устроила свою судьбу, и слава тебе, Господи! (Смеётся.) У неё есть теперь человек, которого будет любить, холить, лелеять, он станет отцом её детей и опорой семье. Поэтому решение мужчина должен принимать с осознанием всех этих моментов.

— В кругу своих мужчин, мужа и сыновей, часто ли Вы ощущаете себя хрупкой и беззащитной?

— Я единственная женщина в семье, поэтому у меня всегда особый статус, ко мне особенное отношение, и у меня нет конкуренции. Балуют мои мужчины меня каждый по-своему. Младший, Вовка, постоянно приходит с объятиями и поцелуями. Старшему, Александру, уже 14 лет. Мы с ним всегда можем поговорить, вместе слушаем музыку. Я очень ценю доверие, которое между нами существует. В таком возрасте, мне кажется, это важно. А самый главный по части побаловать меня, конечно, муж. Процитирую слова Жени (он часто это говорит): «Я живу ради тебя!» И все его поступки — в соответствии с этими словами.

— С Евгением Вы познакомились благодаря КВНу. Что ещё, кроме чувства юмора, для Вас важно в мужчине?

— Я ценю надёжность, способность брать на себя ответственность, чтобы ему можно было доверять. Обязательно чувство юмора. Иначе жизнь для меня будет скучна и уныла. Важна искренность. Ещё не люблю самолюбования.

Если в женщинах это можно как-то понять, то в мужчинах подобное мне не нравится. Мужчина должен быть опрятным, ухаживать за собой, но без крайностей.

— Легко ли быть творческим и семейным дуэтом уже более двадцати лет?

— У нас бывают сложности. Ты иногда с собой споришь, не говоря уже о том, что не сходишься во мнениях с соавтором. Постоянно дискутируем. У каждого есть своё видение, и каждый по-своему прав. Женя материализует все наши идеи, а я в большей степени отвечаю за творческий компонент. Чтобы люди услышали музыку, песню, мной написанную, муж проделывает большую работу. И он больше ориентируется на своё видение, а не на мои желания.

— Кризисы в семейной жизни случались?

— Всегда что-то меняется в отношениях, когда, например, рождается ребёнок. Иногда и обстановка вокруг сильно сказывается. Не могу сказать, что у нас были какие-то критические периоды. Очень важно помнить, что все сложности можно пережить, а разбежаться легче всего. Для меня главное, чтобы дети жили в атмосфере любви. Да, они иногда видят, что папа с мамой спорят (хотя у нас споры в основном по творческой части), и по-своему переживают. Если ты хочешь жить с этим человеком, то надо определиться по ключевым моментам. Стоит сглаживать некоторые ситуации и не делать чего-то, что может фатально всё изменить. Не менее важно всегда делать шаги к примирению.

Всегда нужно слушать себя

— Вы вместе работали в Бахрейне. Какие качества тогда раскрыли в будущем муже?

— Жене тогда девятнадцать лет было. Он руководил нашим коллективом из восьми девчонок — со всеми прелестями женского характера. У меня никогда не было подруг, и все эти женские штучки, обсуждения нарядов и прочие бессмысленные диалоги мне были не особо интересны. Я всегда с мальчишками дружила. Поэтому и Жене было проще через меня решать разные вопросы с ними. Так и сблизились. В Жене я просто почувствовала близкого человека, с которым у нас совпадали взгляды на многие вещи. И для меня это стало определяющим. Мы могли разговаривать часами, у нас были похожие предпочтения. Просто всё вместе сложилось, и я поняла, что это тот самый человек.

— То, что Вы росли без папы, как-то отразилось на Вас? Сказалось ли на выстраивании отношений в собственной семье?

— Я не осталась совсем без мужского воспитания, потому что рядом был дедушка. Он очень много времени мне уделял. Когда мама и бабушка были на работе, то мы и на лыжах вместе катались, и дома всегда находили себе занятие. Я им просто восхищалась. Он умел многое делать своими руками по хозяйству. В отношениях с мужем учитываю опыт моих родителей — они расстались, когда мне два года было. Мама тогда послушала бабушку, которая сказала: ничего, мы сами ребёнка вырастим. И такой опыт я не хочу перенимать. Советы слушаю, но взвешиваю: моё или нет. Мне трудно согласиться с тем, что мне не нравится.

— А какой важный опыт Вам дало материнство?

— В первый раз — это неизвестность, несмотря на то, что изучаешь информацию, готовишься к материнству, пытаешься понять, что тебя ожидает. Со старшим сыном для меня было много неизведанного и во время беременности, и после родов. Причём если сначала помогало медицинское образование, то после рождения ребёнка, когда ещё и психологические аспекты добавляются, уже не всегда помогают чьи-либо советы. Ведь у мам, бабушек опыт в этом плане мог и не быть успешным. Тут надо ориентироваться на грамотных специалистов, которые в состоянии помочь. Это, на мой взгляд, самое важное. Но опыт материнства — это очень индивидуальная материя, даже в одной семье все дети разные.

— Что для Вас первоочередное в воспитании сыновей?

