Вы здесь

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам социального обслуживания


Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания», передает БелТА.


Проект закона внесен в Палату представителей 30 декабря 2022 года Советом Министров. Он направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области социального обслуживания. Основной целью проекта закона является обеспечение доступности и качества социальных услуг, создание условий для максимально длительного проживания нетрудоспособных граждан в привычной для них среде, в том числе путем организации долговременного ухода, а также приоритетность развития стационарозамещающих форм социального обслуживания.

Так, проектом закона предусматривается дополнение понятийного аппарата терминами «вид социальных услуг», «государственное учреждение социального обслуживания», «объект социального обслуживания», «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «уход», «физическое лицо, оказывающее социальные услуги», «форма социального обслуживания» и дополнение новых принципов социального обслуживания: приоритетность сохранения условий пребывания граждан в привычной благоприятной домашней среде, развитие стационарозамещающих форм социального обслуживания. Определяется перечень государственных учреждений социального обслуживания, а также изменяются наименования (дома-интернаты для престарелых и инвалидов — на социальные пансионаты, дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития — на детские социальные пансионаты, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов — на дома сопровождаемого проживания).

Предусматривается создание Реестра поставщиков социальных услуг, то есть формирование системы организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области социального обслуживания (государственных и негосударственных), и организация их учета. Оказание социальных услуг без включения в реестр не допускается.

Проектом закона предусматривается: организация на безвозмездной основе подвоза работников в государственные учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, либо компенсация этим работникам расходов на проезд в случае отсутствия перевозок пассажиров транспортом общего пользования за счет средств местных исполнительных и распорядительных органов; организация на безвозмездной основе подвоза отдельных категорий получателей социальных услуг (инвалидов I и II группы, лиц с особенностями психофизического развития в возрасте до 18 лет, а также лиц, имеющих умеренно выраженные, выраженные ограничения способности к передвижению) на специально оборудованном транспорте; внедрение оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании — подбор необходимых гражданину формы социального обслуживания, видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, а также физическими лицами в рамках договоров оказания социальных услуг.

Закрепляются права и обязанности поставщиков социальных услуг. Предусматривается изменение подходов к выплате пособия по уходу за инвалидами первой группы либо престарелыми (старше 80 лет) и трансформация института пособия по уходу в систему социального обслуживания с выплатой вознаграждения; организация выплаты пенсий гражданам преимущественно через банки. Право получать по желанию пенсию через почту или организацию по доставке пенсий (платные для пенсионной системы способы доставки пенсий) будет сохранено только для объективно нуждающихся в этом граждан — лиц в возрасте старше 70 лет (в сельской местности — старше 65 лет), а также инвалидов 1 и 2 группы.

В соответствии с регламентом проект закона направлялся в постоянные комиссии и главное правовое управление Секретариата Палаты представителей, а также в Совет Республики. Окончательно подготовленный к рассмотрению в первом чтении проект закона направлялся Президенту. Полученные замечания и предложения не препятствуют его рассмотрению в первом чтении и будут проработаны при его подготовке к рассмотрению во втором чтении.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.