Вы здесь

Подробности рабочей поездки Председателя Совета Республики в Лепельский район


Пути решения демографической проблемы, реальная, а не формальная диспансеризация населения, закрепление молодых специалистов — эти и другие вопросы председатель Совета Республики Наталья Кочанова обсудила с руководящим активом Лепельского района на заседании райисполкома.


На повестку дня были вынесены два вопроса: о ходе выполнения в 2022 году мероприятий государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021-2025 годы» и об итогах работы наблюдательных комиссий Лепельского района за 2022 год и задачах на 2023-й.

Главный врач Лепельской центральной районной больницы Алексей Прокофьев отметил, что по итогам 2022 года из 27 целевых показателей государственной программы на районном уровне можно оценить 10. из них по семи показателям достигнуто значение, предусмотренное государственной программой на 2022 год.

Так, освоение запланированных средств составило 100 процентов — освоено 19 миллионов рублей. Демографическая ситуация в районе характеризуется сокращением населения и его старением, сейчас здесь проживает свыше 31 тысячи человек, а за последние три года население уменьшилось на 1273 человека.

Эффективность предабортного консультирования в прошлом году показала значительный положительный результат — от прерывания беременности отказались 19 женщин из 24. В учреждении здравоохранения проводится обследование и направление супругов, страдающих от бесплодия, в областную комиссию по вопросам одной бесплатной попытки ЭКО в 2021 году из района были направлены две пары, в 2022-м — одна.

По состоянию на 1 января 2023 года в районе зарегистрировано 5870 детей. В стационаре педиатрического отделения районной больницы введен УЗИ-скрининг головного мозга и органов брюшной полости у новорожденных детей, в результате проделанной работы за прошлый год первичное заболевание детского населения снизилось на 13,3%.

«Мы обязаны сделать все возможное, чтобы повысить привлекательность материнства, улучшить здоровье, продлить жизнь и предупредить случайные гибели, — отметила Наталья Кочанова. — Я часто бываю в регионах, где обсуждаются аналогичные вопросы. Сегодня я тут услышала главное: только все вместе мы можем исправить ситуацию к лучшему. Руководители предприятий, общественность, медики, педагоги: здоровье нации — наша общая комплексная задача».

В ЦРБ организована работа по проведению скрининга некоторых видов рака, выявление злокачественных образований на ранних стадиях составило практически 70 процентов. В предыдущие годы снижение этого показателя было обусловлено эпидемической ситуацией — как результат — непосещение гражданами учреждений здравоохранения и отказ от скрининговых исследований.

Укомплектованность врачебными кадрами в Лепельской ЦРБ составляет 95%. В 2022 году в районную больницу прибыли девять молодых специалистов: два врача и семь медицинских работников, закрепленность кадров составляет 100%. Высокий достигнутый показатель обусловлен созданием комфортных условий: за два последних года руководство района выделило медикам 16 арендных квартир и 8 мест в общежитии.

Председатель Совета Республики поинтересовалась, нет ли проблем с оказанием медицинской помощи гражданам в областных и республиканских учреждениях, если этого требует ситуация. Руководство района заверило, что в Лепеле создана своя сильная техническая база и имеется современное оборудование для оказания помощи на месте, проблем с переводом в республиканские и областные клиники нет.

«Это очень правильно, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Человек должен иметь возможность лечиться в любом учреждении нашей страны независимо от места своего проживания».

Объем заработанных внебюджетных средств районной больницы за прошлый год составил 900 тысяч рублей, планомерно осуществляется укрепление ресурсной базы ЦРБ: за 12 месяцев 2022 года на ремонт объектов здравоохранения направлено 204 тысячи рублей, закуплено медицинское оборудование на сумму 109 тысяч рублей.

Особое внимание Наталья Ивановна обратила на проблему алкоголизации населения района: на диспансерном учете состоят 614 пациентов, на наблюдении врача-нарколога — свыше 750. " Важно, чтобы над решением этой проблемы работали не только врачи, но и были задействованы все субъекты профилактики, общества. Это все наши люди, мы не имеем права отбрасывать кого-либо. Только взявшись за дело вместе, мы можем достичь хорошего результата«, — сказала Наталья Кочанова.

О работе наблюдательных комиссий на Лепельщине доложил заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок. На сегодняшний день в районе сформировано 10 наблюдательных комиссий, которые за прошлый год посетили свыше 3500 домовладений.

В прошлом году произошло 36 пожаров, на которых погибли два человека. С целью приведения домовладений в пожаробезопасное состояние была оказана адресная социальная помощь более 40 гражданам: это ремонт печей, замена газового оборудования, ремонт электропроводки. За два года профсоюзные организации предприятий района приобрели и установили свыше 300 автономных пожарных извещателей своим вышедшим на пенсию работникам.

С целью предупреждения гибели людей на воде в марте 2022 года в Лепеле начала действовать спасательная станция, и уже видна положительная динамика: в 2021 году на воде погибли пять человек, в прошлом — один.

Подводя итог встрече с активом Лепельского района, Наталья Кочанова отметила, что в Беларуси для людей делается максимум возможного. «Принимаем действующие законы, расходуем финансирование, работаем по всем направлениям. Несмотря на санкции, успешно функционирует экономика, наращиваем собственный выпуск лекарств и другой продукции, повышаем пенсии, зарплаты, плотно занимаемся вопросами трудоустройства — во многом наша стратегия работы с людьми беспрецедентна. Но иногда закрытыми дверями в кабинет один чиновник может все эти усилия свести на нет — человек перестает доверять власти. Так быть не должно».

Тема плотного взаимодействия руководителей всех уровней с людьми и обсуждение вопросов демографической безопасности продолжились позже на Лепельском хлебозаводе. Наталья Ивановна побывала в цехах, ознакомилась с производством и в дружеской обстановке пообщалась с рабочими.

Одной из тем для разговора с трудовым коллективом хлебозавода стали традиционные ценности: семья, уважение к старшим и историческому прошлому. Наталья Кочанова подчеркнула: белорусский народ, который в прошлом не раз испытал на себе тяготы войны и послевоенного периода, безусловно, ценит мир. А страна, которая уважает традиции, историю, людей и свою независимость, обязательно будет развиваться.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.