Вы здесь

В кривом зеркале. Куда движется Польша?


Рост инфляции в Польше спровоцировал заметное увеличение количества краж в магазинах. Об этом сообщило Radio Zet со ссылкой на исследование международной аналитической компании UCE Research. Отмечается, что за десять месяцев прошлого года количество краж в магазинах увеличилось почти на треть. При этом причиной такого резкого роста стали экономическая нестабильность и повышение цен на продукты питания, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно информации издания, за прошлый год инфляция в стране достигла 18% — наивысший показатель за последние четверть века. При этом цены в магазинах растут гораздо быстрее уровня инфляции (например, сахар подорожал почти на 110 процентов!), отчего далеко не каждый житель Польши может удовлетворить даже базовые потребности. Тем временем польские власти в ущерб собственному населению стремительно наращивают милитаризацию страны, все больше средств расходуется на военные нужды. Куда же движется Польша?


Мясо под шапкой

Пенсионеры в Польше начали все чаще воровать в магазинах, сообщила tokfm.p. Среднестатистический список краденого: сыр, масло, колбаса, шоколад И... газеты. Издание цитирует начальника Службы безопасности одной из сети супермаркетов Марека Орловского: «Престарелые люди начали воровать свежее мясо — без упаковки и пластиковых лотков. Бросают прямо в карманы курток или, например, дамских сумочек». Секьюрити рассказал шокирующую историю, когда один из престарелых покупателей спрятал под шапку кусок мяса. «Единственное, что его выдало, — мясо начало таять, и по лицу потекла вода с кровью. Кассир сначала удивился, потом закричал: «Что с вами случилось?» — упомянул начальник службы безопасности. Доктор Ежи Побаха из Польского общества судебной психиатрии констатирует, что причина кражи — тотальная бедность польских стариков.

«Для обычного населения повышение цен на уровне 60-90% — огромные прыжки. Такой порочный круг инфляции и госдолга отражает состояние польской экономики. Сейчас цены на электроэнергию на этом уровне уже ограничивают возможность многих фирм. Неизвестно, что будет дальше, если государству просто не хватит денег, чтобы еще доплачивать из госбюджета огромные суммы. Только на этот год доплата из госбюджета на уровне свыше 20 миллиардов злотых», — отметил в эфире телеканала «Беларусь 1» польский политолог Александр Яцек.

Дальнейшие перспективы довольно мрачные. Цены на продукты в Польше в 2023 году снова вырастут. Пик прогнозируют перед Пасхой. Об этом заявила глава зерново-кормовой палаты из движения «Польша 2050» Моника Пятковская на RMF FM. «Все станет дороже. Жиры, молочные продукты и хлеб. Перед Пасхой этот рост ускорится из-за повышения цен на энергоносители и газ. Повышение может составить 30-35 процентов и более», — отметила Моника Пятковская.

Крест на производстве

Стремительный рост инфляции в Польше разрушает заводы и производства. Бизнес страдает от потери работы и высокой конкуренции, при этом власть не пытается помочь людям, заметил польский эксперт. «Цены на энергию возросли очень сильно. Для большого производства — свыше 100 процентов. Многие заводы закрываются», — подчеркнул Александр Яцек.

Так, из-за высоких цен на газ обанкротилась старейшая фабрика фарфора. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на издание Wyborcza. «Массовые увольнения в известных компаниях. В районное управление труда в Валбжиха поступило два заявления. Первая касается фабрики фарфора Krzysztof, а второе — производителя керамической плитки Cersanite», — говорится в сообщении.

Отмечается, что работу на фарфоровой фабрике Krzysztof потеряют 70 человек. «В обосновании компания заявила, что речь идет о прекращении хозяйственной деятельности, которая вызвана ситуацией на рынке газа. Речь идет о росте цен на сырье и отсутствии подписанных контрактов на его поставку», — пояснила директор районного управления труда в Валбжиха Мажена Радахоньская.

Первые проблемы на фабрике начались еще во время пандемии коронавируса. До нее здесь работали 320 человек, 80 процентов из которых были рабочими. Ежегодно фабрика производила около 10 миллионов штук столового фарфора. Однако вспышка пандемии COVID-19 ухудшила положение компании. Уже в 2020 году она реализовала только 65 процентов запланированных продаж. Уже тогда начались первые увольнения — работу потеряли 140 человек.

