Вы здесь

«Обнять необъятное»: к 100-летию со дня рождения Виктора Громыко


Выставкой «Обнять необъятное», работающей в Национальном художественном музее Республики Беларусь, художественное сообщество отмечает 100 — летие со дня рождения творца — народного художника Беларуси Виктора Громыко.


Виктор Громыко родился 1 января — его всегда поздравляли и с Днем рождения, и с Новым годом, за что он искренне благодарил, ведь ценил каждый прожитый год и даже день. И долгая жизнь — это как благодарность за содеянное: ветеран войны, он после нее стал восстанавливать Беларусь через искусство, в том числе работая некоторое время на посту председателя Белорусского союза художников (как раз во времена строительства Дворца искусства), преподавал и готовил новое поколение художников. Но картины, что создал Виктор Громыко, лучше всего рассказывают о ценности каждого мгновения, данного человеку, о вызове, который люди готовы бросить смерти, чтобы защитить жизнь на красивой (такой красивой, что нельзя оставить, ненатолившись!) земли.

Стоит обратить внимание на пейзажи Виктора Громыко, чтобы почувствовать его любовь к жизни. Их наполняет свет — художник выбирал цвета, которые не оставляют шанса тьмы, и умел дать надежду там, где ее, кажется, не могло быть вообще. И понятно, почему. Это личное, пережитое, осмысленное. И особенно понятное во времена, когда проявляется хрупкость жизни...

Когда война пришла в Беларусь, Виктор Громыко получил аттестат об окончании школы. Он тогда уже не сомневался в выбранном пути: быть художником. И свое умение рисовать не стал откладывать на время после войны. И кто знает, возможно, оно помогало ему в сложные минуты... Юноша стал подпольщиком группы Заслонова, впоследствии партизанил, издавал газету «Народный мститель». И при возможности рисовал, делал портреты людей, с которыми сводила судьба. Сегодня трудно представить, как удалось сохранить радостный взгляд на мир юноше, который неоднократно был свидетелями трагедии – не зря же он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Отечества III степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени. А может, его как раз спасла способность нести свет в себе и создавать во мраке?

Громыко якобы с тех пор принял позицию: мир там, где люди, которые его жаждут. За что иногда, уже будучи профессиональным художником, подвергался критике за слишком личную трактовку темы войны. Ему не был присущ пафос, для него важной была боль, через которую прошли люди. Стоит посмотреть всего на одну картину Виктора Громыко, чтобы почувствовать и отчаяние, и жажду жизни одновременно. «1941 год. Над Припятью» –  произведение исключительное. Он создан в 1970-м. Но пока в мире будет неспокойно, он будет актуален. Погибший воин сжимает в руках винтовку у берега кровавой реки. Рядом молчаливая женщина и девочка, которая якобы стремится к кому-то докричаться... Война — это прежде всего страдания и потери. Необратимые потери. А через них — страдания для тех, кто остался жить. Есть раны, которые не заживают, и об этом можно говорить метафорически. Во времена, когда в почете был героический подход, Виктор Громыко выбрал истинный подход. И в итоге был награжден серебряной медалью имени Грекова, которой отмечают лучшие произведения батальной живописи. Это его произведение — вообще одно из самых выразительных на тему войны в белорусском искусстве.

После войны Виктор Громыко осуществил свою мечту, получил профессиональное художественное образование в Минске, после сам преподавал в альма-матер. Избирался почетным членом Национальной академии наук Беларуси, его творчество отмечено медалью Франциска Скорины, Международной премией имени Михаила Шолохова, орденом Франциска Скорины. Художник оставил после себя много работ, которые находятся в коллекциях не только белорусских музеев.

Картина «1941 год. Над Припятью» можно посмотреть в Минске не только во время юбилейной выставки. Сегодня, когда много говорят о белорусской боли и когда остро ощущается ценность жизни, наши классики помогают определиться с собственными мыслями.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.