Вы здесь

Путь к хаосу. Куда движется Молдова?


Новые массовые протесты в Молдове анонсировали представители «Движения за народ». Члены широкого общественного формирования сообщили, что уже в ближайшее воскресенье пройдет марш возле парламента. «Люди хотят, чтобы правительство отреагировало на требования народа», — заявили они на пресс-конференции. Лидеры формирования намерены собрать миллион подписей, чтобы обязать правительство полностью оплатить счета за газ, электричество и отопление за три зимних месяца. Депутат фракции «Шор» и член «Движения за народ» Марина Таубер отметила, что люди объединяются вокруг этой идеи. Она также сообщила, что представители «Движения за народ» и их инициатива пользуются большой поддержкой диаспоры. В стране расширяется протестное движение, которое обусловлено резким ухудшением благосостояния жителей на фоне бездействия властей. Куда же движется Молдова, чего ждать дальше?


Тотальная нищета

Одна из последних новостей в Молдове — отставка правительства во главе с Натальей Гаврилицей. Впрочем, это не стало неожиданностью ни для молдавских политиков, ни для большинства жителей страны. По данным соцопросов, около 70 процентов жителей действиями властей сильно недовольно, почти столько же выступает за смену правительства и политического курса. Лидер оппозиционной партии Илан Шор назвал случившееся закономерным результатом народных протестов, которые продолжаются уже несколько месяцев. «Это результат фактически давления народа. Это маленькая, очень маленькая, но первая победа народа Республики Молдова, — убежден Илан Шор. — Действующий молдавский режим, к сожалению, довел народ до тотальной нищеты».

С лета прошлого года в Кишиневе не прекращаются митинги и демонстрации, участники которых требуют отставки руководства страны, чья политика привела к сегодняшнему кризису. Стоимость газа выросла в несколько раз, таким образом, увеличились коммунальные платежи, подорожали продукты и все остальное. Инфляция по итогам прошлого года превысила 30 процентов. Это рекордный показатель с начала века, а платить за такие «рекорды» приходится народу. «Суммы, которые сегодня Молдова платит за электроэнергию, за газ, не соответствуют доходам граждан нашей страны, — заметил Илан Шор. — Под давлением западных канцелярий действующий режим пытается делать все, чтобы лишить Молдову фактически независимости и той нейтральной позиции и нейтралитета, которые прописаны в нашей конституции».

Как отметил materіk.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «в последние месяцы экономика Молдовы обвалилась в пике, поэтому президент Майя Санду решила, что надо на кого-то свалить эти проблемы. Ну, естественно, нашлось правительство». Но официальная позиция молдавского президента сейчас выглядит как попытка сделать веселую мину при плохой игре. Майя Санду всячески хвалит бывшего премьера Гаврилицу и говорит, что страной правили ответственно и самоотверженно, а виновных в беспрецедентном для страны кризисе нужно искать, конечно, в России.

По словам большинства аналитиков, новый кабинет министров вряд ли исправит ситуацию, так как сформирован он будет из сторонников действующего президента, таким образом, полностью продолжит прежний курс. Предложенный Санду в качестве нового премьера Дорин Речан также из ее команды. Спасение молдавской экономики для него явно не первостепенная задача. Как считает молдавский политический обозреватель Дмитрий Кисеев, Речана «выдвигали не для того, чтобы показать, что вот у нас демократия, мы можем потренироваться. Его выдвигали, чтобы назначить. Он работал в президентуре, секретарем Высшего Совета Безопасности. То есть, президент у нас руководит Высшим Советом безопасности, а вот Речан был его секретарем. Он более жесткий и, на мой взгляд, будет вести себя гораздо жестче с оппозицией, вплоть до арестов. В этом плане он будет подкручивать гайки, я абсолютно уверен».

На фоне отставки оппозиционные партии настаивают на немедленном роспуске парламента и досрочных выборах. Но такой сценарий маловероятен, так как совершенно невыгоден для действующей власти, которая перестановкой фигур на политической доске, по-видимому, хотела отвести критику от президента и переложить вину за проблемы в стране на правительство.«Причина смены кабинета все-таки не внутри страны, а в новых внешнеполитических задачах, которые должно решать молдавское правительство, — считает директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. — Молдова очень твердо управляется извне, непосредственно со стороны Вашингтона. Судя по тому, до какого состояния была доведена страна, управляется плохо».

