Члены Совета Республики рассмотрели законопроекты «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» и «Об изменении законов», ратифицировали ряд международных соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности.
Представляя проект закона, затрагивающий изменения кодексов по вопросам уголовной ответственности, председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель заметил, что несмотря на проводимую работу, наши противники планируют дальнейшие меры по дестабилизации ситуации в стране на фоне тех событий, которые происходят у нас на юге, на фоне других локальных конфликтов на постсоветском пространстве, других частях мира. «Планы их распространяются на период 2024 — 2025 годы, — уточнил он. — Здесь весь контекст связан со стремлением их к нашим органам власти и управления, к совершению акций, направленных на подрыв стабильности в стране. Соответственно, мы докладываем об этих угрозах главе государства, предлагаем выработку конкретных мер, направленных, во-первых, на профилактику этих угроз, во-вторых, на реальное создание механизмов, если они проявятся, как на них воздействовать».
В связи с этим, по словам председателя Комитета государственной безопасности, совместно с заинтересованными внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность КГБ, и вопросы, связанные с дачей оценки тем аспектам, которые у нас могут проявиться в этот и более долгосрочный период, выставить надежную завесу в отстаивании наших интересов при попытках реализации этих угроз уже на практике по отношению к нашему государству.
Иван Тертель сообщил, что КГБ с учетом сложившейся внешней и внутриполитической ситуации отмечается резкая активизация всех видов разведки спецслужб коллективного Запада против Республики Беларусь. «Основной акцент — вербовочная работа в отношении лиц, имеющих возможность извлечения информации закрытого характера, вербовка сотрудников силовых ведомств и служащих государственного аппарата, — уточнил он. — С учетом агрессивной деятельности иностранных спецслужб по проникновению в силовые структуры и государственный аппарат (кстати, с начала года задержано более десяти предателей), значительного ущерба, наносимого национальным интересам, обстановка требует принятия комплексных мер по нейтрализации этих угроз».
По мнению председателя Комитета госбезопасности, действующая редакция статьи 356 Уголовного кодекса «Измена государству», предусматривающая повышенную ответственность за измену государству должностных лиц с соответствующим положением или военнослужащих, не охватывает все потенциальные уязвимые категории служащих госаппарата. «В связи с этим предлагается расширить повышенную ответственность на категорию «должностные лица, занимающие государственные должности», которая объединяет всех представителей власти, — отметил Иван Тертель. — Кроме этого, предлагается ужесточить наказание за измену государству вплоть до применения исключительной меры — смертной казни. Данная мера, кстати, предусмотрена законодательством США, Китая, Египта, Ирана, Вьетнама, Сирии, Арабских Эмиратов, Иордании и некоторых других государств. Выпущенная в исключительных случаях, эта высшая мера станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных предателей. Мы трактуем эту меру прежде всего как профилактическую, направленную на недопущение серьезных преступлений против государства».
— Законопроект направлен на повышение степени защищенности общественной и государственной безопасности от террористических и иных угроз, а также на усиление превентивной функции Уголовного кодекса Республики Беларусь, — отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — По инициативе верхней палаты парламента законопроект был дополнен положением об установлении уголовной ответственности за пропаганду терроризма. Расширен перечень квалифицирующих признаков для акта международного терроризма и акта терроризма. Уточнено определение термина"угроза совершения акта терроризма". Определены новые квалифицирующие признаки совершения угрозы, опасной использованием радиоактивных материалов. Проект закона не противоречит Конституции Республики Беларусь, соответствует действующему законодательству и требует нормотворческой деятельности.
Члены Совета Республики одобрили ратификацию Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Как обратил внимание заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Валерий Гайдукевич, ратификация соглашения будет способствовать укреплению дисциплинированности водителей на дорогах и повышению безопасности дорожного движения в целом.
Кроме того, сенаторы ратифицировали соглашение между правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Как подчеркнул министр внутренних дел Иван Кубраков, правоохранительные органы Беларуси взаимодействуют с китайскими коллегами уже давно, при этом очень плотно. Необходимость ратификации соглашения, по его словам, прежде всего обусловлена некоторыми изменениями в законодательстве обеих стран. «В представленном международном договоре содержится широкий перечень направлений и форм взаимного сотрудничества, — сообщил глава милицейского ведомства. — Основными из них будут являться выполнение запросов об оказании содействия, обмен информацией о совершенных преступлениях или готовящихся, а также принятие мер, необходимых для их предотвращения, обмен оперативно-справочной, криминалистической и иной информацией, представляющей взаимный интерес».
Кроме того, парламентарии рассмотрели проект Закона «Об изменении законов», одобрили ратификацию Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в противодействии коррупции. Как акцентировал внимание Валерий Гайдукевич, соглашение не препятствует реализации ранее заключенных договоренностей, создает дополнительные полномочия Беларуси в сфере противодействия коррупции и борьбе с преступностью.
Вероника КАНЮТА
Фото: БелТА
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.