Вы здесь

Открылась выставка, посвященная дружбе Глебки и Бровки


В экспозиции новой выставки «Не иди по глебке, а иди по бровке!...», которая 20 января открылась в Литературном музее Петруся Бровки, можно заметить фотографию 1968 года. На нем Кондрат Крапива, Петр Глебка и Петрусь Бровка гуляют по поселку в Ждановичах, который в народе носил название писательские дачи. Но друзья придумали еще одно название, которое объединяло именно их дачи — Конпетры. Разгадать ребус довольно просто: первый слог образовался от имени Кондрата Крапивы, второй — от имен Глебки и Бровки. О других интересных фактах из биографий классиков организаторы рассказали во время открытия выставки.


Научный сотрудник отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеке НАН Беларуси Виктор Свекла поделился такой историей:

— Кто-то вспоминал, что последней книгой, которую держал в своих руках Петр Глебка, была книга под названием «Целебные качества пчелиного меда»: он настолько интересовался этой темой, что занимался пчеловодством, имел на своем дачном участке пасеку. Перед смертью Глебка надеялся, что на некоторое время мед продолжит его жизнь. Когда мы издали каталог книг из библиотеки поэта, меня задался вопросом, существует ли эта книжка? Оказалось, что ее нет. Я решил, что, возможно, кто-то просто придумал такую интересную легенду. Но книга нашлась: через несколько лет одна из родственниц Глебки принесла нам около пяти книг на тему пчеловодства, они хранились не в квартире классика, а именно на его даче.

Биографические и творческие сведения о Петрусе Бровке критик и литературовед Лукаш Бенде собирал скрупулезно. До сих пор неизвестно главная причина: или Бенде интересовался творчеством поэта, планировал ли использовать данные в других целях. Но все закончилось тем, что в конце 1940-х годов Бенде написал целую монографию, посвященную Бровке. Об этом во время открытия выставки рассказала ведущий архивист отдела информации, публикации и использования документов БГАМЛИМ Наталья Мизон:

— В архиве Бенде не так ярко представлен Петр Глебко. Единственное, что упоминается в архиве — стихотворение-эпитафия 1933-го года под названием «Новый Отче наш». Для меня пока загадка, почему именно это стихотворение там присутствует. Больше Глебка представлен в сведениях, которые собрал Адам Бабареко.

В экспозицию выставки вошли документы, ставшие свидетелями и подтверждениями долгой дружбы. Это и более личные вещи: бутылка напитка «Ессентуки», которая была куплена друзьями во время путешествия, пепельница — она всегда стояла на столе во время совместной работы классиков, а также фотографии с родственниками и друзьями. Есть и большое количество официальных документов: письма, сборники «Маладняка» и «Узвышша», книги с авторскими подписями, которые Глебка и Бровка дарили друг другу.

Организаторы выставки «Не иди по глебке, а иди по бровке!...» обещают, что у них осталось еще много историй о дружбе известных белорусских творцов. Чтобы поближе познакомиться с биографиями классиков, приходите в Литературный музей Петруся Бровки.

Арина КАРПОВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают