Вы здесь

Обманутая деревня. Кто подвел польских фермеров?


Польские фермеры провели очередную масштабную акцию протеста против массовых поставок украинского зерна в страну. Как сообщили ее организаторы в социальных сетях, аграрии перекрыли дороги возле погранпереходов на польско-украинской границе, чтобы заблокировать въезд в страну грузовиков с зерном из Украины, сообщило издание Tygodnіk Zamojskі. Демонстрацию устроила ассоциация с красноречивым названием Oszukana Wіes («Обманутая деревня»). Ее представители заблокировали пограничные переходы Дорогуск, Лубича Королевская, Корчова и Медыка на востоке Польши. Они не пропускали грузовики, позволяя проезжать только легковым автомобилям. Доведенные до отчаяния сельхозпроизводители держали блокаду довольно долгое время. «Причина этого протеста — неконтролируемый наплыв зерна из Украины. Не контролируется количество, а прежде всего — качество. Правительство обещало организовать транзитный коридор через Польшу в порты и третьи страны, отправляя зерно голодающим государствам Африки и Ближнего Востока», — заметили организаторы, подчеркнув, что, несмотря на это, нет ясности, куда попало украинское зерно. Кто же подвел польских фермеров?


Тракторный аргумент

В Польше уже на протяжении нескольких месяцев проходят масштабные акции сельхозпроизводителей. В начале декабря фермеры из Люблинского воеводства требовали полностью вывезти украинское зерно из Польши. Кроме того, аграрии выразили жесткую и открытую критику в сторону министра сельского хозяйства и развития сельской местности страны Хенрика Ковальчика, обвиняя его в том, что он обманул фермеров, уговорив их воздержаться от продажи урожая, собранного с полей летом, ссылаясь на то, что в осенне-зимний период закупочная цена возрастет, однако этого не произошло. «Нас обманули и фактически довели до состояния, когда наши финансовые потери более чем ощутимы. Сегодня закупочная цена за тонну пшеницы в Польше на 25-30% ниже, чем во время сбора урожая. Сегодня политики прямо здесь и сейчас уничтожают местное сельское хозяйство и разрушают агробизнес», — заявили участники тракторных протестов.

Фермеры отметили, что в Польше большое перепроизводство рапса, зерновых и кукурузы. Данная ситуация обуславливает тот факт, что местные переработчики не хотят покупать агропродукцию в условиях более дешевых предложений от украинцев. По данным, которые приводит Польская крестьянская партия, на складах Польши хранится 2,5 миллиона тонн зерна польских аграриев. Его не удается продать.

Европейский комиссар по сельскому хозяйству и развитию села Януш Войцеховский сообщил, что импорт зерновых из Украины в ЕС в прошлом году составил свыше 10 миллионов тонн при поставках на уровне 4 миллионов тонн годом ранее. При этом в Польшу было поставлено 2,1 миллиона тонн зерна — в 54 раза больше (!), чем годом ранее. В восемь раз вырос импорт рапса, в три раза — семян и масла. Министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши проблемы не видит. «Это было решение всего Европейского союза. Польское правительство к нему присоединилось», — сказал Хенрик Ковальчик в эфире радио Wnet.

В прошлом году в конце декабря на улицы города Хрубешув выехало около сотни тракторов. Прибывшие на них фермеры потребовали прекратить неконтролируемый импорт зерна и птицы из Украины. Также они потребовали у премьер-министра Матеуша Моравецкого «во имя продовольственной безопасности Польши и ЕС» подать срочный запрос в Европарламент или Еврокомиссию — о введении 50-процентной ставки пошлины на зерновые, рапс, кукурузу, ввозимые из Украины. Ответа, конечно, они не получили.

Дежурные обещания

В середине декабря руководство фермерского профсоюза «Солидарность» объявило о готовности к забастовке. «Экономическая ситуация в сельском хозяйстве находится в состоянии кризиса, вызванного, в частности, неконтролируемым притоком зерна из Украины. Это грозит дальнейшему функционированию польских семейных ферм. Поэтому в соответствии с уставом «Солидарности» мы принимаем меры для защиты фермеров», — сообщили в профсоюзе. Уже в январе представители «Солидарности» встретились с Матеушем Моравецким, а также Хенриком Ковальчиком — те пообещали принять меры к облегчению положения польских крестьян. После разговора профсоюз сообщил, что готовность к забастовке сохраняется и фермеры будут действовать по обстановке.

Сельхозпроизводители продолжали протесты. В этом году 17 января фермерская организация Agrounia объявила 48-часовую блокаду города Хелм. Тракторы перекрыли основные выезды на трассы, была блокирована автодорога возле пограничного КПП «Дорогуск», полиции пришлось перенаправлять транзитный трафик через другие города.

Правительство не могло проигнорировать такие масштабные акции. Там начали который уже раз обещать, что в скором времени поднимут перед Евросоюзом вопрос возврата таможенных пошлин на украинскую кукурузу и зерно, сообщил іz.ru. При этом польские фермеры недовольны не только самим фактом украинского демпинга. Высказываются претензии к качеству зерна, которое ввозится из Украины. По мнению польских крестьян, восточные соседи часто завозят так называемое техническое зерно, предназначенное для промышленной переработки в спирт или крахмал.

Организаторы и участники протестов подчеркнули, что неконтролируемые поставки составляют потенциальную угрозу не только для продовольственного рынка Польши, но и для здоровья и жизни людей и скота, поскольку известны факты о том, что техническое зерно из Украины используется в качестве сырья на мельницах для выпечки хлеба, жирокомбинатах, комбикормовых заводах или непосредственно при откорме скота. «Техническое» зерно никто не проверяет на наличие пестицидов и грибковых инфекций. Для приготовления пищи и даже для кормления животного оно не пригодно, но все же из-за низкой цены его массово покупают в Польше. Подозрения эти не голословны. За последнее время проведено два десятка проверок, которые подтвердили опасения. Глава Люблинского воеводства Лех Справко сообщил, что тамошняя санитарная инспекция уведомила прокуратуру о случаях ввоза из Украины «технического» зерна, которое впоследствии было продано в качестве корма для скота. Чтобы хоть немного успокоить крестьян, пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер сообщил, что Польша усилила фитосанитарный контроль ввозимого из Украины зерна. Однако это дежурное обещание не слишком успокоило крестьян.

«Нет Бандерланду!»

Лозунги аграриев становятся все более политическими. На одном из плакатов участников февральских акций было написано: «Протест в интересах фермеров и потребителей. Из Украины импортируют зараженную пищу, которая разрушает польское сельское хозяйство и попадает на наши столы. Нет Бандерланду!!!». Один из протестующих заявил порталу RMF24, что акция стала «народным вето» и «крестьянским восстанием». «Суть дела заключается не в экономическом вопросе, а в будущем наших семейных ферм, на которую правительство сделало ставку, что не сходит с уст всех правительств уже три десятилетия», — заметил он. Второй протестующий сообщил, что вопрос в данном случае не в том, что фермеры «просто хотят, чтобы был наведен порядок».

Фермеры говорят, что чувствуют себя обманутыми правительством, которое своими действиями показывает ненужность их производства, хотя ранее неоднократно обещал поддержку, отмечает Rzeszow Wyborcza. Сельхозпроизводители также утверждают, что польские власти допустили заполнение польского рынка украинским зерном, надеясь на падение цен в Польше и, как следствие, снижение инфляции. Однако эта идея провалилась. «Просто идите в магазин, цены на хлеб, масло и другие продукты питания не упали, а их качество упало», — отмечают фермеры.

«Зерно ввозится в Польшу как техническое и впоследствии разгружается в приграничных районах. Таможенно-налоговая служба не имеет возможности проверить, куда оно потом попадает», — говорит фермер и один из организаторов протеста Николай Таборович. — Этим зерном торгуют не простые люди, а крупные компании. За нашими спинами заключаются сделки на миллиарды, официально говорится, что фермерам помогают. В пограничной зоне строятся склады на несколько сотен тысяч тонн".

В пользу корпораций

Серьезность проблемы признал бывший польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский (член правящей партии «Право и справедливость»), он возглавлял ведомство с 2018-го по 2020-й год. Выступая на радио, экс-министр, имеющий возможность говорить более открыто, чем действующие члены правительства, пожаловался на мощное лобби транснациональных корпораций, наживающихся на бедах польских фермеров. Об интересе крупных корпораций к импорту низкокачественного украинского зерна стали говорить еще прошлой весной, когда наилучшие пути такого вывоза только обсуждались. В мае 2022-го киевский журналист Дмитрий Василец описал его схему на примере агрохолдинга «Нибулон» — одного из крупнейших действующих в Украине. «Огромная доля агросектора закреплена за этой корпорацией. Если присмотреться внимательнее к этой якобы украинской компании, можно увидеть, что ЕБРР на регулярной основе выдает «Нибулону» сотни миллионов долларов кредитов. Займы накопились гигантские, а набирались они в том числе и под урожай. Получается, что зерно, собранное «Нибулоном», давно не принадлежит украинцам. Его выращивают здесь, после чего вывозят за границу. То же самое происходит и с другими агрохолдингами. Если раньше кредиторы забирали только часть давно фактически выкупленного товара, то сейчас в связи с происходящим решили вывезти абсолютно все, — заметил Дмитрий Василец. — Это бизнес. Транснационалам плевать на мирных украинцев, осужденных на гибель от голода».

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина отметила іz.ru, что приведенная ситуация подтверждает: ЕС давно использует инструмент квот и допусков, как и санкций, в качестве политического, а не экономического. «В данном случае это был политический жест по отношению к Украине. Причем даже нельзя однозначно сказать, что при вывозе зерна украинский бюджет получит серьезное пополнение, ведь больше всего зарабатывают на этой сделке транснациональные корпорации. ЕС сыграл, в первую очередь, именно на пользу этим корпорациям. А разговоры о необходимости помочь украинцам заработать — лицемерная политическая риторика, которая ничего не стоит», — подчеркнула профессор. Эксперт констатировала, что в ЕС «лоббируются интересы транснациональных корпораций, которым через инструменты евробюрократии легче решать свои экономические задачи. Интересы польских фермеров здесь вообще не учитываются».

Тем временем стало известно, что полиция прекратила акцию протеста польских фермеров против массовых поставок украинского зерна в Польшу. Силовики жестоко «приняли» их. Об этом написал в соцсети лидер польских фермеров Михал Колодейчак. «Впереди еще больше банкротств и семейных драм», — заявил он, имея в виду, что сельскохозяйственный частный бизнес в Польше преимущественно носит семейный характер.

По мнению обозревателя польского издания Dzіennіk Polіtyczny Марека Галаша, официальная Варшава разрушает польскую экономику изнутри, что только усиливает негативный имидж страны на международной арене. «Экономические неудачи страны не оставляют сомнений в том, что наше правительство абсолютно не заинтересовано в благополучии своего народа, — считает эксперт. — Имперские амбиции, которые продвигаются США, не берут во внимание людей. Основной посыл в том, что их не нужно любить, главное, чтобы они уважали и слушались. Обычно такое отношение к своему народу и соседним странам ни к чему хорошему в истории не приводило». Эксперт полагает, что «непримиримые внутренние противоречия могут привести к ослаблению любой власти в стране и возможности навязывания извне более жесткого управления». «И там вскоре до четвертого раздела Речи Посполитой дойдет», — подытожил обозреватель Dzіennіk Polіtyczny.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.