Вы здесь

Чем будет удивлять научная выставка «Беларусь интеллектуальная»?


Выставка «Беларусь интеллектуальная» пройдет в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» с 20 по 22 января. В выходные дни ее смогут посетить не только минчане, но и жители из других регионов страны, студенты, школьники и вообще все, кто увлекается наукой.


— Поверьте, там будет, что посмотреть и чему удивиться, — уверяет первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. — Еще на стадии формирования экспозиции мы делали установку на то, чтобы она была на самом деле новой, свежей и чтобы впечатляла. И хотя поручение об организации этой выставки было дано главой государства именно нам, выставка будет межведомственная, так как Национальная академия наук — далеко не вся наука в стране. В Беларуси сегодня зарегистрировано 239 научных организаций: 78 из них находятся в структуре НАН, 35 — в ведомстве Министерства образования, 26 относятся к Минздраву, 18 — к Министерству промышленности и так далее. В выставке будут участвовать 20 ведомств.

Вся экспозиция разделена по нескольким кластерам: среди них — «Искусственный интеллект, ИТ-технологии и робототехника», «Инновационное приборостроение», «Электротранспорт и его базовые компоненты», «Обороноспособность и военная наука», «Экология и природопользование», «Биотехнологии», «Фармация, здравоохранение, медицина», «Агропромышленный комплекс и питание», а также «Пространство молодежных инициатив». Ожидается, что на выставке будет представлено около 400 образцов, включая крупногабаритную технику от Минпрома, которая разместится на уличной площадке рядом с выставочным центром.

«Выставка максимально интерактивная. Физики продемонстрируют совершенно новые вещи, например, передачу информации в космосе с помощью лазера. Это важнейшая задача для дальнейшего освоения космического пространства, — подчеркнул Сергей Чижик. — Будет показана передача телевизионных файлов с высоким распознаванием при помощи лазерного луча. Также представят и систему быстрого тест-анализа на вирус путем сканирования пробирок с образцами. Представят сверхчувствительные тепловизионные системы, а также лазерные дальномеры, измеряющие с точностью до миллиметра расстояния до 1 километра, системы для обнаружения колебаний, в частности в районе БелАЭС. Кроме того, презентуют новые материалы, в частности искусственные белорусские изумруды. Нам удается вырастить на самом деле крупные экземпляры — размером с грецкий орех, до 50 каратов. Это высокое достижение.

Академия наук представит также три образца электротранспорта: два каркасных электромобиля и спорткар. Уровень их локализации близок к 90 процентам. И, самое главное, будут представлены компоненты. Это наши эффективные электродвигатели, которые приняты на производство «Могилевлифтмашем», отечественная электроника (завод «Измеритель»). Компоненты представят и резиденты «Великого камня». Покажем, как мы продвинулись в электроаккумуляторах. Сегодня это ключевой вопрос. Литий-ионные аккумуляторные ячейки в основном поставляются из Китая. А мы представим натрий-ионные ячейки: литий заменяется на натрий, то есть, на более дешевый материал. Но это пока только лабораторный результат.

Как заметил министр образования Андрей Иванец, сегодня в университетах и технопарках при вузах работают 2 тысячи исследователей. А вообще в стране каждый пятый исследователь — молодой ученый. При отборе участников, научные результаты которых будут представлены в «Пространстве молодежных инициатив», предпочтение отдавалось лауреатам спецфонда Президента Республики Беларусь, выпускникам Национального детского технопарка, победителям республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

«Сегодня в нашей стране созданы все условия для поддержки и выявления талантов, начиная со школы, — подчеркнул Андрей Иванец. — Фактически два года в пилотном режиме функционирует Национальный детский технопарк. Сейчас там реализовывается уже 15 образовательных программ — от космоса до биотехнологий. Ежемесячно около 150 ребят проходят программы обучения, включающие и выполнение собственных научно-исследовательских работ. Это происходит на базе научных организаций системы Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, других министерств и ведомств. Более того, с принятием Указа № 2 Главы государства выстроена новая траектория профессионального и образовательного развития наиболее успешных выпускников детского технопарка. По рекомендации Наблюдательного совета Технопарка молодые люди, успешно прошедшие обучение, смогут поступать в университеты по беседе, без экзаменов. Это очень важно для того, чтобы талантливые дети приходили в ведущие вузы, а после шли на научные и инновационные предприятия. Перечень специальностей и вузов, которые будут соответствовать пятнадцати профилям обучения в технопарке, куда его выпускники смогут поступать без экзаменов, будет определен до 15 февраля».

На выставке «Беларусь интеллектуальная» университетская наука представит видеоспектральное оборудование, включая то, что уже используется на российском сегменте Международной космической станции. Но молодые ученые БГУ разработали уже новое поколение системы ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-2». Будет представлен и новый университетский наноспутник, который в БГУ планируют запустить на орбиту в текущем году. Его компоновочная база и возможности, в том числе и в плане использования в образовательном процессе, существенно расширились по сравнению с первым наноспутником, запущенным на орбиту в 2018 году.

В медицинском разделе будут представлены импланты, искусственный клапан сердца, эндопротез коленного сустава, векторная конструкция ДНК-вакцины для лечения онкологических заболеваний. Однозначно посетителей заинтересует биоразлагаемая «умная» упаковка, биоразлагаемый аналог тетрапака и пищевой 3D-принтинг, позволяющий реализовать идеи персонализированного питания.

Отдельно будут представлены научные разработки, направленные на патриотическое воспитание.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.