Вы здесь

Се Сяоюн: Инициатива по глобальной безопасности открыта для всех стран и народов


Посол КНР в Беларуси дал эксклюзивное интервью «Звязде».


— Господин посол, недавно Китай официально опубликовал «Концептуальный документ Инициативы по глобальной безопасности». Не могли бы вы кратко представить соответствующий бэкграунд публикации данного документа?

— В настоящее время мир, эпоха и история претерпевают беспрецедентные изменения, мир вступил в новый период потрясений и преобразований, перед миром и безопасностью стоят новые серьезные вызовы. На фоне сложившейся обстановки в апреле прошлого года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая с речью на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума, впервые выдвинул Инициативу по глобальной безопасности. Инициатива отстаивает дух единства для адаптации к глубоко изменившейся международной обстановке, отвечает на сложные и взаимосвязанные вызовы безопасности с мышлением совместного выигрыша, направлена на устранение коренных источников и причин международных конфликтов и улучшение управления в деле глобальной безопасности, поощряет международное сообщество к объединению усилий к тому, чтобы внести больше стабильности и уверенности в бурную и меняющуюся эпоху и достичь прочного мира и устойчивого развития во всем мире.

С момента выдвижения Инициативы по глобальной безопасности она получила широкое внимание и положительные отклики со стороны международного сообщества, а некоторые страны выразили желание поглубже понять ее значение и возлагают надежды на участие в сотрудничестве в рамках Инициативы. В целях улучшить понимание данной инициативы международным сообществом и пойти навстречу позитивному ожиданию всех сторон, китайская сторона разработала «Концептуальный документ Инициативы по глобальной безопасности». Всего несколько дней назад в Пекине проходил форум «Инициатива по глобальной безопасности: китайское решение дилеммы безопасности». Министр иностранных дел КНР Цинь Ган принял участие в церемонии открытия форума и выступил с программной речью, объявив об официальном обнародовании Китаем «Концептуального документа Инициативы по глобальной безопасности». В концептуальном документе описан бэкграунд Инициативы, подробно дается разъяснение об основной концепции и принципах Инициативы, уточняются ключевые направления сотрудничества в рамках Инициативы и предлагаются соответствующие платформы и механизмы сотрудничества для реализации Инициативы. Уверены, что данный концептуальный документ послужит полезной инструкцией для всех сторон, поможет всем точно понять значение Инициативы и принять свое участие в сотрудничестве в рамках Инициативы.

— Вы только что упомянули об основных концепциях и принципах Инициативы по глобальной безопасности, не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Основными концепциями и принципами Инициативы по глобальной безопасности являются шесть «необходимо», т.е. необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, необходимо руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, необходимо строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, необходимо уделять должное внимание рациональным озабоченностям каждой страны по гарантиям безопасности, необходимо мирно урегулировать межгосударственные разногласия и споры путем диалога и переговоров, необходимо комплексно защищать безопасность в традиционных и нетрадиционных областях.

Во-первых, концепция общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности была выдвинута впервые Председателем Си Цзиньпином в 2014 году и получила широкие отклики и признание со стороны международного сообщества. Основные смыслы данной концепции безопасности таковы: надо придерживаться концепции общей безопасности, уважать и гарантировать безопасность каждой страны; надо принимать комплексные меры для защиты безопасности в традиционных и нетрадиционных областях и координировать управление в деле безопасности; надо придерживаться пути сотрудничества, достигать безопасности посредством политического диалога и мирных переговоров; надо стремиться к устойчивой безопасности, разрешать конфликты путем развития и устранять почву небезопасности. Мы считаем, что только безопасность, основанная на моральных принципах и правильных идеях, может иметь прочную основу и быть по-настоящему долговечной.

Во-вторых, суверенное равенство и невмешательство во внутренние дела являются базовыми принципами международного права и наиболее фундаментальными нормами современных международных отношений. Мы выступаем за то, что все страны, большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, – являются равноправными членами международного сообщества, нельзя допускать вмешательства во внутренние дела всех государств, необходимо уважать их суверенитет и достоинство, а также защищать их право на самостоятельный выбор пути развития и социального строя. Необходимо отстаивать суверенную независимость и равенство, продвигать реализацию равенства прав, равенства правил и равенства возможностей для всех стран.

