Вы здесь

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим


С первых дней этого года для жителей нашей страны был введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Как известно, такой налог предусмотрен для тех лиц, кто работает самостоятельно, не имеет нанимателя и выполняет ряд других необходимых условий. При переходе на новый налоговый режим возникает много тонкостей и деталей. В этой связи были подготовлены самые важные вопросы такой тематики, на которые ответил во время онлайн-конференции на сайте БелТА начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.


Самый справедливый режим налогообложения

Среди наших читателей также много предпринимателей. Эти люди достаточно активно пользуются нашей редакционной электронной почтой. Каждый второй вопрос от них касался введения нового налогового режима: для чего нужно было вводить его?

Андрей Ковалевский считает, что в предыдущие годы физические лица, которым не требовалась регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, могли применять различные налоговые режимы, как правило, основанные на фиксированном платеже, что не зависело от полученного дохода. Но это вызвало ряд сомнений и противоречий. В частности, единый налог оплачивался наперед, и могло случиться так, что плательщик не смог заработать даже эту сумму либо по каким-то обстоятельствам не смог вести деятельность.

Поэтому было принято решение выработать новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Его ключевая особенность в том, что облагается налогом непосредственно полученный доход. Теперь, когда есть доход, с него оплачивается налог, нет дохода — ничего платить не надо. В мировой практике такие режимы налогообложения считаются наиболее перспективными, ведь они самые справедливые.

Наш эксперт отмечает, что переход на специальный налоговый режим является добровольным, потому что сам плательщик решает, нужно то ему или нет. Никакой обязательности здесь нет. Но это удобная альтернатива тем налоговым режимам, которые использовались ранее.

Здесь нужно уточнить, что плательщиками налога на профессиональный доход являются физические лица, которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В этой связи специалист поясняет, что если индивидуальный предприниматель занимался каким-либо видом деятельности, который на сегодня разрешен плательщиком профессионального налога, тогда он может прекратить предпринимательскую деятельность и смело перейти на новый налоговый режим.

Без наемных работников и на определенные виды деятельности

Основной вопрос от предпринимателей касался условий, которые должны выполнить физические лица, чтобы уплачивать налог на профессиональный доход.

Здесь все четко. По деятельности, доход от которой облагается НПД, такие лица не должны иметь нанимателя и привлекать наемных работников. С первым понятно: наниматель – это юридическое лицо либо иное физическое лицо, предоставляющее место работы по трудовому договору. Что касается второго условия: оплата налога на профессиональный доход (НПД) предполагает самостоятельную профессиональную деятельность физического лица, обладающего какими-то навыками. Если есть необходимость привлекать наемных работников, то нужно либо регистрироваться в качестве предпринимателя, либо создавать юридическое лицо.

Если у плательщика НПД есть основное место работы, он может быть даже зарегистрирован как ИП, но ведет абсолютно иную деятельность самостоятельно, то имеет право применять этот режим. Приведем простой пример. Человек работает на заводе, но в свободное время готов оказывать услуги парикмахера или репетитора, выполнять какие-то виды строительных, отделочных работ. В таком случае у него нет никаких препятствий. Он получает профессиональный доход.

Андрей Ковалевский отдельно остановился на видах деятельности, которые разрешены плательщиком налога на профессиональный доход. Он отметил, что по данной теме есть два основных документа. Первый – перечень видов деятельности, установленный постановлением Совета Министров от 8 декабря 2022 года № 851. он включает в себя те виды, которые и ранее были разрешены физическим лицам, например, плательщикам единого налога. То есть, те, которые граждане могут осуществлять самостоятельно и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это услуги парикмахерской, разработка веб-сайтов, репетиторство, фотосъемка, услуги по уборке помещений, сдача жилых помещений, принадлежащих по праву собственности, для краткосрочного проживания. Это и аренда имущества, но при условии, что она не приводит к предпринимательской деятельности. Если два и более помещения сдаются одновременно, то это однозначно предпринимательская деятельность, ее можно вести только как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Фрилансерство и интернет

