Вы здесь

На Витебщине подготавливают машины и посевные агрегаты к новому сезону


У сельхозпредприятий Витебщины горячая пора: не на поле, а на мехдворах усердствуют над техникой механизаторы и слесари, подготавливают машины и посевные агрегаты к новому сезону. Пословица «Жарь телегу зимою» на несколько месяцев становится для аграриев своеобразным профессиональным кредо. Мы пришли в производственный кооператив «Ольговское», что в Витебском районе, и узнали о планах хозяйства на будущую весну.


Тракторист-машинист Дмитрий Гапоненко

На календаре уже официально второй весенний день, но нынешняя зима никак не хочет уступать свое место и забрасывает снегами Витебщину. И хотя на Брестчине хозяева на собственных подворьях собираются в скором времени садить картошку, в северном регионе посевной не видно и на горизонте — матушка-земля еще покоится под толстым снеговым одеялом. Вот у аграриев и есть в запасе еще немного времени, чтобы привести в порядок каждую единицу техники.

На сегодняшний день готовность тракторного парка области составляет свыше 90%, в некоторых районах этот показатель выше, в некоторых — ниже, однако в этом году райисполкомы активнее выделяют средства из местных бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей — что и дает хороший результат: задача отремонтировать 95% энергонасыщенных тракторов будет выполнена. С начала года на ремонт техники в Витебской области из всех источников было направлено около 8 миллионов рублей.

Снежным весенним утром направляемся на мехдвор отделения «Бабиничи» производственного кооператива «Ольговское». В ангаре стучит железо, пищит «болгарка», пестрит сварка — рабочий день в разгаре. У каждого «железного коня» — свой «врач» с гаечными ключами. Механизаторы лучше всего знают слабые места своих машин, поэтому с конца ноября, когда техника становится на хранение после последних полевых работ, сами ведут необходимый ремонт. А его хватает: каждая единица требует замены расходных запчастей, некоторые агрегаты — полноценного ремонта. В сложных вопросах на помощь трактористам приходят слесари и сварщики. Толокой уже подготовили Машинный парк на 80 процентов.

Начальник ремонтной мастерской отделения «Бабиничи» Дмитрий Изобов

Возле сеялки «Амазон Циррус — 6001» хлопочет тракторист-машинист Дмитрий Гапоненко. «Надо поменять втулки, «пальцы», подделать сошники и посмотреть катки. Почти готово, снег сойдет — и в поле», — перечисляет мужчина ряд необходимых работ, которые человеку, далекому от внутренней кухни мехдвора, понять сложно. Рядом ставит новые «зубы» травяной сеялке «Кехерлинг» вместо поврежденных механизатор Александр Галушко. Эх, красивы они, эти «зубы» — черные, блестящие... О функции агрегата рассказывает заведующий ремонтной мастерской Дмитрий Изобов: «Весной на поле остается слой из перегнившей прошлогодней травы, мешающий подсеву трав. Этими приспособлениями трактор ее собирает, взрыхляет почву, что значительно улучшает всхожесть».

«Капитальный ремонт коснулся и «Росы» — машины для внесения минеральных удобрений: варили раму, ремонтировали коробку, заменили колеса, — продолжает экскурсию по Ангаре Дмитрий Александрович. — Сейчас как новенькая, не подведет».

По словам главного инженера ИК «Ольговское» Николая Захожего, на сегодняшний день в хозяйстве состоят на учете 48 тракторов, 8 из них — энергонасыщенные. Два дискатора, семь культиваторов, девять плугов — техники хватает для обработки всех площадей кооператива. Одной из сложностей, с которыми сталкиваются аграрии во время ремонта, является длительная поставка необходимых запчастей, особенно импортных. Они, кстати, требуют и больших финансовых вложений: только для одной сеялки «Амазон» понадобилось 70 тысяч рублей.

Тракторист-машинист Александр Галушко

На будущий сезон в «Ольговском» под пшеницу отведено 500 гектаров, под ячмень — 460, 200 гектаров под рапс, 600 — под кукурузу, 40 — под овощи. Как рассказала главный агроном производственного кооператива Ольга Яковлева, хозяйство делает ставку в равной степени на зерновые культуры и овощи, специализируется на продаже элитных семян. Кстати, именно у «Ольговского» можно приобрести высококачественные семена по приятным ценам, чем активно пользуются не только многие сельхозпредприятия страны, но и население.

Ольга Михайловна — одна из тех специалистов, кто отдал работе в хозяйстве свыше 20 лет: начинала в 2000-м на сортоиспытательном участке, а будущий сев для нее будет уже шестым в должности агронома в производственном кооперативе. Профессионального секрета работы на земле у нее нет, высокие урожаи можно получить только при соблюдении технологий на всех этапах полевых работ: подкормить, провести химпрополку, обработать растения от вредителей. И когда двадцать лет назад «Ольговское» из-за тяжелых погодных условий подходило к севу последним, сегодня земледельцы начинают работы, как только сойдет снег, просушивают почву агрегатами. Да и зимой у агронома хватает заботы: с начала декабря начинают заключать договоры на поставку голландского семени моркови и капусты, обновляют элитные семена зерновых культур, ищут необходимые удобрения. «За пять лет работы не было ни одной легкой посевной, это всегда тяжелая и командная работа. Если, как говорится, толокой не потопаем — потом не полопаем, — улыбается Ольга Михайловна. — На моей памяти нет и такой жатвы, если бы мы не успели собрать весь урожай».

Главный агроном Ольга Яковлева на уборке моркови

А вот бывший главный агроном производственного кооператива Станислав Иосифович Ястреб, который когда-то и вдохновил молодую Яковлеву сделать шаг в сторону сельского хозяйства, такой год вспоминает: в 2004-м из-за дождливого лета хлеборобы не смогли убрать около 40 гектаров ячменя, такая непогода тогда царила во всем регионе. Комбайны и тракторы, сворачивая с дороги на поле, буквально грязли в раскисшей почве и не имели подхода к Ниве. Приезжал и Комитет государственного контроля, но результат был один — собрать золотые колосья, которые в тот год были особенно налиты, невозможно. «Я и до сих пор помню, как зимой, когда проезжал возле этого поля, сжимало сердце. Но перед небесной канцелярией мы беспомощны», — вспоминает Станислав Иосифович. Под его руководством в 2008 году «Ольговское» продемонстрировало всей стране наивысшую урожайность зерновых в Витебской области — 60,8 центнера с гектара. Это был большой прорыв по сравнению с началом 1990-х годов, когда хлеборобы собирали только 28,2 ц/га. Валовой сбор зерна увеличился в 13 раз, в закрома положили 10 тысяч тонн хлебного золота. Тогда президент на республиканских «Дожинках» вручил руководству производственного кооператива «Знак Почета». В 2005 году попробовали выращивать капусту, получилось. Впоследствии вывели способ безрассадного выращивания и не прогадали — по технологии, которой уже более 15 лет, работают и сегодня.

Главный агроном ЖК «Ольговское» Станислав Иосифович Ястреб

До былой славы сейчас дотянуться трудно — большая конкуренция с крупнейшими агрохолдингами, однако «Ольговское» сегодня является ведущим предприятием в районе по выращиванию овощей и зерна, обеспечивает продовольственную безопасность учреждениям и организациям района и целой страны. Планы на будущий сезон у витебских аграриев большие, главное — чтобы погода способствовала.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.