Вы здесь

Рассада в рулонах. Подходит практически для всех культур


Каждый огородник мечтает вырастить побольше рассады самостоятельно. А количество будущих саженцев непосредственно зависит от площади, которую можно выделить под ящики и стаканчики. Поэтому все большей популярностью пользуется метод посева семян в рулоны. Они представляют из себя небольшие свертки туалетной бумаги, газеты или вспененного винила, в которых выращивают рассаду до пикировки или высадки в грунт.


Выращивание рассады в рулонах показывает хорошие результаты и подходит для семян, которым для того, чтобы проклюнуться, не требуется свет. Данный метод можно использовать практически для всех огородных, цветочных и ягодных культур.

Как посадить

Туалетная бумага

Сделать рулон из туалетной бумаги просто. Для этого понадобятся: полиэтиленовая пленка; многослойная или однослойная, сложенная в несколько слоев туалетная бумага; пластиковые стаканчики; распылитель с водой; семена.

Из пленки нарезать полоски шириной 10-12 см. На них положить слой бумаги и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Разложить семена на первом, увлажненном слое, отступая от края 1-2 см, в зависимости от размера семян. Расстояние между ним нужно делать равномерной — 3-5 см. Семена накрыть еще одним слоем бумаги и хорошо смочить водой. Полученную полоску нужно аккуратно свернуть в рулончик, не допуская сдвигания пленки. Зафиксировать сверток канцелярской резинкой, не перетягивая, и поставить в стакан с водой. Воды должно быть немного — 2-3 см.

Накрыть стаканчик с рассадой полиэтиленом и поставить в темное теплое место. При появлении ростков снять пакет и переместить емкость на светлое место.

Газета

Для изготовления рулона из газетной бумаги понадобятся: газетный лист (разворот); целлофановый пакет; подготовленный грунт; семена.

Газету нужно свернуть вдоль, чтобы получились четыре бумажных слоя. Уложить полученную газетную полоску в пакет, поместив с одной стороны. Свободная сторона пакета будет служить дном свитка. На полиэтилен с газетой насыпать слой увлажненной земли. Разложить семена и скатать рулон, начиная сворачивание с той стороны, где запаян пакет. Полученный рулон зафиксировать резинкой, ниткой или скотчем. При необходимости досыпать грунта. Рулон поставить в емкость, полить, накрыть пакетом и оставить до появления первых ростков.

Вспененный винил

Для свертка подойдет исключительно тонкий (толщиной не более 2 мм) вспененный винил, например, подложка для ламината. Его необходимо нарезать на полоски шириной 20 см. Длина отрезка зависит от количества саженцев. Семечки расположить на грунте, насыпанном на виниловую ленту, на одинаковом расстоянии друг от друга. Завернуть винил с грунтом и семенами в рулон и закрепить. Поместить сверток на поддон, полить, обернуть пленкой и ждать лестниц.

Правильный уход

Сразу же после появления первых лестниц необходимо снять пакет и переместить емкости с рулонами в хорошо освещенное место.

Основной уход за рассадой в рулонах с землей заключается в поливе. Свертки увлажняют сверху с помощью распылителя, чтобы не допустить вымывания семян и молоденьких растений. Пока ростки еще не окрепли и их корневая система недостаточно развита, увлажнение обязательно проводят сверху. Далее переходят на прикорневой полив.

Уход рассады в рулонах из туалетной бумаги состоит в поддержании уровня воды в емкости. Для того чтобы не допустить вытягивания рассады, емкости со свертками несколько раз в течение дня поворачивают в сторону источника света.

Пикировку растений, выращенных в рулонах без земли, проводят, когда у саженцев появится первый настоящий листок, а корешки проглянут снизу свитка. Тогда его аккуратно раскручивают, отделяют росток (можно вместе с бумагой) и помещают в отдельную емкость с грунтом.

При севе семян в рулоны с землей заранее планируется, будет ли проводиться пикировка. Если же пикировка не планировалась, начинают высадку саженцев на постоянное место, только когда установится благоприятная погода. Для этого свертки осторожно, чтобы не повредить корни, разворачивают, берут растения с комом земли и помещают в подготовленную лунку.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.