В-третьих, цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций несут в себе глубокие переосмысления народов мира о болезненных исторических уроках двух мировых войн, формируют институциональный замысел человечества для достижения коллективной безопасности и долговременного мира. Различные противостояния и несправедливости в современном мире происходят не потому, что цели и принципы Устава ООН устарели, а именно потому, что они не защищаются и не реализуются эффективно. Мы призываем претворять в жизнь подлинный мультилатерализм. Мы призываем твердо поддерживать международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основанный на международном праве, а также базовые нормы международных отношений, основанные на целях и принципах Устава ООН. Мы призываем защищать авторитет ООН и ее статус главной платформы в управлении в деле глобальной безопасности. Менталитет холодной войны, односторонность, конфронтация между лагерями и гегемония противоречат духу Устава ООН, и им следует сопротивляться и противостоять.

В-четвертых, человечество представляет собой неделимое сообщество безопасности. Безопасность одной страны не должна быть достигнута за счет ущемления безопасности других стран. Мы считаем, что интересы безопасности всех стран равны и взаимозависимы. Справедливые и рациональные озабоченности по безопасности любой страны следует воспринимать серьезно и удовлетворять должным образом, их нельзя игнорировать и систематически нарушать в течение длительного времени. Любая страна должна принимать во внимание рациональные озабоченности по безопасности других стран при обеспечении собственной безопасности. Мы выступаем за принципы неделимости безопасности, неделимости собственной и общей безопасности, неделимости традиционной и нетрадиционной безопасности, неделимости прав и обязательств безопасности, неделимости безопасности и развития, а также выступаем за построение сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности в целях достижения повсеместной и общей безопасности.

В-пятых, ни война, ни санкции не могут стать основным способом разрешения споров, а только диалог и переговоры являются эффективными способами устранения разногласий. Мы призываем к укреплению стратегических коммуникаций между странами, укреплению взаимного доверия в сфере безопасности, разрешению конфликтов, урегулированию разногласий и устранению коренных причин кризисов. Крупные страны должны отстаивать равенство и справедливость, брать на себя должную ответственность, поддерживать переговоры на равноправной основе, способствовать мирным переговорам и выступать посредником в соответствии с потребностями и пожеланиями заинтересованных стран. Международному сообществу следует поддерживать все усилия по мирному урегулированию кризиса и поощрять все стороны конфликта к построению взаимного доверия, разрешению споров и содействию безопасности посредством диалога. Злоупотребление односторонними санкциями и «юрисдикцией длинной руки» не решит проблему, а создаст дополнительные трудности и сложные факторы.

В-шестых, внутреннее и внешнее значение понятия безопасности в современном мире обогащается, демонстрируя более заметную взаимосвязь, транснациональность и разнообразие, а традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности взаимопереплетены. Мы выступаем за то, чтобы все страны применяли концепцию глобального управления, предусматривающую совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование, и совместно реагировали на региональные споры и глобальные проблемы, такие как терроризм, изменение климата, кибер-безопасность и биобезопасность, принимая комплексные и многосторонние меры для улучшения правил, совместного поиска долгосрочных решений, продвижения глобального управления в деле безопасности, а также предотвращения и решения дилемм безопасности.

— Как Инициатива по глобальной безопасности будет играть роль в поддержании регионального мира и укреплении международной безопасности?

Инициатива по глобальной безопасности будет играть важную роль в поддержании регионального мира и содействии международной безопасности как на концептуальном, так и на практическом уровнях.

С одной стороны, Инициатива укрепляет концептуальное руководство и аккумулирует международный консенсус. В настоящее время мир вступил в новый период потрясений и перемен, перед международным сообществом стоит тема нашего времени: «Какая концепция безопасности нужна миру и как все страны могут достичь общей безопасности?». Инициатива по глобальной безопасности, выступающая за новую концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности в качестве направляющей идеи, взаимное уважение в качестве основного руководства, неделимость безопасности в качестве важного принципа и построение Сообщества единой безопасности в качестве долгосрочной цели, дает ответ на вопрос эпохи в соответствии с общей тенденцией. С момента выдвижения Инициативы более 80 стран и международных организаций выразили свою высокую оценку и поддержку, международная привлекательность Инициативы полностью продемонстрирована, а ее идейно-руководящая сила укрепляется день ото дня.

