Вы здесь

Почему актриса Елена Стеценко считает свою профессию «космосом»


К красивой дате, которую Елена Стеценко отметила 18 февраля, она подошла в отличной творческой форме. Но сама актриса признаётся: хочется открыть в себе новые грани, совершить качественный профессиональный прорыв.


За 20 лет в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького Елена Стеценко «примерила» на себя самые разные характеры и образы: сказочных героев, английских леди и французских мадам, богатых наследниц и горничных-служанок, неискушённых наивных монашек и эмансипированных современниц. И все они в её исполнении запоминаются благодаря яркой харизме и актёрской индивидуальности. А есть ещё и несомненные удачи в кино — в «Дунечке», «Слезах на подушке», «Четырёх временах лета», «Испытании верностью».

Как искусство помогает в жизни, а жизнь обогащает искусство? В каком качестве она хотела бы себя попробовать и чему мечтает научиться? Легко ли ей заплакать на сцене и почему любит посмеяться перед спектаклем? О творчестве, кризисе среднего возраста, любви, дружбе и путешествиях беседуем с актрисой Национального академического драматического театра им. М. Горького Еленой СТЕЦЕНКО.

ПРИСНИЛСЯ ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ И «ВЕЛЕЛ» ПОСТУПАТЬ В ТЕАТРАЛЬНЫЙ

— Елена, Вы пришли в театр ещё студенткой и служите здесь уже 20 лет. У Вас никогда не возникало мыслей попробовать себя в другом качестве и в другой сфере?

— Возникало. Был период, когда я сильно усомнилась в себе как актрисе, не ощущала профессионального роста, движения вперёд и размышляла над тем, где бы и в чём себя поискать и проявить. Но с тех пор многое в жизни изменилось. Я поняла, что не смогу уйти из профессии. Она помогает справляться со всеми неудачами, неприятностями, драмами, лучше понимать людей, отношения между ними. Она развивает личность человека, обогащает внутренний мир. Вообще профессия актёра — это «космос». Чем больше в неё погружаешься, тем большие глубины перед тобой открываются, тем сложнее от неё отказаться.

— Когда и как Вы «заболели» театром? Что побудило после школы поступать на актёрский факультет БГАИ?

— Я не из театральной семьи. Но мои родители (мама — логопед-дефектолог, папа — военный) — очень артистичные люди. От них, очевидно, я и унаследовала свои способности. Занималась в детстве танцами, но о сцене тогда не мечтала. Отец хотел, чтобы я пошла по его стопам. Мне нравилась и его профессия, и мамина. Поступать в Академию искусств посоветовали знакомые родителей, гостившие у нас и обратившие внимание на «особенности» моего поведения. Их горячо поддержала моя бабушка. И вот мы с мамой стали приобщаться к искусству. Огромное впечатление на меня произвёл спектакль «Баловни судьбы», который шёл тогда в нашем театре. Из фильмов мне очень нравился «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Очевидно, под влиянием эмоций и постоянных мыслей о выборе ВУЗа для учёбы однажды приснился Олег Меньшиков, который «велел» подавать документы в театральный. Так я и сделала. На вступительных экзаменах в БГАИ рассказала комиссии о своём сне и заявила, что обязательно буду работать в театре им. М. Горького.

— Какие персонажи Вам самой ближе — комедийные, трагические, лирические?

— Мне интересны разные роли. Поскольку от природы я наделена парадоксальным чувством юмора, на первых порах в театре нравилось играть в комедиях. С возрастом стали привлекать психологически сложные персонажи — с надломом, находящиеся в ситуации серьёзного выбора, готовые кардинально изменить жизнь. Вообще больше, чем результат, люблю репетиции, процесс создания образа.

— Свой «роман» с кино Вы оцениваете как «стакан, который наполовину полон или который наполовину пуст»?

— Прежде всего, я — театральная актриса: мне комфортнее на сцене. Но и в кино случались проекты, которые запомнились. Например, моя первая серьёзная роль в «Дунечке» А. Ефремова. Александр Васильевич — режиссёр, любящий актёров, с ним всегда интересно. В 2018-м снималась у американского режиссёра Вадима Перельмана в «Уроках фарси», где были задействованы актёры из разных стран. На площадке звучала английская, французская, русская речь. Нас оградили от внешнего мира, чтобы погрузить в нужную атмосферу, выполнили гигантское количество дублей. Для меня это был пример того, как нужно ценить время и профессионализм.

— А могли бы привести пример неудачного опыта? С чем он обычно связан?

— Однажды продюсеры выбрали меня на большую роль в сериал. Режиссёр видел на моём месте другую актрису и всячески демонстрировал свою неприязнь. Разумеется, это напрягало. Я справилась, но знаю точно: результат мог быть гораздо лучше при ином отношении ко мне.

— Восхищаетесь ли Вы хотя бы изредка работой своих коллег?

— Постоянно и совершенно искренне. Считаю, мне невероятно повезло — работать с такими талантливыми людьми, которые побуждают профессионально расти.

— Вам легко расплакаться, если этого требует роль?

— Элементарно. Легче даже, чем сыграть искреннюю радость. По натуре я сентиментальный, гиперчувствительный человек.

— Вам никогда не хотелось попробовать себя в качестве преподавателя или режиссёра?

— Режиссёром себя не представляю. У меня нет тех качеств, которые нужны для этой профессии. А вот преподавать могла бы. Мне уже поступали такие предложения, но раньше я отказывалась. Сейчас, полагаю, согласилась бы: необходимый багаж знаний для этого уже есть.

— Какое будущее, на Ваш взгляд, ждёт театр?

— Думаю, он будет востребован всегда. Люди любят зрелища, их интересует психология взаимоотношений, они нуждаются в обмене эмоциями и энергией. Формы театра, конечно, могут быть самыми разными. Возможно, лет через двадцать классический психологический театр исчезнет. Лично я — за эксперимент, за активный поиск, но при этом хотелось бы, чтобы форма не вытесняла содержание.

ГОТОВА К ЛЮБОМУ ПОВОРОТУ СУДЬБЫ

— Многие актёры отличаются суеверностью. А Вы считаетесь с приметами? Ощущаете ли мистическую сторону своей профессии?

— Я не суеверна. Если текст с ролью падает, никогда на него не сажусь, как это принято в актёрской среде. Наоборот, считаю, что чем чаще это случается, тем большая удача ждёт. Если что-то забываю дома, спокойно возвращаюсь и никогда не смотрюсь в зеркало. А вот в некую мистику в нашей профессии верю. Порой играешь героиню и будто притягиваешь в свою жизнь её ситуацию либо сталкиваешься с людьми, которые прошли через нечто подобное. Почему так? Не знаю.

— Как Вы воспринимаете свой возраст? Есть ли у Вас переживания по этому поводу?

— Меня не пугают цифры. Когда прихожу к родителям, кажется, что мне вообще три года: так они со мной носятся, так мной гордятся. И при этом мне знаком кризис среднего возраста. Он настиг меня два года назад и всё ещё продолжается. Моя жизнь была на редкость благополучной и счастливой. Чудесные родители, замечательные детство и юность, любимая работа — судьба давала мне всё, я не знала потрясений и серьёзных испытаний. И вдруг произошли события, которые выбили меня из колеи, отрезвили. Я будто проснулась и многое переосмыслила. Сегодня не очень довольна собой.

— Эти события связаны с мужчиной?

— Да, личная история. Не хотелось бы конкретизировать.

— И сейчас у Вас тайм-аут в отношениях?

— Нет. Рядом со мной — замечательный человек, никак не связанный с искусством. Классический союз «физика» и «лирика». Больше ничего пока не готова рассказывать.

— Мартти Ларни сказал: «Жизнь — комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует». А для Вас жизнь — это…

— Сплошная ирония. Жизнь любит подбрасывать то, чего не ожидаешь, поражает своей непредсказуемостью. Планируешь одно, а потом случается нечто, и твои планы рушатся как карточный домик. Ещё недавно я расценивала это как несправедливость, потому что любила держать всё под контролем, режиссировать собственную судьбу. Сейчас учусь её принимать со всеми вызовами, готова к любой неожиданности, любому повороту. Я считаю: не радость и успех, а боль и испытания по-настоящему развивают человека.

— Представляет ли для Вас ценность дружба? У Вас есть друзья?

— У меня есть подруги, и я ими дорожу. Если нет конкуренции в работе и относительно мужчин, женская дружба возможна. Ещё у меня замечательный четвероногий друг. Взяла собаку из приюта на Гурского и назвала в честь Агафьи Тихоновны, которую играла тогда в «Женихах». Агафье уже 12 лет. Это моя родная душа — умная, ласковая, любящая.

— Вы производите впечатление очень энергичной личности. Чем и откуда обычно подзаряжаетесь?

— На самом деле от природы во мне не слишком много энергии, поэтому стараюсь правильно её распределять. Для того чтобы вечером на сцене быть в хорошей форме, не позволяю себе нервничать, обязательно несколько часов днём сплю. Ещё один проверенный источник моей энергии — смех. Перед спектаклем нередко прибегаю к нему, чтобы «завести» внутренние механизмы. Смех — лучшее «лекарство» и от плохого настроения, хандры, грусти.

— Часто ли в жизни Вы «включаете актрису»?

— Раньше делала это постоянно, по поводу и без. Теперь в жизни играю гораздо меньше, стараюсь быть максимально искренней.

— Считаете себя сильной?

— Я сильная и никому себя в обиду не дам. Но иногда могу прикинуться слабой, чтобы спокойно, без давления, оценить ситуацию и, возможно, удивить своим решением. На мой взгляд, в каждом из нас уживаются противоположные начала. Вот и я могу быть конкретной, жёсткой, реалистичной, целеустремлённой и вдруг поступить совершенно непрагматично, нелепо, сентиментально.

— Какие цели Вы перед собой ставите сегодня? О каком подарке от жизни мечтаете?

— Хотелось бы открыть в себе новые актёрские грани. Как это сделать — пока не знаю, и меня это немного мучает. А ещё мечтаю о большой, дружной семье.

МНЕ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ…

— На что, помимо работы, у Вас хватает времени? Чем Вы увлекаетесь? Что хотели бы, возможно, освоить?

— Меня многое интересует: живопись, музыка, мода, технологии. Я лёгкая на подъём. Любое предложение обычно сразу подхватываю, сама постоянно придумываю, чем бы себя порадовать и удивить. Захотелось освоить йогу — пошла и занялась. Возникло желание сходить в школу танца — без проблем. Для меня любые новые впечатления — способ снять напряжение, перезагрузиться. Мечтаю научиться профессионально снимать людей. Мои дедушка и отец с удовольствием занимались фотографией. И я, наверное, это унаследовала. В своё время посещала курсы художественной фотографии. Потом была пауза, а теперь хочу к этому вернуться. Невероятно нравится фиксировать эмоции взрослых и детей.

— Какие у Вас отношения с деньгами?

— Как только они появляются, у меня тут же рождается миллион идей, как их потратить. Я исключительная транжира и обычно быстро их спускаю — на обучение, поездки, подарки, которые обожаю делать.

— Где и как любите отдыхать?

— Моя настоящая страсть — путешествия. С удовольствием планирую поездки на своей машине: учитываю остановки на заправку, еду, осмотр достопримечательностей. Не один раз отдыхала на Балканах. Огромное впечатление на меня произвела природа Хорватии, Венгрии, Черногории, Сербии, Греции. Через сайт «Подвиг народа» нашла в Братиславе могилу, где похоронен мой прадед, который ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной и считался без вести пропавшим. Уже побывала там, очень полюбила Словакию: обязательно постараюсь туда ещё вернуться.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото предоставлено Национальным Академическим драматическим театром им. М. Горького

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.