Вы здесь

Лукашенко: мы в последние десятилетия были надежным другом китайского народа


В Беларуси очень ценят тот высокий уровень сотрудничества, который достигнут в отношениях с Китаем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ, передает БелТА.


Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран, глава государства напомнил об истории их становления и упомянул о своем первом визите в Китай. «Будучи депутатом парламента, я бывал в Китае. Меня интересовали свободные экономические зоны — их правовой режим, что они вообще дают государству, — рассказал он. — В парламенте (это сейчас модно так сказать) я был главным лоббистом политики Китая. После визита — особенно. Тогда, скорее интуитивно, я почувствовал, что буквально пару десятков лет — и Китай станет одной из ведущих держав мира. И нам надо учиться у Китая, как жить».

Визит проходил как раз после распада Советского Союза, и в Беларуси искали разные пути выхода из сложной ситуации, в которой оказалась страна. «Я предложил обратиться к опыту Китая. Не очень-то, особенно националистическое крыло белорусского парламента, к этому прислушивались, и меня сильно критиковали. Но наше правительство (Вячеслава Францевича Кебича) имело уже некоторое отношение и интересы к вашей стране», — отметил Александр Лукашенко. Затем, по его словам, пришла уверенность, что нужно использовать опыт Китая, тем более что и этой стране Беларусь, уже суверенная и независимая, имела что предложить.

«В Советском Союзе технологический уровень, уровень инноваций, новых идей был колоссальный. Беларусь была тем центром, где были сосредоточены новые технологии. И тогда наши все переговоры начинались и заканчивались не только торговлей, а прежде всего инвестициями и новыми технологиями. Китай интересовали любые новые технологии. Мы делились с китайским народом, государством теми технологиями, которые их интересовали. Забегая вперед, скажу, что сегодня мы уже у китайцев учимся новым технологиям, которые нас интересуют. Во всех отраслях — от биотехнологической сферы до обороны. Вы продвинулись значительно. За это время вы стали мировой державой. Без вас не может быть решен ни один вопрос», — сказал белорусский лидер.

Президент рассчитывает, что в этом процессе не будет никаких препятствий со стороны Китая. «Мы тогда ничего не жалели для Китая. Должен помочь нам и Китай. Я намекаю прежде всего на новые наши направления сотрудничества — «Великий камень». Мы ждем здесь большего количества резидентов из КНР, высокотехнологичных резидентов, предприятий», — отметил он.

Большой интерес для Беларуси, по словам главы государства, представляет дальнейшее развитие БНБК. «Это совместное предприятие. Мы два этапа прошли, нам нужен третий — создание на этой базе производства витаминов. Я думаю, что Си Цзиньпин нам поможет в этом плане. Почему я говорю, что Си Цзиньпин, потому что только благодаря его решению стала возможной реализация этой программы. Четыре-пять государств в мире имеют такие производства. И Китай помог нам создать такую биотехнологическую корпорацию. Это высочайшие технологии», — обратил внимание Президент.

За годы плодотворной совместной работы сотрудничество Беларуси и Китая поднялось до уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. «Редко с каким государством Китай имеет такой уровень сотрудничества. Мы это очень ценим, понимая, что такое гигантский Китай и наша Беларусь. Мы это очень ценим, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы в последние десятилетия были надежным другом китайского народа. Так будет всегда. Не только потому, что я Президент в Беларуси. И другие президенты будут придерживаться этой линии, потому что это уже внутри нашего народа. Наш народ, особенно в период санкционного давления со стороны Запада, увидел, кто есть кто, и смог оценить дружбу белорусского и китайского народов».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.