Вы здесь

На Витебщине отмечен самый низкий уровень преступности в республике


Об этом на пресс-конференции по итогам 2022 года заявил начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома Андрей Любимов.


Состояние оперативной обстановки в северном регионе характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений, в том числе — киберпреступлений.

Несмотря на широкое информирование граждан о популяризации киберпреступлений и хищений финансовых средств посредством сети интернет, такие случаи все равно встречаются. Наряду с этим возросло общее число мошенничеств (более 600), больше половины их совершены с использованием сети Интернет: приобретение товаров на интернет-площадках, «вишинг-кредиты». В результате противоправных действий гражданам области причинён вред на сумму, превышающую 550 тысяч белорусских рублей. Работа правоохранительных органов в этом направлении будет продолжена, акцент будет сделан на информирование населения через средства массовой информации, а также личное информирование граждан сотрудниками милиции при посещении жилого сектора. 

«Сложность раскрытия таких преступлений заключается в тяжёлом доступе к организаторам несмотря на то, что лица, причастные к ним (курьеры), задерживаются», — отметил Андрей Любимов. — Как показывает статистика, на уловку преступников в большинстве своем попадаются пожилые граждане: мошенничество производится путём телефонных звонков, во время которых гражданам сообщают о трагических событиях, произошедших с их родными и близкими, и суммах денег, необходимых для решения проблемы. С целью выявления подобных случаев мы создали оперативную группу, которая молниеносно выезжает на адрес и «перекрывает» курьера». 

Увеличилось количество преступлений, связанных с ложной опасностью — это информирование о ложном минировании учреждений и организаций области. Фактически каждую неделю на электронную почту учреждений образования, здравоохранения, судебных учреждений приходят подобные оповещения. На этот случай у сотрудников правоохранительных органов алгоритм реагирования уже отработан. Рост информационных преступлений, отмечает начальник управления внутренних дел облисполкома, связан с ощущением безнаказанности у отправителей — как правило, все электронные адреса, с которых приходят письма о лжеминировании, зарегистрированы за границами Республики Беларусь.

Дорожно-транспортная обстановка в Витебской области характеризуется снижением количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых в них граждан. Главными составляющими положительной динамики стало решение технических вопросов (ограничение скорости на некоторых участках дорог, улучшение состояния дорожного полотна и освещения) и предпринимаемые меры профилактического характера. Особое внимание в 2023 году будет уделено работе с несовершеннолетними участниками дорожного движения, передвигающимися на велосипедах, и оснащению улиц области велодорожками.

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема незаконного оборота наркотиков. В сети наркоторговцев попадают взрослые и молодёжь, женщины и мужчины. С развитием цифровых технологий появляются новые каналы сбыта наркотических средств и способы их распространения. За минувший год сотрудниками правоохранительных органов области выявлено четыре факта незаконного перемещения наркотиков через государственную границу, из незаконного оборота изъято 117 крупных партий наркотических средств и психотропных веществ. Недавно в среде наркоторговцев появилось понятие «спортики» — это своего рода коллекторы, которых нанимают за отдельную плату с целью наказания провинившихся курьеров или закладчиков. Чаще всего это побои или пытки, всё это фиксируется на видео и размещается на разных ресурсах. Подобные факты жестокости были выявлены и в Витебской области в городах Витебск и Орша, все лица были задержаны. «Мы увеличили количество сотрудников милиции в отделе аналитической разведки с целью работы в сети Интернет, в целом проводимые мероприятия в 2022 году позволили снизить количество уголовно наказуемых деяний, связанных с наркотиками, совершённых в том числе несовершеннолетними и с их участием», — подчеркнул Андрей Юрьевич.

Проводимые мероприятия в прошлом году позволили не допустить роста убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, хулиганств, разбоев, краж, вымогательств. Под особым контролем в северном регионе находится сфера агропромышленного комплекса: увеличилось количество выявленных преступлений, где объектом преступных посягательств являлся крупный рогатый скот. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было задержано три группы, осуществивших незаконную скупку КРС — причинённый ущерб государству составил более 20 тысяч рублей . В прошлом году увеличилось количество граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории (882), однако к работе по предотвращению алкоголизации населения необходимо более активно подключиться учреждениям здравоохранения.

«Нами проводится воспитательная и патриотическая работа с несовершеннолетними детьми, в том числе — с трудными подростками. Под эгидой внутренних войск в 2022 году на базе войсковой части 5524 создан военно-патриотический клуб. В задачах управления внутренних дел на настоящий год — приобретение квадрокоптеров и внедрение их при охране общественного порядка в городе во время массовых мероприятий; совместно с облисполкомом и Белтелекомом продолжение установки камер видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, а также вблизи водоёмов; проведение мероприятий по профилактике совершения преступлений в сети Интернет», — заключил Андрей Любимов. 

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.