Вы здесь

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?


Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт, что представляет собой процедура приобретения гражданства и при каких условиях можно его потерять корреспонденту «Звязды» рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел полковник милиции Алексей Бегун. Руководитель подразделения также поделился, как сотрудники органов внутренних дел помогают переселенцам из Украины, идут в ногу с высокими технологиями и держат под контролем незаконную миграцию.


— Алексей Юрьевич, граждане Украины продолжают прибывать в Беларусь. Наша дружественная страна не только становится для них пристанищем, где они временно скрываются от войны. Многие украинцы, как и представители других национальностей, хотят навсегда остаться в Беларуси. Кому Вы помогаете приобрести белорусское гражданство, а значит и Родину?

— Каждый день мы подписываем разрешения о придании гражданам Украины статуса дополнительной защиты. В прошлом году об этом ходатайствовало рекордное количество лиц. Причем рост по сравнению с предыдущим годом космический. На территории Беларуси находятся и граждане других государств, которые также нуждаются в международной защите: Афганистана, Йемена, Ирака, Сирии, других стран. Что касается граждан Украины, все из них получают на территории Беларуси дополнительную защиту сроком на год. Некоторые из тех украинцев, кто прибыл к нам еще в первую волну эмиграции в 2014 году, по-прежнему находятся на дополнительной защите: если в стране гражданской принадлежности наблюдается нестабильность общественно-политической системы, идут боевые действия, то срок дополнительной защиты продолжается. Большинство украинских граждан, прибывших в Беларусь в 2014 году, уже прошло процедуру натурализации.

— Что представляет собой процесс получения гражданства Республики Беларусь? Достаточно ли одного желания, чтобы стать нашим соотечественником?

— У нас проживает более 170 тысяч иностранных граждан только с видом на жительство. Еще свыше 60 тысяч — тех, кто имеет разрешение на временное проживание. Это говорит, что желающих, которые хотели бы получить гражданство Беларуси, много. Если бы мы принимали в гражданство каждого, кто этого хочет, то цифры были бы, конечно, на порядок выше. Однако, и на это обращает внимание наш президент, гражданство надо заслужить. Необходимо своим трудом, законопослушным поведением, интеграцией в общество доказать, что ты можешь и хочешь быть гражданином Беларуси. Только тогда в установленном порядке административная процедура по отношению к тебе по приему в гражданство
Республики Беларусь может быть реализована. В упрощенном порядке белорусское гражданство может получить этнический белорус или лицо, ранее проживавшее на территории Беларуси, но выехавшее из страны до вступления в силу Закона «О гражданстве» от 12 ноября 1991 года. Из Украины сейчас возвращаются и этнические белорусы, которые ранее проживали в зоне отчуждения, когда пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Они переезжают сюда, восстанавливают исторические корни, родственные связи. В отношении них вопрос о гражданстве рассматривается в течение трех месяцев. Под стандартную процедуру натурализации попадают лица, которые, получив разрешение на постоянное проживание, минимум пять лет живут на территории страны, имеют законный источник существования, обеспечивающий им и членам семьи прожиточный минимум, не выезжают из Беларуси более чем на 90 суток в год, не допускают системного нарушения административного и, не дай Бог, уголовного законодательства. Только при соблюдении таких условий можно подать ходатайство на приобретение гражданства Республики Беларусь. По каждому случаю принимает решение глава государства.

— Органы внутренних дел не только в правовом поле осуществляют помощь людям, бегущим от войны. Вы помогаете переселенцам в социальной адаптации, содействуете в трудоустройстве и обеспечении их крышей над головой, — в прямом смысле несете ответственность за человеческие судьбы...

— Мы взяли на себя координацию государственных органов по выполнению положений указа президента, касающегося помощи этой категории лиц на территории нашей страны. Действует Координационный совет, в который входят представители МВД, Министерства труда и социальной защиты, Минобразования, а также представители международных организаций. Совет занимается решением вопросов медицинской помощи, социальной защиты, другим спектром задач. Украинцы отмечают в свой адрес человечный государственный подход. Украина официально закрыла с нами государственную границу, чтобы ее граждане не приезжали в Республику Беларусь. А люди продолжают ехать через третьи государства, страны Европейского союза. Приезжая к нам, замечают, что здесь к ним совершенно по-другому относятся. Государство обеспечивает гражданам Украины предоставление всех разрешительных документов, которые связаны с миграционным правом. Это все делается единоразово и бесплатно. Органы по труду и социальной защите выдают переселенцам соответствующие пособия, оказывают медицинские услуги наравне с гражданами Республики Беларусь, предоставляют жилье. Оказывая посильную помощь, не ведем речь о порождении иждивенческих настроений со стороны украинских граждан на территории нашей страны. Мы протягиваем руку помощи, остальное зависит от человека, который должен работать, не нарушать законодательство и соблюдать правила, установленные на территории нашей страны.

— Гражданство Республики Беларусь можно не только получить, но и потерять. Какие на это должны быть основания?

— Прежде чем принять эти непростые решения, которые мы предложили законодателям для корректировки Закона «О гражданстве Республики Беларусь», пришлось проанализировать законодательство иностранных государств. Повлияли на нововведения и определенные угрозы, с которыми мы в последнее время сталкиваемся. Есть категория лиц, имеющих деструктивную позицию. Юридически эти люди являются гражданами Республики Беларусь, но с нашей страной их ничего не связывает. Более того, своими действиями или бездействием, своим поведением они дискредитируют ее как конституционное государство, защищающее права и свободы граждан. Те санкции, которые введены в отношении нашей страны, мы получили в том числе благодаря людям с деструктивной позицией. Лицо, которое будет лишаться гражданства, должно быть осуждено на территории нашего государства на основании соответствующего приговора суда по уголовному делу экстремистской или террористической направленности. При этом она должна находиться за пределами Республики Беларусь и отказываться от наказания, установленного приговором суда. Также основанием для утраты белорусского гражданства является поступление лица на службу в иностранную полицию, иностранную армию или на государственную службу в другую страну. Надо понимать, что это не государство лишает человека гражданства, это лицо своими действиями теряет гражданство Республики Беларусь.

— Какие еще новации предусматривает обновленное законодательство о гражданстве?

— Для определенной категории лиц, ходатайствующих о получении белорусского гражданства, вводится обязательный тест на знание любого государственного языка нашей страны. Знание государственного языка является основой интеграции. Уровень этих знаний свидетельствует о том, интегрировалась эта личность в общество или нет. Кроме знания языка, тест будет содержать несколько вопросов по Конституции, другим законодательным актам — гражданин, подающий ходатайство на гражданство Республики Беларусь, не только должен знать законодательство нашей страны, а и хорошо осознавать ответственность, которая наступит в случае нарушения закона. Кроме того, вводится обязательный институт принятия присяги — для того, чтобы повысить торжество момента для человека, ходатайствующего о приобретении гражданства. Текст присяги, который на сегодня разрабатывается, будет утверждаться президентом Беларуси.

— Закреплена обязанность гражданина Беларуси уведомлять компетентные органы о наличии гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и иные привилегии в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Каков механизм реализации нововведения?

— Гражданство — устойчиво-правовая связь между человеком и обществом, предусматривающая взаимные права и обязанности. В связи с мобильностью миграционных процессов, происходящих в мире, государство должно знать, есть ли у лица гражданство третьих стран, иные документы, дающие преимущества и привилегии на территории другого государства. Причем, если человек получает тот или иной документ, он принимает торжественную присягу на верность определенному народу или берет на себя конкретные обязательства. Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» вступит в силу в июле 2023 года. С этого момента начнется отсчет трехмесячного срока, в который необходимо будет проинформировать органы внутренних дел или дипломатические службы о наличии гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающих право на льготы и иные преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Сегодня государственными органами осуществляется разработка механизма информирования гражданами Беларуси о наличии у них этих документов. На данном этапе пока не стоит вопрос об ответственности за непредоставление соответствующих сведений. Однако если активность наших граждан будет не очень большая, а мы знаем о людях, живущих за рубежом и имеющих соответствующие документы, то в результате по отношению к ним будет введена ответственность. Поэтому лучше самостоятельно проинформировать об этом органы внутренних дел или дипломатические службы, чтобы в итоге не иметь проблем с законом. Кроме того, от этих документов можно будет отказаться и сдать их в органы внутренних дел.

— Еще один важный закон, который вступит в силу 1 июля, касается изменений в сфере внешней трудовой миграции...

