Вы здесь

Пикет против политики официальной Варшавы прошел в Гродно


Пикет против политики официальной Варшавы прошел у генконсульства Польши в Гродно, передает БелТА.


На пикет собрались более полусотни жителей Гродно, которые хотят высказать свою позицию. «Поляки Беларуси против официальной политики Варшавы», «Польша слезь с американской кобылы», «Польша + НАТО = агрессия», «Не отдадим Беларусь» — такие лозунги были размещены на плакатах присутствующих.

«Мы пришли сюда, чтобы показать свою гражданскую позицию на предмет несогласия с закрытием програнперехода «Бобровники». Если раньше мы, поляки, могли спокойно ездить в Республику Польша, в гости к родственникам, на могилки, на захоронения, чтобы почтить память умерших, то сейчас это затруднительно. Между простыми поляками и простыми белорусами нет никакой вражды. Это все политиканство, там наверху с польской стороны», — сказал председатель правления Гродненского городского отдела общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский.

Он привел яркий пример: «Совсем недавно, на Рождество, к нам приезжал житель Белостока. Он по ошибке свою бензиновую машину заправил дизельным топливом. Машина, конечно, заглохла и как раз возле польского дома на улице Дзержинского. Мы помогли затолкать машину на СТО, прочистить форсунки, поменять фильтр. И он был очень благодарен нам. Между простыми людьми нет противоречий. Мы надеемся, что скоро все вернется на круги своя».

«Закрывать границы — это преступление. У нас родственники, общая культура, туризм. И поляки как народ — это прекрасные люди, а правители, мягко говоря, плохие. Пусть они послушают людей, свой народ польский, и нас в Беларуси», — отметил участник пикета Владимир Тютюников.

«Нам хочется жить дружно. Политики не могут разобраться, а страдают простые люди. И каждый за себя должен постоять. Наш народ стоит не только за благополучное состояние нашей родной Беларуси. Мы и о соседях беспокоимся. Поэтому мы здесь и собрались. По разные стороны границы живет много родственников. А теперь взяли и захлопнули замок. Разве это правильно? Это то же самое, что если бы я пришла к маме, а кто-то из моих родственников взял и закрыл дверь и сказал, ты больше сюда не придешь. Я это так воспринимаю. Дверь всегда для общения должна быть открыта», — поделилась мнением Ирина Голайдо.

Свою позицию обозначила и молодежь Гродно. «Мы высказываем позицию максимально дружелюбную к другим государствам, к нашим братским народам. Мы против того, чтобы их власти закрывали доступ для общения родственников. Мы выступаем за то, чтобы границы были открыты, мы против закрытия границ», — сказал Руслан Борисевич.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».