Вы здесь

Чем полезен Национальный форум тренеров по теннису?


Победа Арины Соболенко на Australian Open, высокие позиции белорусских теннисистов в мировых рейтингах — лишь вершина айсберга. Чтобы ее достичь, множество людей каждый день проводят усердную работу, которая, возможно, невидима, но необходима. Понятно, что не обходится без сложностей и проблем. Чтобы их определить и найти решение, более 80 специалистов со всей страны — тренеры, руководители, врачи — собрались на национальном форуме тренеров по теннису. Мероприятие уже второй раз прошло в штаб-квартире Национального олимпийского комитета.


«Форум — уникальная площадка для взаимодействия тренеров со всей страны и Белорусской теннисной федерации, между различными специалистами из разных регионов. Он дает возможность обсудить актуальные вопросы текущей работы, наметить планы на будущее. Второй год федерация проводит это мероприятие, и второй год мы видим по количеству тренеров, которые заявились, что данное мероприятие является актуальным и помогает решать стратегические вопросы. Были подняты вопросы, связанные с изменением законодательства в спортивной сфере, а также расставлены акценты по взаимодействию с национальной командой, с тренерами в регионах. Сделан акцент на усиление инициативы со стороны тренеров, особенно в регионах, ведь это важно и для федерации в том числе», — отметила Екатерина Лисица, генеральный секретарь Белорусской теннисной федерации.

Как заметила старший тренер национальной команды по резерву Ирина Хрипач, теннисные тренеры много времени проводят в разъездах, поэтому собрать их воедино дорогого стоит. «Самое главное, что нужно понимать, что только в диалоге, в общении рождается истина, решаются вопросы», — заметила она. Ведущей темой для обсуждения участниками Национального форума тренеров стало развитие тенниса в регионах. В беседе с журналистами Ирина Хрипач заметила, что в регионах остро стоит кадровая проблема. Не все региональные школы, несмотря на свои хорошие условия, могут привлечь молодого специалиста. В некоторых областях тренеры работают, но не могут набрать спортсменов в группы. В столице это проще решить, тренеры могут обменяться игроками, провести совместные тренировки. В регионах решить эту проблему гораздо сложнее. Поэтому, как правило, либо тренер теряет своего игрока — он переходит туда, где лучшие условия — либо в группе падает мотивация. Для подготовки спортивного резерва в регионах необходима и качественная инфраструктура. Учитывая климатические особенности, необходимо строить крытые корты, что достаточно затратно. Но абсолютно реально. За примером стоит ехать в Солигорск. При поддержке ОАО «Беларуськалий» в 2021 году были построены корты и созданы все условия для занятий теннисом. В детско-юношеской спортивной школе работает три штатных тренера по теннису, и с каждым годом количество желающих взять в руки ракетку только возрастает. В феврале здесь впервые прошел турнир по теннису в рамках национального календаря Белорусской теннисной федерации — «Открытое первенство учреждения ДЮСШ ППО ОАО «Беларуськалий» по теннису на призы ОАО «Беларуськалий» (U8, U9).

«Выезды региональных тренеров на международные соревнования — еще одна задача для выполнения, над которой мы активно работаем. Вопросы всегда были, есть и будут, но в целом я рада, что у нас плотное взаимодействие с регионами. Мы выезжаем туда регулярно с практическими семинарами, приглашаем тренеров и игроков в Минск. Этот форум — продолжение работы», — отметила Ирина Хрипач. Развитие не только тенниса, но и любого другого спорта в регионах — работа, требующая много усилий и активности людей, которые не боятся признавать свои проблемы и вместе искать путь их решения. И Национальный форум тренеров только в помощь.

Много внимания участники форума уделили обсуждению Закона «О лицензировании», чрезвычайно актуального сегодня. «Несмотря на то, что представители федерации постоянно стремятся посещать все уголки нашей страны, этот форум — еще одна возможность сказать о наболевшем и скорректировать планы Федерации», — отметил председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко. Он рассказал, что после прошлогоднего форума некоторые вопросы были решены буквально за несколько месяцев. Например, на первом форуме активно обсуждались недостатки в профессиональной подготовке тренеров по теннису. Руководство федерации «услышало» и вместе с руководством Белорусского государственного университета физкультуры проблему решило.

Национальный форум тренеров по теннису уже второй год подряд показывает, что для решения проблем их нужно не замалчивать, а обсуждать. Ведь такая большая работа, как развитие спорта, делается вместе и в диалоге.

Валерия СТЕЦКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».