«К сожалению, с ликвидацией фабрики Krzysztof заканчивается эпоха. Жаль, потому что это была последняя из действующих фарфоровых фабрик в Валбжиха», — заявил пресс-секретарь валбжисского магистрата Эдуард Шевчак.

Протестная волна

Тем временем стало известно, что Польша в этом году потратит на оборонные цели четыре процента объема валового внутреннего продукта страны. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщило ТАСС. Кроме того, он рассказал, что Польша сейчас делает крупные закупки вооружений. По его словам, речь идет об американских и южнокорейских танках, а также самолетах и ракетных установках. Отмечается, что в бюджете на этот год польское правительство выделило на оборону около 98 миллиардов злотых (около 20,8 миллиарда долларов). При этом еще от 30 до 40 миллиардов злотых (от 6,3 миллиарда до 8,5 миллиарда долларов) планируется разместить во внебюджетном фонде, предназначенном для финансирования закупок вооружений за рубежом.

«Польша выбирает мир!» — с таким лозунгом на плакатах и транспарантах, а также с государственными флагами в Варшаве прошли маршем к колонне Сигизмунда поляки – протестующие. Демонстранты выступили против участия Польши и ее граждан в конфликте в Украине, сообщил ТАСС. Как рассказали организаторы, польские чиновники и СМИ пытаются убедить жителей страны в необходимости поддерживать этот конфликт. Однако патриотическое движение земляков-товарищей помнит о трагических событиях своей истории в 1939-1945 годах, а потому активно высказывается против текущей военной риторики. Они уверены, что те, кто подталкивает польских людей принять участие в чужом вооруженном конфликте, должны быть призваны к ответу. Участники шествия собрались в центре Варшавы с польскими флагами и тематическими плакатами. Марш прошел по улицам города и отправился к Замковой площади.

Кстати, польские протесты не ограничиваются только антивоенной тематикой, акции устраивают и фермеры. Сельхозпроизводители из группы Agrounia возобновили выступления. Об этом сообщила RMF24. Самый большой протест состоялся в Хелме. В город пригнали около полутысячи тракторов. Часть фермеров на ночь возвращалась домой, а утром вернулась. На время протеста движение грузовиков по трассе от Хелма до КПП «Дорогуск» остановили. Также на проезжую часть вывезли трактор с полуприцепом, на котором поставили гроб с надписью «польский фермер». «Мы не возражаем против того, чтобы украинское зерно везли через Польшу. Но министр Ковальчик в прошлом году в мае и летом говорил, что это зерно не будет разгружаться здесь, что Польша будет только транзитной страной. А оказывается, что 80 процентов продается у нас. Мы отмечаем большое падение цен на зерно, польским фермерам невыгодно продать свое, — цитирует лидера объединения Михаила Колодейчака профильный портал TopAgrar. — Мы здесь, потому что польское правительство ведет себя неразумно. Вместо того, чтобы помочь польскому обществу, он делает одолжение крупным международным концернам, которые перевозят более дешевое зерно из-за рубежа».

Никакой демократии

В Польше не пахнет никакой демократией. Как бы там беглые ни кричали, но к белорусам очень сильно ухудшилось отношение, рассказал на YouTube-канале БелТА Артем Дубский, который жил в Польше с 2011 года и решил оттуда уехать. «Я прекрасно это понимаю. Сейчас отношение хуже только к гражданам России. За первые полгода проживания в Польше я поменял достаточно работ. Сейчас у меня широкий круг знакомств, и я представляю, где может работать человек, который только полгода прожил в Польше. Он может работать посудомойкой, выкладывать товар в магазине. То есть, заниматься работой, не требующей умственных нагрузок. Либо нелегальная работа. Наших людей там никто не ждет. Их просто выдавить Как тряпочку, и будут ждать следующих», — уверен Артем Дубский.

