Вы здесь

Совет Республики одобрил законопроекты об ВНС и деятельности политических объединений


Во время заседания десятой сессии Совета Республики седьмого созыва, парламентариями были одобрены законопроекты, касающиеся основ гражданского общества, деятельности политических и общественных объединений, а также Всебелорусского народного собрания.


Фото: БелТА.

Спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова направила внимание на то, что проект закона «О Всебелорусском народном собрании» много обсуждался с населением в разных регионах страны:

— Такая форма народовластия как ВНС существует только у нас, в Беларуси. Она зарекомендовала себя довольно давно — было проведено уже шесть ВНС. Но сейчас, принимая законопроект, мы придаем ВНС статус государственного органа — высшего органа народовластия. Члены Совета Республики активно включались в разработку, мы рассматривали проект закона на заседании экспертного совета, обсуждали законопроект с нашими людьми в разных регионах Беларуси. Те события, которые мы видим миру, дают нам понять: мир очень неспокойный. И для того, чтобы наша страна развивалась и жила по суверенным и независимым законам, конечно, у нас должен быть орган власти, который позволит в критические моменты принимать очень важные и серьезные для нашей страны и нашего народа решения.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Олег Дьяченко отметил, что проект «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» направлен не только на развитие общественного сообщества, но и стимулирует деятельность политических партий:

— Планируется, что в каждой области должно быть не менее 100 членов партии, представительства будут создаваться не менее чем в одной трети областей и районов, включая город Минск. Увеличивается партийная численность до 5000 членов — это очень важно. Нам необходимо исключить из этого процесса партии, насчитывающие всего несколько десятков человек и не представляющие интересов народа Беларуси. Поэтому изменения будут направлены на то, чтобы сегодня партии активнее работали с гражданским сектором, предоставляли возможности нашим гражданам реализовать свои политические права и в том числе принимать участие в избирательном процессе.

Олег Дьяченко добавил, что важным нововведением станет то, что членами партий могут быть только граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Также запрещается финансирование политических партий и объединений из иностранных источников, поскольку иностранное финансирование может повлиять на внутреннеполитические процессы, отметил сенатор. В то же время допускается финансирование политических партий со стороны отдельных граждан и физических лиц, являющихся резидентами Республики Беларусь: сумма пожертвования не должна превышать 1000 базовых величин в год.

Член Совета Республики, председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов, комментируя проект закона «Об основах гражданского общества», отметил, что он содержит в себе как мировоззренческое, так и юридическое содержание:

— Мировоззренческий аспект очень важен, дело в том, что гражданское общество в политической науке часто понимается как оппонент государству. А бывает, и как сила, находящаяся в жестком противостоянии с государством. Наш закон устанавливает совершенно иные принципы взаимодействия государства и гражданского общества. Это не оппоненты и тем более не враги: государство и гражданское общество — союзники в решении значимых общественных проблем. И задача гражданского общества заключается в том, чтобы помогать государству и белорусскому народу решать значительные социальные проблемы и следовать по пути восходящего прогрессивного развития.

Олег Романов отметил, что правовой аспект законопроекта определяется глубокой выверенностью:

— Дано четкое определение понятия «Гражданское общество», определены субъекты гражданского общества и механизмы реализации деятельности.

Также во время заседания десятой сессии Совета Республики седьмого созыва в ходе голосования был избран заместитель председателя Совета Республики. Им стал Валерий Бельский, недавно назначенный членом Совета Республики главой государства. По итогам тайного голосования сенаторы единогласно поддержали его кандидатуру.

Арина КАРПОВИЧ

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают