Вы здесь

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными


С 2020 года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, онкологи начали отмечать уменьшение количества новых случаев рака. Если в 2019 году в Беларуси было выявлено 54 тысячи новых пациентов, то в 2022 году — 50 тысяч. При этом смертность от онкологических болезней также уменьшается. В последние 10 лет число умерших от злокачественных новообразований в стране было примерно одинаковым и колебалось в пределах 18 тысяч. Например, в 2019 году по таким причинам умерло 18 800 белорусов, а вот в 2022-м — на 4 тысячи меньше. Пока онкологи не берутся называть причины снижения количества новых случаев рака, но подчеркивают, что это не связано с уменьшением обращений к медикам во время пандемии.

Тем временем во всем мире онкология является одной из тех отраслей медицины, которые интенсивно развиваются: чуть ли не ежедневно появляются новые лекарства и методы лечения различных видов опухолей, и Беларусь здесь — не исключение. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова ежегодно реализуется от 50 до 70 научных проектов. Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.


Курильщики под угрозой

Один из научных проектов — разработка новых методов лечения поражения позвоночника. Как отмечает заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Сергей Красный, ранее пациенты с первичными опухолями позвоночника или метастазами в позвоночник были практически обречены на неподвижность, несмотря на то, что продолжительность их жизни могла быть значительной благодаря успехам противоопухолевого лечения. Сейчас разработаны новые операции на позвоночнике, когда разрушенные позвонки удаляются и заменяются протезами (уже имеются протезы позвонков белорусского производства) или выполняются различные фиксационные операции.

— Пациенты после них могут вести практически обычный способ жизни и даже иногда возвращаться к работе. При необходимости они имеют возможность получать назначенное противоопухолевое лечение. Таким образом, принципы лечения пациентов данного направления кардинально меняются у нас на глазах, — говорит Сергей Красный.

Еще один проект, который продемонстрировал высокую эффективность, — выявление рака легкого у курильщиков. Скрининговая программа заканчивается в 2024 году, но уже сейчас очевидны успехи. Курильщикам проводится низкодозная компьютерная томография, и такое исследование прошло уже более 1,5 тысячи человек. У 30 из них, а это около 2%, выявлен рак.

— Это чрезвычайно большая цифра, — комментирует Сергей Красный. — В среднем во время скрининговых исследований опухоли выявляются в 0,5 %. Таким образом, целевая аудитория была выбрана правильно. У 70% из них-1-2 стадия заболевания, что для рака легкого грандиозный шаг вперед, так как в целом в популяции 1-2 стадии проявляются менее чем в 40%. Естественно, и результаты лечения у этих пациентов кардинально отличаются.

Новый проект — 3D-моделирование операционных вмешательств. В основном он предназначен для пациентов с запущенными опухолями, в первую очередь, опухолями легкого с распространением на крупные сосуды и структуры сердца. С помощью специальных программ моделируется будущая операция на компьютере. Определяются ее объем, места резекции поврежденных органов, возможность сохранения легкого в случае, если нарушена функция дыхания. Затем принимается решение об объеме операции и хирург во время нее руководствуется разработанными рекомендациями.

— Это существенно снижает количество осложнений во время операции, так как даже малейшая ошибка на сердце или крупных сосудах может привести к смерти пациента из-за потери крови, — отмечает Сергей Красный. — Кроме того, в ряде случаев удается сохранить части легочной ткани, что обеспечивает удовлетворительное качество жизни пациента. Сегодня выполнено более 50 таких операций с очень хорошим результатом. Данное направление будет и дальше развиваться, причем не только с раком легкого, но и при других злокачественных опухолях.

Клеточная терапия

Сегодня в Беларуси молекулярно-генетические исследования проводятся по целому ряду направлений. Они помогают определить чувствительность к лекарственным средствам, что важно при подборе химиотерапии, спрогнозировать заболевание, так как по определенным мутациям можно определить развитие опухоли. Кроме того, молекулярно-генетические исследования позволяют определить предрасположенности к злокачественной опухоли. А исследования по клеточной терапии помогают справиться с некоторыми видами рака у детей. Одно из таких направлений — применение CAR-T-клеток.

— Это особая конструкция, которая направлена на то, чтобы научить собственные лимфоциты распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Она готовится вне организма: берутся собственные лимфоциты пациента, и в лабораторных условиях идет сложный кропотливый процесс их подготовки и «обучения» к тому, чтобы после введения в организм человека они смогли распознать и уничтожить опухолевую клетку, — объясняет заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат медицинских наук Марина Борисевич. — В нашем Центре исследования ведутся с 2018 года, а первая терапия с применением CAR-T-клеток выполнена пациенту в 2019 году. Таким методом уже пролечили 10 пациентов, и в 8 получили хороший ответ. Речь идет о пациентах с острыми лимфобластными лейкозами и неходжкинскими лимфомами, развившими рефрактерность — невосприятие стандартных методов.

Такой подход подарил шанс на жизнь тем пациентам, которые еще недавно считались неперспективными.

— Почему только лейкозы и лимфомы? Мы воздействуем на определенную мутацию и должны иметь определенный антиген, чтобы научить лимфоциты нападать на соответствующую опухолевую клетку. При лейкозах обычно имеется одна мутация, поэтому лечение прежде всего использовалось при этой болезни. При лимфомах ситуация немного сложнее, но очень близка, — добавляет Сергей Красный. — А вот при солидных опухолях других локализаций обычно имеется большое количество различных мутаций, и научить лимфоциты нападать на эти опухолевые клетки пока никому не удалось.

Это перспективный и очень востребованный метод лечения, в том числе и для иностранных пациентов, ведь в мире его стоимость достигает 500 тысяч евро.

— В последнее время мы испытываем спрос на CAR-T-клеточную терапию у пациентов, в том числе иностранных, с острыми лимфобластными лейкозами, так как это мостик перед выполнением трансплантации стволовых клеток. В совокупности эти два метода в Западной Европе очень дорогие, стоимость доходит до 500 тысяч евро. Только одна CAR-T-конструкция достигает 250 тысяч евро. У нас весь метод обходится в сумму около 55 тысяч долларов, одна конструкция — около 25 тысяч долларов, — говорит Марина Борисевич.

Уникальная вакцина

С этой недели в Беларуси начинается процесс масштабного производства противораковой вакцины «Еленаген». Планируется производить тысячу флаконов в неделю. Это удовлетворит потребность Беларуси для лечения пациентов и широкомасштабных научных исследований. Больше нигде в мире она не выпускается.

Препарат доказал свою эффективность и признан американскими онкологами лучшим в мире при химиорезистентном раке яичника.

— Это высокозлокачественная опухоль, которая в течение года-полтора приводит к смерти пациента. Химиотерапия уже неэффективна, а вакцина «Еленаген» позволила поднять ее эффективность и получить уникальный результат, — говорит Сергей Красный. — Среднее время до прогрессирования заболевания увеличивалось в 2,5 раза, а у 40% пациенток наблюдается долгий период без прогрессирования — три года, именно столько, сколько проводится исследование. По данному направлению планируется регистрация препарата в Беларуси. По остальным исследования продолжаются. Прежде всего это рак молочной железы и простаты. Там результаты обнадеживают, но не достигли статистически значимой разницы.

Следует добавить, что препарат влияет на микроокружение опухоли, увеличивая проницаемость ее защитных оболочек для химиопрепаратов и иммунных клеток. В результате опухоль теряет свою возможность защищаться от нашего иммунитета. Однако это все же не панацея.

— Например, при раке желудка «Еленаген» оказался совершенно неэффективным. При раке поджелудочной железы эффективность была ограничена, и учитывая дефицит данного препарата, мы прекратили исследование, решив проводить его в тех направлениях, где эффект наиболее выразительный, — обращает внимание Сергей Красный.

