Вы здесь

В Гродно прошла церемония чествования лауреатов премии имени Александра Дубко


Награды получили 14 творцов, которые выделились своими достижениями в сфере культуры и искусства. Каждый из них стал лучшим в своей номинации среди артистов, музейных работников, народных мастеров, писателей, артистов, режиссеров, музыкантов и других деятелей творческих учреждений. За 25 лет существования премии ее лауреатами стали более 300 человек, некоторые отмечены премией несколько раз.


Премия считается очень престижной в творческой среде Гродненщины. Основана она бывшим главой региона Александром Дубко в 1999 году. Лауреатами первой премии стали девять человек. Постепенно круг номинаций расширился. Как только Александра Дубко не стало, премия стала носить его имя. А все церемонии проходят с участием жены Эммы Никифоровны Дубко. Не стала исключением и нынешняя, 25 по счету торжество. Лауреатов традиционно поздравил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он отметил, что с каждым годом выделить победителей становится все труднее. 

— Мы видим, насколько богата талантами наша земля. И это источник неисчерпаемый, ведь с каждым годом конкуренция среди лауреатов растет. Дело, которое начал наш знаменитый земляк Александр Дубко, живет и продолжается. Я уверен, что этот конкурс рассчитан на многие десятилетия. Он востребован среди творцов, которые чувствуют поддержку государства, а это позволяет смотреть с оптимизмом в будущее, — отметил глава региона. — Поэтому наши искусство и культура будут и впредь идти в направлении бережного сохранения традиций и развития новых граней. Мы видим подражательность поколений, у нас сегодня есть лауреат, отец которого тоже получил эту премию.

Речь идет о музыканте из агрогородка Поречье Гродненского района Павле Мазюке. Тридцать лет назад здесь был создан оркестр, который сегодня известен далеко за пределами района. Петр Мазюк — отец Павла — является одним из руководителей оркестра и лауреат премии имени Дубко. В этом году эту эстафету подхватил его сын, который играет в оркестре и учит детей в музыкальной школе. Как признался сам Павел, за 10 лет работы у него немало званий лауреата и наград, но это премия для него, молодого музыканта, особенно почетная и является хорошим стимулом для дальнейших достижений. 

В номинации «Народный мастер» поздравления принимала Елена Михед из Слонима. Женщина представила образцы своей работы — традиционную народную вышивку. Она работает мастером народных промыслов и ремесел в Слонимском районном центре культуры, народного творчества и ремесел, руководит детским кружком по вышивке. Призналась, что постоянно постигает новые техники, стремится возродить древние образцы Принеманского края. Говорит, что вышивка сейчас очень востребована, она красиво смотрится на современной одежде, востребованы и вышитые полотенца.

Интересные работы во время церемонии представил Анатолий Бандюкевич, победитель в номинации «Художник года». Лауреат премии имени Дубко живет в Новогрудке, здесь можно увидеть интересный проект мини-музея макетов «Потерянное наследие», одним из авторов которого и является Анатолий Бандюкевич. А его макет городской ратуши получил диплом II степени на областном конкурсе макетов «Архитектурные памятники малой Родины».

В числе лауреатов — директор Ивьевского музея национальных культур Екатерина Москалевич. Учреждение является единственным в своем роде в Беларуси и отражающим достижения многонациональной культуры края. Под руководством Екатерины ведется формирование постоянной экспозиции, объединяющей различные религии на одной территории.

Почти ни одного праздника в Гродненском районе не проходит без участия народной фольклорной группы «Живица», которым руководит режиссер Людмила Косянчук. Часто коллектив выезжает на областные и республиканские фестивали и конкурсы. В талантливости группы убедились и зрители во время торжественной церемонии вручения премии имени Дубко. Людмила Косянчук — одна из лауреатов престижной премии. Считает, что это награда всего коллектива. Кстати, в этом году группа планирует восстановить многие народные обряды и побывать в фольклорных экспедициях. 

Вручение премии традиционно проходит в январе и приспособлено ко дню рождения Александра Дубко. В этом году Александру Дубко — Герою Беларуси — 14 января исполнилось бы 85 лет. Его трудовой путь начался в 1960 году с должности агронома. Руководил сельхозхозяйствами, возглавлял Гродненский облисполком. В 1998 по его инициативе властями было принято решение об утверждении премии Гродненского облисполкома «За творческие достижения в области культуры и искусства». В 2012 году премия имени Дубко начала присуждаться еще и талантливой молодежи в сфере образования. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: Николай Лапин

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.