В прошлом году Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» получил премию «За духовное возрождение». Эта высокая награда была присуждена ему за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, реализацию разведывательных поисковых проектов, увековечение памяти защитников Отечества. В прошлом году по инициативе руководителя клуба Николая Борисенко и его жены Светланы, начальника штаба «Виккру», был запущен уникальный проект, цель которого — исправить ошибки и путаницу на обелисках и мемориалах в честь героев войны. Николай и Светлана возлагают большие надежды на этот проект и делятся с корреспондентом «Звязды» особенностями такой особой поисковой работы.
Проект так и называется — «Научись помнить». В советское время, когда массово возводились мемориалы в честь защитников и освободителей, на памятниках были допущены многочисленные ошибки, сохранившиеся до сих пор. Хотя информации в интернете, чтобы их исправить, хватает, они остаются. А это невнимание к памяти героев.
— К нам обращаются родные красноармейцев с просьбой помочь найти их родственников, зная, что предок погиб на территории Могилевской области, — вводит в курс дела Светлана. — Начинаем искать, а информация на памятнике не совпадает с самими паспортами захоронений: перепутаны инициалы, фамилии. Когда начинаешь раскручивать клубок, поднимать схемы могил, книги захоронения личного состава дивизий и полков, видишь эти расхождения. Кого-то обвинять в том нельзя, похоронные команды тоже допускали ошибки, записывали информацию где-то со слов. И фактов таких искажений хватает. В том числе и очень досадных.
На памятнике в Хильковичах в Чаусском районе, например, были нанесены фамилии двух бойцов, которые прошли войну и вернулись домой. В свое время они, наверное, по какой-то причине не явились на поверку и их посчитали погибшими. Эти же люди остались живыми и награждались в 1945 году, в мирное время. Но никто их фамилии с памятника не убрал. В то же время, когда поднимаешь боевые донесения, обнаруживается большое количество бойцов, которые на самом деле погибли, но их фамилий на обелисках нет. Или учтены дважды на разных памятниках. Были случаи, когда одно и то же имя встречалось на четырех разных обелисках. Люди воспринимают такие факты с болью и отчаянием.
— Сергей Лукашенко, который работал руководителем музея веремейской школы и, к сожалению, молодым ушел из жизни из-за тяжелой болезни, очень переживал, когда не смог помочь отыскать россиянам родного человека, — вспоминает случай Светлана. — Когда они приезжали, его не было в школе, и они, не отыскав на мемориале, который находится возле заведения, имя родственника, прикрепили на него медальон с фото погибшего. Сергей потом начал искать информацию о бойце и узнал, что его родные всего несколько километров не доехали до реальной могилы.
По сути, на сайтах райисполкомов должна быть информация о погибших в разделе увековечения. Сложность в том, что каждый сайт работает по-своему и по-разному оформляет такую вкладку. Кто — то делает ее отдельным баннером, кто-то отправляет в раздел «Социальная работа», кто-то — в «идеологическую». Люди не знают, где искать. Аналогичная ситуация по России. Могилевские поисковики задумались, как исправить ситуацию, и решили использовать для этого молодежный потенциал. Почему бы подросткам, сидя в Интернете, не приносить пользу? «Это нужно не только для восстановления народной памяти, но будет полезно и им самим, — считают Николай и Светлана Борисенко. — Они никогда потом не будут разрушать памятники и детям своим не позволят. Если у них получится найти хоть одно имя, это останется в душе навсегда».
Проект рассчитан на четыре года — 2022-2025, и в нем принимают участие все учреждения образования области, включая лицеи и колледжи. Этапов несколько, но все они между собой связаны. Первый — «Дорога к обелиску» — прошел еще в прошлом году. Как правило, за школами закреплены конкретные памятники, за которыми осуществляется уход. И первое задание было такое: изучить историю боевых действий на территории конкретного населенного пункта, включая и историю памятника, и сделать отчет. Известно, что одной информации из интернета здесь недостаточно — нужно было сходить в музей, просмотреть нужную литературу, архивные сведения. Все интересные материалы — фотографии, воспоминания, газетные вырезки — предлагается приложить к работе. Один экземпляр этих исследований присылается непосредственно начальнику штаба клуба «Виккру», чтобы можно было оценить проделанную работу.
Следующий этап — «Погибшим возвращая имена» — логическое продолжение начатой работы. Это снова работа с музеями, архивами, районными книгами «Память», материалами сайтов «Партизаны Беларуси», «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», «сСолдат.ру» и так далее. По специальной методике, которая написана авторами проекта, ищутся конкретные имена и сравниваются с теми, что на памятниках и на сайтах. На этом этапе им оказывают содействие отделы идеологической работы райисполкомов, делятся списками погибших красноармейцев. Подростки прорабатывают их через все документы. Составляют карточку, где красным цветом обозначают найденные неточности со ссылками, откуда взята информация. Один экземпляр этих исследований с обращением О внесении правок на воинский обелиск присылается в отдел идеологической работы, а другой — опять-таки «Виккру» — для подведения итогов и оценки, насколько правильно сработали. И, как результат, во время традиционной акции «Беларусь помнит» школьники, кроме портретов своих родных, которые не вернулись с войны, проносят и портреты тех, чьи имена они установили во время поисков. Если нет фото, то достаточно таблички с именем.