— Мне важно привить им порядочность, и в этом поможет только собственный пример. Хочется, чтобы мои парни выросли людьми, которые уважают окружающих, но при этом чётко понимают, что есть их жизнь, их мнение, которое можно и нужно отстаивать, если ты уверен в собственном решении. Конечно, будут у них и шишки, и ошибки, но, мне кажется, для мужчины важно уметь настоять на своём.

— Есть ли у Вас воспоминания из детства, которые спасают в трудные времена?

— У человека они должны быть обязательно. И я своим детям пытаюсь дать как можно больше такого, в чём они в будущем могли бы черпать силу и положительные эмоции. Наша память так устроена, что мы запоминаем самое лучшее, что с нами происходило. Это — люди, настроение. Я вот люблю походить по деревне, где прошло моё детство. У нас там старые дачи. Нашу дед строил в послевоенное время из чего мог. И когда я туда приезжаю (хоть там многое и изменилось сейчас), то те места помогают вернуться в приятные воспоминания, перезагрузиться, найти вдохновение.

— А домашние хлопоты для Вас в радость или не отказались бы делегировать их кому-то другому?

— Люблю готовить, обожаю уют дома, но у меня мало времени на это. Только однажды вызывала клининговую службу, тогда нужна была уборка квартиры после ремонта. А так я сама всегда навожу в доме порядок. Плюс у нас и огород есть, и приусадебный участок, где я тоже всё делаю своими руками. Так переключаясь, отдыхаю. Лежать на шезлонге в выходной день — это точно не про меня.

— По первой профессии Вы врач. Поступали в медицинский по совету бабушки, но как-то обмолвились, что Вам было всё равно в тот момент, куда поступать. Почему?

— Я тогда переживала большую любовь и ни о чём другом не думала. Выбор был между медицинским и институтом иностранных языков… Вся пикантность ситуации состояла в том, что какое-либо творческое учебное заведение вообще не рассматривалось в качестве места получения будущей профессии. В семье бытовало мнение, что это абсолютно несерьёзно, не позволит достичь в жизни каких-то высот и материальной стабильности.

Может, если бы я занималась с самого начала исключительно музыкой, то сегодня достигла бы в ней большего. Но мне помогают самообразование и опыт. Творчество — это же эксперимент, где ты сама определяешь свою дорогу, учишься у признанных мастеров — вокалистов, музыкантов, слушаешь музыку, впитываешь её.

— Насколько Вы сегодня ощущаете себя публичной персоной?

— Я, конечно, не принадлежу к тем артистам, которых на каждом шагу узнают, но бывает, что здороваются. Кто-то слышит наши песни по телевидению, по радио или на концерт попадает. Например, после того как мы появились в передаче у Малахова, нас стало больше людей узнавать. Но я не стремлюсь в повседневной жизни быть у всех на виду. Некоторым нравится, когда их узнают, замечают, фотографируются, оказывают повышенное внимание. Мне хорошо, когда могу пойти в продуктовый магазин и не думать, как я выгляжу и что покупаю. Я люблю естественность. Мои сценические образы — вторая часть моей души. А вне сцены я предпочитаю обычную жизнь, без фейерверков.

— Изменился ли Ваш взгляд на материальное благосостояние по мере роста профессиональной востребованности?

— Недавно мы взяли в лизинг машину. Стало поступать много предложений концертов по Беларуси, а мы понимаем, что там у людей не такие возможности, чтобы в бюджет концерта можно было заложить транспорт. Поэтому стала оправданной такая статья расходов. Всё постепенно складывается. Все финансовые бонусы, которые мы получали, случались по мере необходимости. Вот ты заработал достаточно денег, чтобы купить новое оборудование в студию. Здесь твоя работа дала тебе деньги, чтобы вложить их в дальнейшее развитие. А вообще, у нас адекватные запросы. Да и счастлив не тот, у кого много денег, а кому их достаточно. Мне хватает.

— А что является Вашей ключевой мотивацией в творчестве?

— У нас с мужем она общая, поэтому попытаюсь сформулировать, что движет нами обоими. Прежде всего, желание делиться с другими тем, что мы думаем и чувствуем. Мы несём в мир добро, свет, любовь и радость. Нам хочется, чтобы как можно большее количество людей этим прониклось. У меня никогда не было идеи заработать больше денег или кому-то доказать, что я лучше всех. Да не лучше всех я! У меня, возможно, не самый сильный голос, не самая модельная внешность и так далее. Но у каждого артиста должна быть индивидуальность: тембр голоса, какие-то внешние моменты, песни, которые он поёт. Именно это сочетание факторов найдёт отклик у определённой аудитории. Моя цель, чтобы люди понимали: я создаю всё искренне. Я не буду говорить, мол, пою только для себя. Мне важно то, что я делаю и какой след оставлю после себя, кто меня услышит.

Блиц-опрос:

  • День прожит зря, если…

— Если ты не обнял и не поцеловал своих любимых.

  • Я верю…

— В Бога.

  • Цветы и подарки без повода — это… —

— Всегда приятно.

  • Чтобы почувствовать себя неотразимой, мне достаточно… —

— Прийти к прекрасному стилисту, визажисту и парикмахеру.

  • Быть женщиной — значит… —

— Быть счастливой.

Алёна ДРЯПКО

Фото из архива Юлии БЫКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.