Вы здесь

Подведены итоги работы театров Беларуси за прошлый год


Каждый шестой белорус стал зрителем белорусских государственных театров в 2022 году. Такую статистику привела консультант управления профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Елизавета Гренкевич во время конференции в Национальном пресс-центре «Вопросы развития театрального искусства в Беларуси на современном этапе».


Фото: Белпресцентр

Елизавета Гренкевич акцентировала внимание на том, что белорусские театры могут привлечь репертуарной программой зрителя любого возраста, и это можно подтвердить официальной статистикой: 

— В 2022 году белорусские театры провели около 9000 различных мероприятий, которые посетило 1,5 миллиона человек. 

Спикер от Министерства культуры также озвучила планы на нынешний год. Среди них — проведение «Национальной театральной премии» — республиканского конкурса театрального искусства. Он проводится раз в два года, и последний раз был в 2021 году. Кроме этого, любителей театра ждут несколько крупных форумов и фестивалей в этом году. По словам Елизаветы Гринкевич, в Беларуси пройдут Международный молодежный форум «M.@RT контакт», на котором будут представлены участники из ближнего и дальнего зарубежья, и Международный театральный фестиваль «Белая башня», который также собирает участников из разных стран мира.

Для Национального академического театра имени Янки Купалы этот год также обещает быть богатым на события: 

— Мы ведем активную гастрольную деятельность по всей Беларуси. В прошлом году мы выехали 46 раз, показывали спектакли на разнообразных площадках, в домах культур, — говорит заместитель генерального директора театра Олег Прокопчук.

14 апреля театр примет участие в XIII Международном фестивале «Островский в доме Островского». В Москве, на сцене Государственного академического Малого театра России зрители смогут посмотреть спектакль «Горячее сердце» по пьесе Александра Островского. Кстати, литературный первоисточник был переведен на белорусский язык, поэтому на сцене Московского театра спектакль покажут с подстрочным переводом.

Также зрителей ждет расширение репертуарной программы. По словам Олега Прокопчука, в афише театра сейчас 14 постановок, но в нынешнем году планируют выпустить не менее 4 новых постановок, включая и детские спектакли. Ближайшая сказка для детей — в апреле.

— Театр продолжает работу по выходу на рынок услуг. На сайте можно приобрести билеты не только на наши постановки, но и на спектакли любого государственного театра Беларуси, — отметил Олег Прокопчук.

Меняется со временем и Молодежный театр эстрады. По словам его директора Сергея Медведева, театр вышел за те пределы, которые были при его создании, меняет концепцию. С концертной деятельности он приближается к драматическому театру. 

— Наш творческий персонал позволяет нам чувствовать себя более свободно в отличие от драматических театров, которые ограничены своим статусом. Мы можем дать зрителю то, чего он больше желает сегодня. Именно поэтому в нашем репертуаре так много мюзиклов разной направленности: притча, биография.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Медведев отметил, что в репертуаре театра появилось 6 новых постановок, и в этом году есть намерение продолжать эту работу. На третий квартал 2023 года запланирована премьера спектакля, основанного на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. 

Молодежный театр эстрады уделяет внимание гастрольной деятельности: в прошлом году 33 раза труппа выезжала из Минска, а в этом году, 22 апреля, планируется показ спектакля «Гурьянов» в деловом культурном комплексе при посольстве Беларуси в Москве.

Театр эстрады — это небольшой зал (всего 256 мест), поэтому важно найти выход на большую сцену. В прошлом году это удалось, поэтому в планах на нынешний год также есть проведение двух мероприятий во Дворце Республики: это концерт, посвященный Международному женскому дню, и концерт ко Дню матери. 

Отвечая на вопросы журналистов, Елизавета Гринкевич отметила, что по итогам 2022 года из 150 новых постановок — 45 первоисточников были написаны белорусскими авторами. Это не только классические произведения, но и пьесы молодых авторов. Наиболее активно с молодежью работает Республиканский театр белорусской драматургии. Консультант управления профессионального искусства Министерство культуры анонсировало новый конкурс, посвященный именно пьесам новичков. Победа дает автору возможность увидеть свое произведение на сцене. Ознакомиться с условиями конкурса можно будет уже на следующей неделе на сайте Министерства культуры. 

Анастасия МАРТИНОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.