Вы здесь

Как мы смотрели телевизор в январе? Данные медиаизмерителя


В первый месяц года рейтинг телевидения в нашей стране вырос почти на 2,5% по сравнению с декабрем. В среднем почти 62 процента населения ежедневно включали телевизор. Увеличилось и среднесуточное время просмотра, а вот охватывание аудитории (среднее количество человек, включавших телевизор хотя бы на одну минуту за сутки) немножко снизилось.


Фото: pixabay.com.

Максимальный объем аудитории приходился по-прежнему на вечерние часы: между половиной шестой до одиннадцати – и в будничные дни, и в выходные. При этом зрительская активность значительно выше в субботу и воскресенье после половины девятого утра, до сих пор она ниже.

Среди телезрителей сохранялась большая доля женщин (61 процент), несколько уменьшилось число детей, молодежи и людей в возрасте с 55 до 64 лет и увеличилось в группах 35-54 года и 65+. В топе пяти востребованных жанров изменений не произошло. На первом месте — кино, на втором — развлекательные программы, на третьем — новости, на четвертом — познавательные программы, на пятом — музыка. При этом запрос на фильмы, новости и социально-политические программы превышает предложение, а предложение развлекательных, музыкальных, спортивных программ превышает спрос.

В январе подросли по сравнению с декабрем рейтинги у каналов СТБ, «РТР-Беларусь», «Беларусь 3», «Беларусь 5» и ВТБ. Среднесуточное охватывание выросло в ОНТ, «РТР-Беларусь», СТБ, «Беларусь 3». Выросло среднее время просмотра среди зрителей СТБ, ВТБ и «Беларусь 5».

Среди 15 самых рейтинговых программ большинство показов «РТР-Беларусь». В топе «Вести недели» середины месяца, «Привет, Андрей!» (21 января), «Песни от всей души» (8 января), вечерние «Известия» за 8 января, «Премьера года», «Песня года», «Юмор года», «Беларусь. Новости» (21 января) указанного канала, а также «Поле чудес» (20 января) ОНТ, «Сегодня» (14 января), «Суперстар. Возвращение» в первый день года и «Центральное телевидение» в конце месяца «НТВ-Беларусь».

Что касается самых рейтинговых программ в течение января на каждом канале, то в «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», ОНТ — это названные выпуски «Вести недели», «Сегодня» и «Поле чудес». На «Беларусь 1» — финальный «Фактор.BY», МИР — фильм польского режиссера Ежи Гофмана «Знахарь» утром в субботу 7 января. На «Беларусь 2» самой рейтинговой стала серия «Слепая» 30-го. На СТБ — «Новости 24 часа» (13.30) 8 января. На «Беларусь 3» — фильм «Свадьба в Малиновке» в полдень 2 января. На «Беларусь 5» — «Биатлон. Кубок Содружества. 2022-2023. Гонка преследования. Женщины» (28 января).

Данные отчета по телезрению предоставила компания «Медиаизмеритель».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.