Что привлекает иностранцев в наших онкоцентрах?

В Беларуси лечат от рака и иностранных пациентов. Во время пандемии их количество снизилось, и сегодня большинство иностранцев приезжает из России и стран Средней Азии. Есть пациенты из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии. За год РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова принимает 2-2,5 тысячи иностранных граждан. Определенная часть пациентов лечится в Минском городском онкоцентре и в областных.

— Востребованной является йодотерапия, применяемая при раке щитовидной железы в Минском городском онкоцентре и Гомельском областном онкодиспансере, — говорит директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук Сергей Поляков. — Кроме того, востребовано 3D-моделирование, так как в некоторых случаях на родине пациентам отказывают в операции, а мы видим, что она возможна. Привлекают пациентов уникальные возможности лучевой терапии, в частности парк современных аппаратов для нее существует в минском онкоцентре, и ему может позавидовать любой онкологический центр мира. В нашем РНПЦ используется гамма-нож — современный полуроботизированный комплекс для лечения опухолей головного мозга различных локализаций — от первичных опухолей до метастазов.

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович рассказал, что в прошлом году здесь пролечилось около 400 иностранных граждан. Востребованы все виды помощи: хирургическая, лучевая и химиотерапия. С 1990-го работает Центр опухолей щитовидной железы. На его базе существует отделение ядерной медицины на 20 коек. Оно введено в 2017 году и сделано по последнему слову техники, в том числе оборудовано специальными видами канализации и водоснабжения, защитными режимами. С учетом небольшой стоимости лечения у иностранцев его востребованность высока. В 2017 и 2020 годах двумя очередями был сдан новый радиологический корпус. На его базе работает шесть линейных ускорителей — таким парком обладает немного онкоцентров в Европе.

Всего же столичный онкоцентр рассчитан на 674 кровати.

— Для Минска этого пока достаточно. На учете в нашем учреждении состоит более 83 тысяч минчан. Они получают или уже получили лечебную помощь и находятся в состоянии ремиссии. Показатели работы соотносятся со средними показателями европейских стран. Например, пятилетняя выживаемость составляет более 60 %, — делится Виктор Кондратович.

Выявить на ранней стадии

Как отмечает Сергей Поляков, в стране после пандемии возобновились скрининговые программы.

— Скрининг помогает выявить опухоль определенной локализации на ранней стадии. Он предусматривает активное приглашение пациентов на обследование. Мы берем ту группу населения, у которой чаще всего может проявляться эта опухоль и кому по возрасту она может нанести наибольший вред, и стремимся тех пациентов обследовать раком.

В нашей стране проводится скрининг четырех локализаций: рак шейки матки, молочной железы, простаты, колоректальный рак.

— Колоректальный рак имеет широкую распространенность и находится на втором месте по смертности. Рак шейки матки в запущенной стадии лечится очень тяжело и имеет неблагоприятный прогноз. Чем раньше рак простаты выявлен, тем больше шансов у пациента быть полностью вылеченным. Рак молочной железы на первом месте у женщин по заболеваемости. Скрининг по этим четырем локализациям проводится в стране с 2011 года, — говорит Виктор Кондратович. — Минск включен в такую работу: Сначала мы охватывали 30 тысяч населения, после — 70, с прошлого года взяли четыре района, это 527 тысяч населения. Результаты подводить еще рано. Но мы столкнулись с рядом проблем как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны населения. Когда в здравоохранении мы перестраиваем свою работу, и в Минске материально-ресурсная база позволяет решить проблемы, то со стороны населения столкнулись с низким сознанием. Имея положительные тесты по тому же раку простаты, колоректальному раку, мы видим очень низкую явку людей на дальнейшие дополнительные обследования. При этом важно осознавать, что чем раньше выявлен рак и начато лечение, тем более благоприятный прогноз.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.