Вы здесь

Когда не пугает одинокая старость. Замещающая семья набирает популярность на Гродненщине


Новой формой работы социальной службы не так давно стала замещающая семья. В Гродненской области таких более 70. Первопроходцем стал Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно. Сейчас здесь шесть таких семей. Это значит, что для пожилых одиноких людей появилась возможность жить в привычных домашних условиях под постоянным наблюдением заботливого помощника. Специалисты видят в замещающей семье альтернативу оформлению в дома-интернаты.

Замещающая семья приобретает популярность, сообщила специалист по социальной работе отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Гродно Елена Гайдук. Решение о создании такой услуги было принято правительством в конце 2017 года, а уже в 2018-м в Ленинском районе Гродно создана первая замещающая семья. Новой услугой воспользовались два человека. Это был первый — и к тому же положительный — опыт не только в городе, но и области. Постепенно их количество увеличивалось.


С Еленой Гайдук мы направляемся в многоэтажку микрорайона Девятовка, чтобы посетить одну из таких семей. По дороге работник центра вводит в курс дела. В замещающей семье, говорит она, помощник и подопечный проживают вместе, ведут хозяйство, но это не родственники, а чужие люди.

Как и в любом виде услуг, здесь немало нюансов. Например, денежная компенсация, которая с 1 февраля составляет 341 рубль, выплачивается помощнику только при уходе инвалида и группы с самым тяжелым, четвертым, функциональным классом по самообслуживанию. Если другая группа инвалидности или человек просто старше 70 лет, никакая денежная компенсация в замещающей семье не предусмотрена.

— Но даже с выплатами не каждый способен выполнять эту работу. Некоторые своих родных не хотят ухаживать, даже если им наследство оставляют. В замещающей семье уход длится 24 часа в сутки. К тому же нужно учитывать характер пожилых людей, — замечает специалист, когда мы поднимаемся на третий этаж.

Признаться, встречаться с людьми в подобных обстоятельствах неудобно. Мало кому нравится выносить на общий осмотр состояние своего здоровья. Но в квартире Софии Романовны царит доброжелательная атмосфера. Не только сама хозяйка спокойно воспринимает приход корреспондента, но и инвалид и группы 90-летняя Елена Викентьевна. Они и есть замещающая семья. Вместе живут несколько лет, а два года назад в социальной службе посоветовали оформить договор на новую форму социального обслуживания, согласно которой София Романовна имеет должность помощника. Женщине 61 год. Со своей подопечной она знакома с детства. Жили в одной деревне в Зельвенском районе, были соседями, более того — Елена Викентьевна ее крестила.

— Трудная у нее была жизнь, — рассказывает помощница. — Почти 40 лет работала на ферме дояркой, три раза в день по 30 коров доила, сотни килограмм молока вручную таскала в ведрах. После дойки все чаны и ведра надо было помыть, молоко сдать. Работала без отпуска и выходных, да и дома еще свое хозяйство. Теперь вот суставы болят.

Сама Елена Викентьевна только слушает и немного улыбается. У нее очень хорошее и приятное лицо. Мне хочется поговорить с ней о прошлом. Что помнит, кого вспоминает? Оказалось, молодость свою и сестру, которую во время оккупации немцы вывезли на работу в Германию. Как отправляли ей туда сухари, как она отморозила на чужбине ноги. Как потом возвращалась после освобождения домов на товарных поездах. И она, и сестра остались жить в родной деревне, замуж так и не вышли, жили всю жизнь вместе в родительском доме. А лет шесть назад сестры не стало, и Елена Викентьевна некоторое время жила одна, пока не почувствовала, что без помощи не обойтись.

— Она не сразу ко мне переехала, — уточняет София Романовна. — Почти год жила у племянника в Смоленской области. Ее брата в свое время направили туда на работу, остался, создал семью. Брата не стало, но племянник помнил про тетю и предложил пожить у него. Через некоторое время крестная захотела вернуться на родину, говорила, что не хочет почивать на чужой земле. Приехала погостить ко мне, еще мою маму застала живой, правда, ненадолго. Мамы не стало, и я предложила нашей деревенской соседке остаться. Она согласилась.

— А дом ваш пустует?

Собеседница покачала: да. Она знает, что из дома много что украли, беспокоится, чтобы не вынесли памятник, который она заказала несколько лет назад. Заранее позаботилась.

Деревня в семи километрах от Зельвы и недалеко от Волковыска, но дома там почти не продаются, говорит София Романовна. Многие не оформлены, включая и дом ее крестной. Поэтому скорее всего его снесут.

Не стоит говорить об этом летом. В последнее время и выход на улицу стал для женщины проблемой.

— Раньше возила на улицу в коляске. В социальной службе предложили приобрести специальные сходни для спуска инвалидной коляски из подъезда. За них потом деньги возвращают, тележку тоже бесплатно выдают. Но я теперь боюсь, что моей крестной опять будет плохо. Если есть какая потребность поехать, например, в поликлинику, можно вызвать социальное такси, — объясняет ситуацию София Романовна и начинает размышлять об одинокой старости.

Признается, что несколько месяцев ухаживала за стариками в общежитии. Вот там и увидела, что такое остаться одиноким. Многим трудно от мысли, что под старость оказались никому не нужными. Для нее было непонятно, почему многие старики, имея родственников, оказываются в общежитиях. Раньше жили в более сложных условиях, но ухаживали за старыми родителями, другими родными, уважали их. Сострадательное отношение к старшим было, как правило, нормой жизни. Кстати, этими принципами София Романовна пользуется и сейчас. Она девять лет ухаживала за своей матерью, когда та лежала в коме, сейчас у нее живет и 90-летняя свекровь. Она семь лет лежала без движения, но недавно поднялась и ушла. Я видела, как она с ходунками по коридору ходит. Елена Викентьевна не такая быстрая, ходит только по нужде, а больше лежит или сидит. За жизнь набегалась, шутит она.

У каждой женщины отдельная комната.

День у хозяйки начинается в пять утра и распределен почти по часам. Здесь и наличные пищи, и водные процедуры, и уборка помещений, и прием лекарств. Как бывший диетолог, большое внимание уделяет правильному питанию. Это основа долголетия, считает она. Правильное кормление способствует хорошей работе всей желудочной системы, не дает организму страдать от токсинов. Сырники — почти что единственное жареное блюдо в рационе. Но они готовятся под крышкой и получаются словно паровые. Поутру обязательны каши, крупу перед этим промывают. Вообще, питание такое, как для детей в садике.

Не могла не спросить о коронавирусе. Кажется, болезнь мало кого миновала. Но в квартире Софии Романовны ее избежали. Сама хозяйка говорит, что предохранялась как могла: носила маску, продукты покупала на рынке через окошки, в аптеке искала возможность избегать очередей и так далее. Предложений от медиков сделать прививку не поступало, видимо, в силу возраста, а вот от гриппа привились, пока успешно.

— Почему вы, такая красивая женщина, замуж не вышли? — спрашиваю у Елены Викентьевны на прощание.

Она улыбнулась. Говорит, сестра не вышла, так как мужчины многие с фронта не вернулись, и ей, по всей видимости, такая же судьба выпала. Но в одиночестве не осталась. Соседка не забыла о ней. Открыла для нее свое сердце. Произошло так, как и должно быть в жизни: спокойная, ухоженная старость рядом с близким и заботливым человеком.

С теплым впечатлением мы с представителем социального центра Еленой Гайдук оставляем семью, получившую статус замещающей. Очевидно, что такой опыт стоит расширять. Елена замечает, что замещающих семей могло быть больше, но сдерживающим фактором является обязательное условие иметь отдельную комнату для подопечного. Между тем одинокие граждане почти все живут в однокомнатных квартирах. А это значит, что оформить помощника с проживанием там невозможно. В таких случаях предлагаются другие формы — помощь социального работника дома, услуги сиделки, гостевые семьи. Пожилым людям не нужно самостоятельно искать информацию об этом. Работники социальной службы сами придут и посоветуют благоприятный вариант.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.