С Нового года существуют еще дополнительные виды деятельности, которые определены в статье 7 Закона от 30 декабря 2022 года № 230-С «об изменении законов по вопросам налогообложения». Там предусмотрен абсолютно новый вид – фрилансерство. Что это значит? Физическое лицо выполняет работы или оказывает услуги, при этом заказ и результат передаются с использованием интернета. Такая деятельность также может облагаться налогом на профессиональный доход. В первую очередь это IТ-услуги, но не только. Это любая разрешенная для физических лиц деятельность, которая ведется через интернет. Но если заказ на производство товаров нашел в интернете, а товары отправил заказчику почтой — это уже не то. Ключевое правило: заказ взят в интернете, результат передан через интернет.

Кроме того, специалист отметил, что виды деятельности, которую граждане могут вести без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, приведены в статье 1 Гражданского кодекса.

Сейчас уже поступают дополнительные пожелания по расширению видов деятельности. В планах Министерства по налогам и сборам — анализировать эти обращения и прорабатывать с заинтересованными государственными органами. Планируется, что в этом году, после анализа пожеланий граждан, в случае поддержки другими госорганами, будут внесены предложения по корректировке Гражданского кодекса и расширению перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход.

Простота и удобство

Интересно, а в чем преимущества нового налогового режима, почему на него желательно переходить? Андрей Ковалевский объясняет, что НПД основан на простоте и выгоде его применения плательщиком. В первую очередь это дистанционное взаимодействие с налоговым органом с помощью мобильной программы — приложения. Приложение позволит встать на налоговый учет (если ранее не были), зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, совершать операции, фиксировать сумму полученного дохода, которая будет автоматически передаваться в налоговые органы. Чек об операции будет передаваться потребителю, заказчику. Его можно передать разными способами: дать отсканировать QR-код, направить на любой мессенджер, СМС-сообщением, при необходимости распечатать. При этом не требуется использовать какие-то кассовые аппараты либо терминалы для приема платежей. Все делается через смартфон.

Кроме того, не требуется представлять никаких налоговых деклараций, отчетности. Все суммы автоматически поступают в информационные ресурсы налоговых органов. Расчет налога также осуществляется налоговым органом. После завершения месяца до 10-го числа он уведомляет плательщика в приложении об оплате суммы налога. Выплачивать нужно не позднее 22-го числа следующего месяца.

Примечательно, что приложение имеет много различных функциональных возможностей: позволяет не только формировать чеки, но и выводить аналитику. Приложение можно интегрировать со счетом и принимать оплату в безналичном порядке через банковские карточки. Можно выставлять счета через ЕРИП. Но, опять же, при условии, если плательщик заключит договор на обслуживание с банком, откроет счет физического лица и будет с ним работать. Наш эксперт подчеркивает: это не какие-то специальные счета – это обычный счет физического лица, с которого можно дополнительно выпустить карточку и использовать средства.

Для пенсионеров ставка 4 %

По мнению налоговиков, ставки налога на профессиональный доход очень выгодны и интересны плательщикам. Основная ставка составляет 10% от полученного дохода. Если гражданин работает с физическими лицами или иностранными организациями, ставка налога всегда 10% независимо от размера полученного дохода. Если с белорусскими организациями — то в пределах 60 тысяч рублей ставка налога составляет 10%, сверх этой суммы — 20%.

Плюс данной ставки налога в том, что она включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) на пенсионное страхование. То есть, не требуется дополнительной выплаты в ФСЗН. Получается, что 10 % — единственный платеж, который далее силами налоговых и финансовых органов распределяется: часть направляется в бюджет, часть — в ФСЗН для пенсионных накоплений. При этом плательщику не требуется дополнительно обращаться в органы фонда — его на учет поставят на основании сведений от налоговых органов.

А вот активные люди, получающие пенсии, освобождены от уплаты отчислений в ФСЗН. Поэтому для лиц, получающих любой вид пенсии (по возрасту, по инвалидности), ставка налога уменьшается до 4%.

В качестве дополнительных льгот предусмотрен налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей. Это та сумма дохода, которая не облагается налогом. Иными словами, налоговая база уменьшается на 2 тысячи рублей. Например, плательщик заработал 500 рублей, соответственно налог оплачивать не нужно. Если он наконец заработает сумму более 2 тысяч рублей, то с суммы превышения он начнет платить налог на профессиональный доход. Но стоит отметить, что данная льгота применяется только для лиц, впервые зарегистрированных плательщиками НПД. Если деятельность работника будет прекращена и об этом будут уведомлены налоговые органы через приложение, а после физическое лицо примет решение ее восстановить, то вычет не восстанавливается и снова не представляется.

Частные случаи из жизни

Наши читатели спрашивают: как быть, если ставка налога должна быть понижена в связи с инвалидностью, но приложение автоматически считает 10 %? Возможно ли ее как-то изменить?

Наш эксперт объясняет, что налоговое приложение проводит предварительный расчет налога. В итоговой сумме налога, которую рассчитывает налоговый орган и информирует плательщика до 10-го дня, будет учитываться информация о получении плательщиком пенсии по возрасту и инвалидности. Так что в приложении вы всегда будете видеть предварительную сумму, а уже после окончания отчетного месяца налоговый орган посчитает налог с учетом права на льготу. В данном случае он будет вычислен по ставке 4 %.

А что делать в те месяцы, когда не был получен доход? Нужно ли платить какой-то фиксированный налог?

НПД оплачивается именно от полученного дохода. Доход есть – значит, по итогам месяца платим налог. Дохода нет — никаких платежей делать не требуется. И тем более не нужно прекращать деятельность, если вы в дальнейшем планируете ее продолжать. Например, в январе плательщик установил мобильное приложение, зарегистрировался, сообщил налоговые органы о начале деятельности. В январе получил доход, в феврале заплатил за него налог. Потом в феврале и марте дохода у него не было, значит, платить не надо. В мае был получен доход, значит, по итогам месяца снова уплачивается налог. Так что НПД – простой режим, основанный на принципе: заработал — заплатил налог. Его преимущества будут способствовать росту числа плательщиков.

Больше всего парикмахеров и репетиторов

После Нового года прошло не так много времени. А много ли тех, кто уже перешел на новый налоговый режим?

Согласно статистике налоговых органов, по состоянию на 19 января применение данного налогового режима начали практически 15,5 тысячи физических лиц. Через мобильную программу ими уже проведено свыше 70 тысяч операций на сумму более 4 миллионов рублей. Основные виды услуг, которые наиболее востребованы у плательщиков налога на профессиональный доход, — это парикмахерские и косметические услуги, репетиторство. Подавляющее большинство проведенных расчетов – именно по таким видам деятельности. Другие виды деятельности тоже пользуются популярностью, пусть и не такой большой. Это и фотосъемка, и аренда имущества, и сдача жилых помещений для краткосрочного проживания, ремонт одежды, обуви и так далее. Так что все виды деятельности востребованы нашими плательщиками. Те, кто уже попробовал использовать приложение и данный режим, оценили его удобство и простоту.

— Где найти ответы тем, кто хочет выяснить еще какие-то нюансы?

— Министерство по налогам и сборам планирует в ближайшее время запустить дополнительный сервис на официальном сайте налоговых органов с вопросами и ответами, — заметил Андрей Ковалевский.

Мобильное приложение «профдоход» для столицы

Министерство по налогам и сборам Минска информирует, что с 1 января 2023 года вводится дополнительный особый режим налогообложения «налог на профессиональный доход», для применения которого физическое лицо обязано использовать цифровую платформу — мобильное приложение «профдоход» с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к сети Интернет.

Физическое лицо, выразившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности: установить на свой смартфон или компьютер мобильное приложение «профдоход»; проинформировать налоговый орган через приложение «профдоход» о применении налога на профессиональный доход. С подробной информацией об использовании мобильного приложения «профдоход» можно ознакомиться на сайте МНС в специально созданной и размещенной в разделе «Актуально» странице «налог на профессиональный доход» по ссылке.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.