— Это очень важно, — считает Светлана. — Произошли тяжелые оборонительные и освободительные бои, — красноармейцы погибли, и никто не знает, где их искать. Получается, что мы их никак не упоминаем. Это неправильно. Хочется, чтобы дети это поняли, прониклись этим. Никакие учебники, статистика не воздействуют на них так, как личная работа. Они сами прикоснутся к оригиналам, увидят, насколько молодыми были те, кто погиб во время боев. Какие ужасающие и кровавые те сражения! Это очень сильный воспитательный момент.
Отдельный разговор о геноциде, уничтожении мирного населения. Мы все хорошо знаем такие памятники, возлагаем к ним цветы, но мало где есть имена погибших жителей. Эти имена тоже можно найти. Не все, но даже если одно или два будут возвращены из небытия, это уже победа.
— Существуют разные сайты, где данная информация есть, — говорит собеседница. — Например, очень хороший помощник в этом — израильский сайт «Яд ва-Шем», районные книги «Память», материалы Национального архива. Россияне передали в наш Национальный архив списки расстрелянных, сожженных, угнанных на принудительные работы в Германию. Задачи детей — составить полные, насколько возможно, списки человеческих потерь. И подготовить сведения для информационных стендов. Надеюсь, что депутаты помогут в этом детям, мы к ним тоже обращались. Средства на стенды найти проще, чем на памятники. Памятники мы тоже сделаем, но со временем. И чтобы информация не потерялась, ее нужно сохранить хотя бы в виде стендов.
На определенном этапе юные поисковики будут устанавливать информацию о своих земляках, погибших на фронтах или в партизанах. Потом – изучать имена бойцов, погибших при обороне и освобождении районов. После – попытаются установить неизвестные имена. Для этого придется пройтись по местности, опросить жителей, указать неучтенные захоронения, если таковые найдутся.
— Самостоятельно школьники такую работу не выполнят, — говорит Светлана. — Должны подключиться педагоги, районные идеологи. За 4 года мы порядок сразу не наведем, дети сделают, сколько смогут. Но акция будет продолжаться, возможно, в другом виде, и результат обязательно будет. Первые результаты есть, и они обнадеживают. В той же акции «Дорога к обелиску» победителем стал могилевский лицей № 9 имени А. Старовойтова. Дети провели основательное благоустройство сельского мемориала в деревне Горяны Могилевского района — сняли плитку, сделали качественную подсыпку, дорожку. И отчет сделали фундаментальный — с фотографиями до реконструкции и после, описанием истории, рассказами очевидцев. Не просто цветы бросили и сфотографировались возле памятника. К сожалению, сегодня формализм по отношению к памяти присутствует. Так быть не должно. Наш проект реализовываем совместно с Могилевским областным центром творчества. На первом этапе в нем приняло участие около 550 человек. Сегодня стоит вопрос переиздания районных книг «Память». И эти детские работы будут там учтены.
Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась без малого восемь десятилетий назад, боль утраты в семьях, в которых погибли сын, отец, мать, дочь, не утихает. К сожалению, сегодня все менее бережно относятся к той памяти. Некоторые считают, что с той войной уже все понятно и не надо ворошить прошлое.
— Это совершенно ошибочное мнение, — резюмирует Николай Борисенко. — Мы должны помнить о той войне, чтобы общество правильно объясняло для себя проблемы в современном мире. Они не появляются на голом месте. В Могилевской области сегодня 1734 братских и одиночных могилы, в которых захоронены 334 тысячи наших воинов и жертв войны. Из них нам известны имена только 62 тысяч. Нужно постараться, чтобы сократить списки неизвестных, погибших в 1941-1944 годах на территории Могилевщины. Поисковый клуб «Виккру» за 29 лет своего существования по архивам, российским и белорусским базам данных установил имена 27 тысяч красноармейцев. Работу усугубляет то, что практически ушли ветераны войны, старожилы, очевидцы тех кровавых событий. Это побуждает нас искать новые способы и методы поиска имен. И наш проект — один из наиболее действенных.
В прошлом году при участии «виккрувцев», совместно с 52-м поисковым батальоном и областной прокуратурой были выявлены новые захоронения воинов Красной Армии и мирных жителей в Осиповичском, Славгородском, Кличевском, Шкловском, Могилевском районах. Поисковики свидетельствуют о новых, самодельно обозначенных местах захоронений, которые покинули так называемые черные копатели или местные жители. За последнее время пять таких вот захоронений в Могилевском, Чаусском и Быховском районах были перенесены на ближайшие учтенные воинские братские могилы.
Еще одна проблема в том, что много обезличенных воинских захоронений, а также могил расстрелянных мирных жителей находится на гражданском кладбище. По информации поисковиков, при содействии местных властей в Могилевском, Шкловском и Чаусском районах проведено благоустройство с установкой памятных знаков на 7 таких захоронениях.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото из архива Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»
В центре оказывают услуги по реабилитации и абилитации инвалидов всех групп.
Общественно-культурная акция триумфально прошагала по столице Полесья.