— Государство либерализовало процедуру выезда гражданина Республики Беларусь через лицензиата. За рубежом белорусам теперь разрешается работать не только по трудовым договорам, как раньше было, а и по гражданско-правовым, договорам подряда, иным формам документов. Мы регламентировали порядок трудоустройства несовершеннолетних за рубежом. Ряд других норм упрощает процедуру привлечения иностранной рабочей силы на территорию Республики Беларусь.

Отменено массовое разрешение, которое ранее выдавало МВД тем компаниям, которые хотели трудоустроить свыше десяти иностранцев. Увеличена категория лиц, которые могут работать на территории Беларуси без получения специального разрешения. Например, это иностранные студенты, которые учатся в вузах нашей страны. Также можно работать без спецразрешения выпускникам наших вузов и других учебных заведений, которые закончили обучение на территории нашей страны и хотят остаться здесь, чтобы работать по полученной специальности. Без спецразрешения можно будет работать сезонным мигрантам, студенческим отрядам, высокопрофессиональным спортсменам и тренерам, которые привлекаются на территорию Беларуси для того, чтобы повысить уровень профессионального мастерства наших спортивных команд или спортсменов, выступающих за национальную сборную.

— Сотрудники подразделений по гражданству и миграции идут в ногу со временем, о чем свидетельствуют те же биометрические документы. Востребованы ли они у населения?

— Новые технологии очень интенсивно ворвались в нашу жизнь. С сентября прошлого года, в соответствии с Указом Президента, мы, а также органы дипломатической службы, начали по всей территории страны выдавать гражданам биометрические документы — так называемые ІD-паспорта и ІD-виды на жительство. Надо отметить, что на первом этапе население было очень осторожным. Люди хотели оценить преимущества этих документов, предусмотреть трудности, с которыми могут столкнуться. Сегодня гражданин может самостоятельно решать, какой ему документ, удостоверяющий личность, необходим: или ІD-паспорт, или бумажный паспорт. Когда планировалось введение биометрических документов, глава государства сказал, что нельзя загонять население в угол, выдавая исключительно биометрические документы. Каждый должен для себя выбрать: или биометрические технологии в новых документах, или все-таки бумажный паспорт. Отмечу, что большинство населения отдает предпочтение консервативным документам, но в ряде регионов фактически каждый третий гражданин получает биометрические документы нового поколения.

— Какие у них преимущества?

— Во-первых, это надежная степень защиты от подделки. И если случаи подделки паспортов граждан Республики Беларусь фиксировались, то с новыми биометрическими технологиями такая возможность полностью исключена. Гражданин Беларуси, имеющий ІD-карту, может получить два биометрических паспорта для выезда за границу. Присутствие иностранных дипломатических представительств на территории нашей страны несколько уменьшилось, часто приходится отдавать свой паспорт для получения визы на определенный срок, и у владельца бумажного паспорта нет никакого документа, удостоверяющего личность. Владелец же биометрических документов, особенно если их два, может отдать один паспорт в одно посольство, другой — в другое и на территории страны иметь единый документ, удостоверяющий личность. Такой человек никак не ограничивается в правах.

— Безвизовый режим для жителей Литвы, Латвии и Польши на территории нашего государства продлен. Насколько активно граждане этих стран посещают Беларусь и не содействует ли это решение незаконной миграции?

— О востребованности безвиза у литовцев, латышей и поляков свидетельствует количество пересечения ими государственной границы. В прошлом году безвизовым режимом воспользовалось 385 тысяч иностранных граждан, в этом — уже около 30 тысяч. Если бы им не нужно было посещать Республику Беларусь, то они, конечно, не пользовались бы этим правом. Несмотря на те страшилки, которые иностранцы изначально получали о нашей стране (в частности, что их здесь задержат), они едут к нам. Накануне подписания соответствующего распоряжения о продлении безвизового режима мы получали большое количество обращений: наши соседи волновались, будет ли продление, так как они хотели приехать в Беларусь на праздники. Замечу, что к нам приезжают законопослушные граждане, жители тех государств, которые не представляют миграционной опасности для нашей страны. Информационные ресурсы позволяют нам отслеживать их перемещение. Такого нет, чтобы человек приехал и потерялся. Решение продолжить безвизовый режим демонстрирует нашу политику открытости, добрососедства, стремление белорусов к миру и сотрудничеству со всеми, кто будет в этом заинтересован.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.