Вы здесь

Дому самостоятельного проживания «Росинка» помогли в рамках акции «От всей души»


Дом самостоятельного проживания «Росинка» появился на территории Чаусского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов в 2021 году. С помощью ирландской благотворительной организации под него было переделано бывшее административное здание. Он рассчитан на 18 человек, пока здесь живут восемь. Пятеро уже восстановлены в дееспособности, трое проходят социализацию. Это люди, которые благодаря упорству и работоспособности доказали, что могут нести ответственность перед обществом на равных со всеми.


В рамках акции «От всей души» на Старый Новый год дом самостоятельного проживания посетили заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Вероника Демидова и председатель правления Могилевского областного отделения Фонда мира Андрей Никитин.

То, что здесь рады гостям, было видно по лицам жителей «Росинки». Молодые люди, которые вследствие различных болезней утратили дееспособность, а сейчас снова становятся полноценными гражданами страны, приветствовали на пороге. Все одеты в белые фуфайки с говорящими надписями. «Выполнять домашние дела», «Возможность свободно передвигаться», «Ни от кого не зависит» — это не просто мерч, а стимул для их жизни. Искренние приветственные слова, поздравления, обмен подарками. Валерий Малашко поздравил молодежь от имени руководства области, напомнил, что государство не забывает о них, что много ресурсов направляет на то, чтобы они могли восстановить себя в правах. И акция «От всей души» — тоже одна из форм заботы государства.

У каждого жителя «Росинки» свой путь сюда. Несколько человек прибыли из Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Один из них — 32-летний Саша Пестов.

— Он уже получил рекомендации для трудовой деятельности и помогает нам по хозяйству, — уточняет директор дома-интерната Татьяна Воеводова. — Имеет трудовую книжку и уже два месяца как получает зарплату. Трудолюбивого парня радует, что получил возможность помогать государству и зарабатывать деньги.

Тем, кто живет обычной жизнью, невдомек, каким богатством, по сути, обладает здоровый человек. То, что для него просто, — настоящий подвиг для жителя дома-интерната. Александр Левкин и Настя Сивакова — инвалиды-колясочники, каждое движение им дается с трудом. У Насти слабые руки, она прекрасно собирает пазлы, но мало кто верил, что девушка освоит технику алмазной вышивки. Настя заставила свои непослушные пальцы держать маленькие стразы. И как только это получилось, сразу же послала директору дома-интерната видео, которое зафиксировало ее победу.

Саша делает красивые жизнеутверждающие картины. Он приготовил подарки для каждого из гостей. Когда Саша рассказывает, как проходил программу для получения права быть дееспособным, то начинает волноваться: «Это очень тяжело. Но мы поставили цель — преодолеть себя и доказать, что можем жить самостоятельно. Для меня очень важно стать дееспособным. Теперь я имею право голоса и могу принимать участие в жизни страны. Я — патриот своей Родины.»

В «Росинке» тепло и уютно, есть все необходимое для комфортной жизни. На первом этаже стиральная, кухня, столовая. На втором — комнаты для проживания и совместного времяпрепровождения. Чистоту жители поддерживают самостоятельно, у каждого своя зона ответственности, дежурство по графику. С ними работают специалисты, помогают найти увлечение, работу по душе.

Тамара Странакова, например, ухаживает за телятами. Рассказывает, что сначала жила в детском доме, потом в спецшколе в Рясне, оттуда попала в Весново, а теперь вот здесь. И ей нравится. Она сама себе хозяйка, у нее есть отдельная комната — светлая и уютная. На стене много фото. Вот Тамара с сестрой в Каменском доме-интернате, на еще одном она уже в «Росинке», примеряет образ Снегурочки. А вон на том вместе с подругой сервирует столы к празднику.

Характеры обитателей дома самостоятельного проживания у всех разные, способности — тоже. Тамара Странакова — прирожденный лидер, Саша Пестов хозяйственный, Светлана Мищаненко украсила окна витинанкой...

Дома самостоятельного проживания — очень перспективная форма, которая сейчас активно продвигается на Могилевщине. В прошлом году дом, похожий на Чаусский, открылся при Каменском доме-интернате в Бобруйском районе. А первой ласточкой стал Весновский дом-интернат, где подобные дома начали функционировать еще в 2009 году.

— Мне приятно быть здесь в гостях, — признался Валерий Малашко. Большое спасибо за работу, которую они выполняют. Государство создало прекрасные условия, чтобы люди могли здесь жить и развиваться. Я рад, что молодые люди стали самостоятельными.


Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Вероника Демидова:

— В области живет почти 15 тысяч одиноких людей, в домах-интернатах — более 2100 нетрудоспособных граждан. В новогодние дни для них было организовано более 150 различных мероприятий. Акция «От всей души» своеобразная. Прекрасно, когда молодые люди приходят к пожилым, инвалидам, людям с физическими ограничениями и говорят им добрые слова. Это обязательно останется в памяти и молодежи, и тех, к кому они приходили. Для последних это вообще большая радость и хорошее настроение.


Чаусский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 320 человек, сегодня проживают 317 граждан в возрасте от 18 до 89 лет. 120 из них — люди до 45 лет.


Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Чаусский район

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.