Вы здесь

Белорусские художники вдохновляются жизнелюбием Леонида Щемелева


Большая выставка на втором этаже Дворца искусства с 23 февраля отдана живописцам. Традиционный проект, собирающий лучшие творческие силы, дает повод для размышления о судьбе личности в искусстве и искусстве личностей. Дело в том, что раз в два года секция живописи Белорусского союза художников проводит проект под названием «Лабиринт». Смысл его не только в том, чтобы осмотреть сделанное и оценить, куда и как движется отечественное изобразительное искусство, но еще и в том, чтобы у зрителя была возможность познакомиться с разными авторами, увидеть их произведения, выполненные в разных жанрах, узнать разные творческие манеры, понять суть различных техник живописи.


А в этом году проект получил вдохновляющий толчок и особый акцент: «Посвящение» — личности народного художника Беларуси Леонида Щемелева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Так, сначала года у зрителя была возможность осмотреть ретроспективные выставки произведений мастера. Но дань уважения ему решили отдать и коллеги. Леонид Щемелев имел непосредственное отношение к деятельности Белорусского союза художников: почти 30 лет своей жизни он отдал работы в союзе, был первым заместителем председателя, председателем совета и председателем художественного фонда, возглавлял правление. И всегда искренне интересовался происходящим в творческом сообществе. Вот она якобы и держит отчет перед ним за то, что делает сейчас.

— Леонид Дмитриевич — колоссальная фигура для нашей культуры. Это человек яркой судьбы, который родился в знаменитом городе Витебске, освобождал нашу страну во время войны. Он якобы витает на своем коне над Минском — это его знаменитая работа, — говорит народный художник Беларуси Владимир Толстик. — Он как педагог многих из нас воспитал и сам был примером. Человек, который радовался жизни каждый час, каждую минуту. Поэтому посвятить творческие усилия этой знаковой личности — честь для каждого живописца.

Но все же это прежде всего совместная выставка — обзор наших современных творцов. При подготовке выставки дали клич по всей стране, чтобы художники из разных регионов Беларуси предлагали свои произведения. Всего было представлено 264 произведения, для экспозиции отобрали 140. Кто-то остановится возле традиционных белорусских пейзажей, другие отметят яркие работы мэтра Зои Литвиновой, кого-то зацепят образы в произведениях Сергея Рымашевского, активная публика популярных художественных мероприятий снова будет удивляться отточенности в работах модной Алеси Скоробогатой. Но среди художников, чьи произведения представлены на выставке, не просто коллеги, но есть и ученики Щемелева, например, Владимир Кривоблоцкий (Леонид Дмитриевич много лет преподавал в художественном училище). За светом и за цветом нужно идти на выставку живописи: чувствуется, что личность мастера вдохновила организаторов на ощущение красоты жизни. А это всегда вовремя.

— Леонид Дмитриевич был оптимист и очень любил жизнь, при том, что пришлось ему пережить, — отмечает живописец Григорий Нестеров. — А у нас выпал сложный период: прошли ковид, сейчас то, что происходит рядом с нашей страной, нас приземляет. В такие моменты всем нужно душевное потрясение, чтобы почувствовать, что все плохое закончится и нужно жить дальше. А искусство — первый помощник на этом пути. Оно показывает, что в сложные моменты помогает красота и душевная гармония. Я верю, что мы продолжим встречаться, а художники будут радовать душу зрителей.

Председатель секции живописи Белорусского союза художников Александр Гришкевич отмечает: в сложные времена — а других в нашей жизни не бывает — может родиться новое искусство, оно может быть и в этом зале. И заверил, что в этом году среди прочих будет еще 2 большие выставки. Летом — посвященная Казимиру Малевичу. А в конце года — биеннале живописи, графики и скульптуры.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.