С другой стороны, Инициатива дает практическое руководство и указывает направление действий. Инициатива по глобальной безопасности не только устанавливает концепции и принципы для решения проблемы дефицита глобальной безопасности, но и предлагает методологию и пути. Например, Инициатива призывает к мирному урегулированию межгосударственных разногласий и споров путем диалога и переговоров и акцентирует внимание на комплексной защите безопасности в традиционных и нетрадиционных областях. Недавно Китай опубликовал «Концептуальный документ Инициативы по глобальной безопасности», в котором изложены 20 ключевых направлений сотрудничества в ответ на наиболее важные и неотложные озабоченности о безопасности в международном сообществе, а также выдвинуты предложения и видения относительно платформ и механизмов сотрудничества, с тем чтобы Инициатива по глобальной безопасности стала более действенно-ориентированной и имела более ясные направления для продвижения. Уверены, что при участии все большего числа миролюбивых и приверженных развитию стран Инициатива по глобальной безопасности вскоре проявит свою эффективность, придав новый импульс устранению коренных причин международных конфликтов и реагированию на вызовы международной безопасности.

— Вы упомянули, что в концептуальном документе предложено 20 основных направлений сотрудничества, как страны будут участвовать в сотрудничестве в этих областях?

Исходя из концепции истинного мультилатерализма, Инициатива по глобальной безопасности является важным общественным благом в области международной безопасности. Она носит открытый и инклюзивный, а не закрытый и эксклюзивный характер. Сотрудничестве в рамках Инициативы – это не «соло» китайской стороны, а «симфония» всех стран и всех сторон. Мы приглашаем все миролюбивые и приверженные развитию члены международного сообщества на участие в ней.

«Концептуальный документ Инициативы по глобальной безопасности» уточняет 20 ключевых направлений сотрудничества в рамках Инициативы, охватывающих различные аспекты, такие как укрепление роли ООН, защита глобальной стратегической стабильности, содействие политическому решению острых проблем, реагирование на нетрадиционные вызовы безопасности, улучшение управления в деле глобальной безопасности и так далее. Содержание Инициативы очень емкое. Участники могут активно обсуждать и осуществлять сотрудничество в конкретных областях по одному или нескольким ключевым направлениям на двустороннем и многостороннем уровнях с учетом собственных потребностей и общих потребностей международного сообщества, непрерывно расширяя пирог взаимной выгоды и взаимного выигрыша. На двустороннем уровне мы приветствуем все стороны усиливать обмен идеями с Китаем, укреплять политические коммуникации, выдвигать идеи сотрудничества и оказывать практическое содействие их реализации. На многостороннем уровне все стороны могут прилагать совместные усилия с китайской стороной для содействия реализации Инициативы в международных и региональных многосторонних механизмах, таких как ООН, БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, совместно продвигать создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры региональной безопасности, привносить мудрость и силу в защиту мира и спокойствия во всем мире. Мы также высоко ценим и приветствуем участие экспертов, аналитических центров и неправительственных организаций из стран в сотрудничестве в рамках Инициативы для внесения предложений с различных точек зрения по углублению сотрудничества по Инициативе.

В целом, Китай ожидает от всех сторон активного участия в сотрудничестве по Инициативе, совместного обогащения ее содержания, активного изучения и реализации новых форм сотрудничества в новых областях, непрерывного формирования и совершенствования институциональных механизмов сотрудничества в различных областях. Китай готов объединить усилия со всеми миролюбивыми и стремящимися к счастью странами и народами мира, в том числе с Беларусью, для реагирования на различные традиционные и нетрадиционные вызовы безопасности, а также совместной защиты мира и спокойствия на нашей родной планете, чтобы вместе создать лучшее будущее для человечества.

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.