Вы здесь

Чего от «Кубка Будущего» ждут хоккеисты и тренер


«Молодежный хоккей всегда славился своей быстротой, креативными комбинациями, очень высоким накалом борьбы, ведь молодежь никогда не хочет уступать. Не так часто в Минске можно увидеть будущих звезд НХЛ, можно сказать, это уникальная возможность для белорусских болельщиков. Тем более, команды точно знают, что следить за ними приехали около двух десятков скаутов НХЛ. Равнодушных на льду точно не будет!» — поделился своими ожиданиями от «Кубка будущего» сенатор Дмитрий Басков. Турнир примет «Чижовка-Арена» с 9 по 11 февраля. На белорусском льду встретятся хоккейные сборные Беларуси, России и Казахстана.​


Сегодня соревнования откроются матчем юношеской (U-18) и юниорской (U-17) сборных России. Потом на лед выйдет сборная Беларуси U-20 против сверстниц из Казахстана. В пятницу пройдут поединки Казахстан (U-20) — Россия (U-18), Беларусь (U-20) — Россия (U-17), а в заключительный день, в субботу — Россия (U-17) — Казахстан (U-20), Беларусь (U-20) — Россия (U-18).

Тренерский штаб Сергея Стася внес в заявку 3 голкипера, 10 защитников и 13 форвардов.

Вратари: Антон Масальский (2003, «Динамо-Шинник», Ян Шостак (2004, «Крылья Советов»), Лоренс Зинадин (2004, «Чайка»);

Защитники: Максим Глинский (2004, «Динамо-Шинник»), Егор Севко (2004, «Динамо-Шинник»), Константин Волочко (2005, «Динамо-Шинник»), Арсений Сазанович (2003, «Шахтер»), Кирилл Гришков (2005, «Динамо-Шинник»), Тимофей Ковгореня (2003, «Динамо-Шинник»), Никита Жихарев (2004, «Гомель»), Даниил Карпович (2004, «Авто»), Илья Гаврилов (2003, «Спартак») , Михаил Ноябрьский (2003, «Витебск»);

Нападающие: Даниил Липский (2004, «Динамо-Шинник»), Илья Морозов (2003, «Металлург»), Артем Гуменюк (2005, «Амурские Тигры»), Арсений Ковгореня (2005, «Юность»), Егор Бориков (2005, «Динамо-Шинник»), Антон Лазаренко (2003, «Кузнецкие Медведи»), Иван Аношко (2004, «Динамо-Шинник»), Леонид Булгаков (2004, «Динамо-Шинник»), Кирилл Жилюк (2005, «Неман» ), Владислав Буйко (2003, «Локомотив-Орша»), Матвей Шидловский (2004, «Динамо-Шинник»), Матвей Ладутько (2005, «Динамо-Шинник»), Александр Муромцев (2004, «Динамо-Шинник»), Даниил Сотишвили (2003, «Динамо-Шинник»), Вадим Мороз (2003, «Динамо» Минск), Мирослав Михалев (2003, «Динамо-Шинник»).

«Когда ребята встречаются, у них всегда хорошее настроение. У нас было не так много времени — всего две-три тренировки, но мы постарались ознакомить новых игроков с нашими требованиями. Ребятам, которые уже вызывались в сборную, освежили все в памяти. Надеюсь, что все отнеслись с пониманием, серьезно, и все же что — то вынесли из этих трех тренировок», — отметил главный тренер молодежной сборной Сергей Стась.

Со сборной Казахстана белорусы уже встречались на «Кубке Будущего» в Санкт-Петербурге, но там была немного другая команда. В Минске белорусы сыграют с командой, которая участвовала в молодежном чемпионате мира.

«Что касается российских сборных, то я всегда говорил, что их U-18 мне нравится намного больше, чем их U-20. Команда очень быстрая. Хотелось бы взять у них реванш за турниры в Сочи и Питере. Будет очень интересный хоккей», — пообещал тренер.

По словам Сергея Стася, такие турниры, как «Кубок будущего», необходимы для молодых хоккеистов: «Сыграть со сборными России — это то же самое, что и соперничать со сборными Финляндии, Швеции. Сейчас мы можем чаще получать тот опыт, который для нас раньше не представлялся даже возможным. Поконкурировать, посмотреть слабые стороны, увидеть, в чем мы лучшие, в чем мы худшие. Все учатся каждый день, поэтому тем, кто желает прогрессировать, это необходимо».

Честь страны на «Чижовка-Арене» будут защищать лучшие хоккеисты. Так в состав сборной вызван Даниил Сотишвили — лучший бомбардир регулярного чемпионата МХЛ, в его активе 58 очков в 45 матчах. Кроме того, Даниил недавно провел два матча в КХЛ за минское «Динамо». Причем в дебютном матче в лиге он отличился заброшенной шайбой. «В сборную я приехал с радостью, всегда рад выступать за свою страну. Такие матчи дают международную практику, они важны для каждого хоккеиста. Мне еще есть, куда расти, еще много надо работать», — поделился Даннил.

Помогать сборной будет и нападающий «Динамо-Шинника» и минского «Динамо» Мирослав Михалев. Его шайба в матче против «Амурских Тигров» вошла в топ лучших шайб января МХЛ. Как рассказал хоккеист, с нагрузками, вызванными выступлениями в двух клубах и сборной, он справляется. Это большой опыт, который, безусловно, будет полезным и на «Кубке Будущего». «Соперники — сильные ребята, поэтому легко не будет. Наша задача — показывать себя максимально хорошо в каждой игре», — подчеркнул хоккеист.

Мирослав Михалев стал капитаном белорусской сборной. Его ассистенты — Тимофей Ковгореня и Даниил Сотишвили.

На приглашение выступить за сборную откликнулись и хоккеисты, которые играют за зарубежные клубы. Так, Даниил Карпович в этом сезоне защищает цвета клуба «Авто» из Екатеринбурга. «Настроение хорошее, со многими ребятами давно не виделся, но нам хватило времени, чтобы хорошо сыграться. То, что турнир проходит в Минске при своих трибунах, дает нам силы и движет вперед. Всегда приятно играть со сборной у себя дома. Мы никакого соперника не боимся, но лично я больше всего хочу сыграть со сборной России U-20. Со многими игроками мы пересекаемся в МХЛ и мне интересно посмотреть, как они будут показывать результат все вместе», — поделился хоккеист.

Приобрести билеты на матчи «Кубка будущего» можно на сайте «Тикетпро» и в кассах «Чижовка-Арены». Цена — от 6 до 10 рублей. Детям до 6 лет (без предоставления отдельного места) в сопровождении взрослого, у которого есть билет — вход свободный.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».