Он сравнил экономическую составляющую жизни в Польше и Беларуси. «Я приведу простой пример. Аренда двухкомнатной квартиры в Минске с коммуналкой стоит столько же, сколько 12 квадратов в получасе езды на метро от центра Варшавы. То есть, снять комнату стоит столько же, сколько «двушку» в Малиновке — около $300-320 в месяц. Допустим, я зарабатываю в Польше $2 тыс. Более тысячи приходится отдавать за аренду жилья, еще $500 — за еду. В итоге на руки остается $500. Так, может, проще заработать $800 в Беларуси, — заявил Артем Дубский. — Здесь ты дома, в известном законодательстве, не приходится ломать язык, и к тебе не относятся как к свинье. Никому ты не нужен за бугром. Вы там нужны тогда, когда из вас можно что-то иметь».

По чужой воле

Многие жители соседней страны с надеждой поглядывают на Беларусь. Польский писатель и публицист Томаш Григуч на YouTube-канале БелТА поделился мнением о том, в чем заключается разница между государствами. «Разница между Беларусью и Польшей в том, что вы в хорошем клубе, а мы в плохом. Это мы плывем на «Титанике», он уже треснул, мы это видим, но мы на нем, поляки и Польша, в результате политики, проводимой польскими властями. А вы на хорошей стороне, многим мешает свободная Беларусь. То, что Лукашенко все еще Президент в Минске, многим не нравится. Так называемая власть, которая не является польской властью, с грустью об этом говорю, но благоразумные поляки не считают их субъектными политиками, только исполнителями воли Вашингтона, и очень грустно, что Варшава сделала все, на наше несчастье, чтобы ограничить, ликвидировать поле Свободы для Беларуси, благодаря которому она могла вести многовекторную политику».

Польский публицист отметил, что Беларусь и вела многовекторную политику. «Политика Минска была открытой, добрососедской. Развивала хорошие отношения с Европейским союзом, Берлином, Англией, даже с США и, конечно, с Востоком. Исторические, национальные отношения с Россией существуют, никто не отрицает. Хорошо для самой Беларуси было бы ориентироваться на другие направления. Жаль, что это не Варшава. Мы в Польше видели, что много лет власти в Минске держали руку, протянутую в нашу сторону, но мы эту руку оттолкнули. Не хотели с вами разговаривать и даже торговать. Построили стену позора, к которой нельзя было приблизиться даже на 200 метров. Люди получали штраф за то, что подходили к этому ограждению», — констатировал Томаш Григуч.

Эксперт рассказал, кто на самом деле руководит польской политикой. «Не существует самостоятельной польской политики уже долгое время — с 1989 года. Так называемые польские власти совершенно несамостоятельны. Все в мире это видят. Они исполняют чужую волю: обеспечивают стратегические интересы США ценой польского народа и польского государства, интересы Берлина. Кто на самом деле руководит польской политикой? Военно-политическую власть осуществляет Вашингтон, а экономическую, политическую — Берлин. Это очевидно и не вызывает никакого удивления, — сказал Томаш Григуч. — Почему польские власти делают то, что делают? Это основная функция США в конфронтации с Россией и Китаем. Конфликт в Украине — это американо-китайская война. США решили провести диверсию на стратегических подступах к России».

«В Беларуси мы видели попытку майдана. В августе 2020 года после победы Александра Лукашенко в выборах была попытка раскола Беларуси. Не получилось. Благодаря решительным действиям Президента Александра Лукашенко. Это политик, который первый в мире сумел победить цветной блицкриг, — заметил Томаш Григуч. — Цветная революция, которая с самого начала управляется из Берлина, Вашингтона, Великобритании, не удалась благодаря решительным действиям президента Александра Лукашенко. А также сознания самих белорусов».

Отвечая на вопрос о том, принимала ли Польша активное участие в событиях 2020 года, Томаш Григуч отметил, что нет никакой политики Польши на востоке. «И это меня как поляка беспокоит, удручает. То, что можно было уничтожить в отношениях с Минском, с Беларусью, в отношениях с Москвой, Россией, что отвечало интересам польского народа, было уничтожено, полностью похоронено. И даже те, кто «правит в Варшаве», исполняют волю Вашингтона, Берлина, похоронили все шансы на нормальные отношения с соседями, — отметил польский публицист. — Александр Лукашенко, Президент свободной Беларуси, свободный человек, Белорусский государственный деятель, был прав, говоря, что соседей не выбирают, они даны Богом. Это его слова, и это правда».

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.