Схема по обкрадыванию

Как отмечают эксперты, за два года правления Санду и ее администрации Молдова пришла к энергетическому кризису, росту социальной и экономической напряженности, нищете жителей. Так, реальные денежные доходы населения в Молдове только в январе—сентябре прошлого года обвалились более чем на 12%, а номинальный рост зарплаты и социальных выплат оказался вдвое ниже инфляции. В прошлом году она возросла более чем на треть, а закупки газа и электроэнергии в Румынии и ЕС привели к значительному росту тарифов. На этом фоне Кабмин ввел режим жесткой экономии. При этом в этом году правительство предполагает повысить зарплату министрам на 36%, хотя перед выборами 2020-го Санду обещало резко сократить расходы на содержание госаппарата. С лета прошлого года в стране не прекращаются протесты против действующей власти.

Энергетический кризис в Молдове – это схема по обкрадыванию граждан, придуманная и использованная правящей партией PAS и Майей Санду. Об этом заявил Илан Шор. Он рассказал, что чрезвычайное положение из-за нехватки газа было введено искусственно, и в 2021-2022 гг. в Молдове было самое высокое потребление газа за последние десять лет. По его словам, в этот период в энергетическом секторе совершались масштабные хищения с участием предприятий, подведомственных АО Moldovagaz и АО Energocom и управляемых государственными учреждениями. Молдавский политик заявил, что в текущих условиях необходимо рассекретить все сделки, связанные с закупками газа и электроэнергии, а также провести аудит относительно решений и способов управления энергетическим кризисом.

Тем временем стало известно, что парламент Молдовы принял решение продлить на 60 дней режим чрезвычайного положения в стране из-за энергетического кризиса и ситуации в соседней Украине, сообщило ТАСС. По словам председателя парламента Игоря Гросу, за продление соответствующего режима проголосовали 60 депутатов. Оппозиция, в свою очередь, бойкотировала обсуждение данного решения, обвинив власти в злоупотреблениях. Впервые чрезвычайное положение было введено в Молдове после начала спецоперации РФ в Украине, после того оно постоянно продолжалось. Во время действия режима комиссия по чрезвычайным ситуациям может нормировать потребление газа и других энергоресурсов, выделять средства из бюджета, а также принимать другие необходимые меры.

«Охота на ведьм»

Жители Молдова переживают сейчас, пожалуй, глубочайший социально-экономический кризис, заявил вице-спикер парламента страны, исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Молдовы Влад Батринча, сообщило ТАСС. «На этом фоне, конечно, ухудшился и политический кризис. Власти страны вместо того, чтобы искать широкий консенсус, широкое объединение, пути выхода из кризиса, сосредоточились на охоте на ведьм», — заявил вице-спикер. Депутат отметил, что власти страны практически ежедневно используют враждебную риторику по отношению к оппозиционным политическим партиям и независимым СМИ страны. Он связал это с давлением, оказываемым на страну извне, а также с тем, что Молдова «несамостоятельна в собственной политике». Кроме того, Батринча напомнил о непрекращающихся протестах оппозиции. «Стабильность партии власти обеспечивают внешние партнеры, которые закрывают глаза на нарушение законов и свободы слова, покрывая провальную экономическую политику молдавской власти и действуя геополитически», — считает вице-спикер.

Дестабилизация угрожает Молдове с Запада, отметил news.ru экс-депутат парламента, политолог Николай Паскару. «Западные кураторы наших властей хотят втянуть нас в какие-то опасные события, в военный конфликт. Для этого нужна зачистка оппозиционного поля. Не исключаю закрытия партии «Шор» и Партии социалистов, возможны аресты их активистов. «Охота на ведьм» станет не только угрозой для демократического строя Молдовы, но и сильно ударит по экономике. Бизнес не захочет работать в стране, в которой нагнетается страх, люди станут уезжать и везти свои деньги из Молдовы. Когда вместо политических переговоров с оппонентами приходят силовые решения, это всегда тревожно, — считает молдавский политолог.

Правящие бандиты толкают Молдову к хаосу и, чтобы удержаться у власти, готовы спровоцировать даже гражданскую войну. Об этом заявила Марина Таубер. В ответ на заявления Майи Санду, которая потребовала предоставить дополнительные полномочия службе информации и безопасности (СИБ), а также Генеральной прокуратуре для предотвращения дестабилизации, она призвала всех оппозиционных политиков присоединиться к воскресной акции протеста. По ее словам, озвученные главой государства сценарии о том, что «Кремль направляет в Молдову диверсантов для госпереворота», являются «плодом ночных фантазий Майи Санду», а на самом деле их цель — инициировать новые злоупотребления и нарушения прав человека.

«Санду и ее тиранический режим поняли, что на этот раз граждане не будут молчаливо слушать и терпеть, как их одурачивают различными страшилками, а выйдут на улицу, требуя, чтобы их права соблюдались, а правительство оплачивало их счета. И чтобы сохранить за собой власть, Майя Санду и PAS готовы на все, включая насильственное затыкание ртов почти 80 процентам населения страны, которые недовольны ситуацией в стране. Мы допускаем, что моя Санду и ее преступная группировка готовы ввести страну в гражданскую войну. Мы видим, что они делают все возможное, чтобы подтолкнуть нас к этому», — сказала Марина Таубер. Политик подчеркнула, что за их спинами нет никого, кроме интересов жителей Молдовы.

После «евроремонта»

Швейцарская правозащитная организация Solidaritatsnetz International выпустила заявление о том, что Молдова переживает тяжелейший кризис, к которому привели неэффективное управление государственными финансами и непродуманная экономическая политика. Президент страны Майя Санду не может взять ситуацию под контроль, поэтому стремится ограничить конституционные права граждан и сконцентрировать в своих руках как можно больше власти. Под предлогом вступления в Евросоюз она формирует авторитарный режим, уверены в Solidaritatsnetz International. Правозащитники подчеркивают, что в Молдове нет стихийного бедствия или войны, поэтому чрезвычайное положение необоснованно. Зато оно позволяет жестко подавлять массовые протесты, которые возглавил глава оппозиционной партии Илан Шор.

Согласно исследованию Международного республиканского института, проведенному в декабре прошлого года, если бы выборы в парламент Молдовы состоялись на то время, в законодательный орган прошли бы представители правящей ПАС, движения «Шор», социалисты и коммунисты. Самый популярный политик — мэр Кишинева Ион Чабан (уровень поддержки — свыше 60 процентов), крепкий хозяйственник. У Игоря Додона — 45 %, Майи Санду — 42, Илана Шора — 41. При этом антирейтинг президента — 55 %, хуже только у тогдашнего премьер-министра Натальи Гаврилицы — 63.

Молдавский политический аналитик Дмитрий Кисеев заметил РИА «Новости», что Санду не надеется на переизбрание. Наоборот, она понимает, что теряет политические очки, поэтому старается перестраховаться от досрочной отставки. «Ее главная цель — свалить все на Россию. Но у нее это не получается. Около 60% молдаван выступает за нейтралитет в российско-украинском конфликте. Вот Санду и зачищает информационное пространство. Даже в кишиневском офисе НАТО говорят, что, к сожалению, наши люди больше думают о тарифах, чем о войне», — объясняет эксперт.

Репрессии против СМИ имеют и экономические причины. Конкуренты поспешат перераспределить рекламный рынок, который оценивается в семь миллионов евро. Политолог Игорь Тулянцев отметил, что усиление цензуры и риторика о скором нападении России взаимосвязаны. «Санду выбрала путь служения Западу. В результате Молдова оказалась в экономическом кризисе, с которым правительство не справляется. Санду не хочет признавать ошибки, поэтому нагнетает военную истерию, проводит параллели между Кишиневом и Киевом, а затем под это дело просит деньги у Брюсселя и Вашингтона», — говорит он.

Евросоюз и США не против такой стратегии, тем более что на фоне Украины Молдова обходится Западу дешево. Однако важно, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. Представители стран НАТО поддерживают антироссийскую пропаганду, но открещиваются от возможности военного столкновения. Евроинтеграция в Молдове все чаще ассоциируется с хаосом и диктатурой, отмечают опрошенные РИА «Новости» эксперты. Санду обещала избирателям борьбу с олигархией и коррупцией — «европейский ремонт». Вместо того — рекордная инфляция, а также парализованы суды и парламент, чьи функции фактически взяли на себя МВД, СИБ и Комитет по чрезвычайным ситуациям.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».