Вы здесь

Балет на колесах, аппетитные колбаски. В Барановичах прошел фестиваль-ярмарка «Берестейские сани»


Этому зимнему фестивалю, кажется, хватило всего, за исключением самой зимы. Поэтому «Сани» в самые разных своих проявлениях вынуждены были двигаться на колесах. Но новогодний антураж каждой фестивальной площадки сохранял и поддерживал праздничное настроение. Было много песен и танцев, самых разных угощений, захватывающих зрелищных мероприятий. Старый Новый год Барановичи праздновали с 13 по 15 января.


Стоит отдать должное авторам новогоднего фестиваля. Он зародился в прошлом году в Бресте как городское мероприятие и быстро собрал столько отзывов, одобрения и признания, что незаметно стал областным достоянием и получил еще больший размах. Фестиваль не остался незаметным даже на республиканском уровне. Приветственный адрес гостям и участникам праздника направила Председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова.

В приветствии отмечается, что инициатива приобретает особую значимость в новом 2023 году, объявленном Годом мира и созидания: «Это прекрасная инициатива, которая пробуждает интерес к самобытному творчеству и укладу жизни брестчан. Фестиваль дает возможность продемонстрировать тысячам белорусов и гостям нашей страны богатство духовного и культурного наследия, достижения в промышленной сфере, огромный интеллектуальный и креативный потенциал жителей, укрепляя дух единства на основе любви к родной земле, уважения к ее истории, гордости за современные успехи».

Адрес зачитал председатель облисполкома Юрий Шулейко, открывая фестиваль. Также он вручил председателю Барановичского горисполкома Михаилу Баценко сертификат на 5 тысяч рублей за победу в областном конкурсе новогодних елок. По итогам интернет-голосования, Барановичская елка, установленная на главной площади, набрала больше всего поклонников. Мэр сразу же сообщил, что деньги будут переданы детям, нуждающимся в помощи.

Самой восторженной частью фестиваля стал красочный парад-карнавал. На различных грузовиках проехали целые инсталляции, где разворачивались самые невероятные сюжеты. Не удивительно, что парадное шествие начал поезда. Барановичи — город железнодорожников — появился на карте нашей страны именно как железнодорожный узел. Трактор тянул зоопарк местного предприятия «Диприз» с ламами, енотами, зайцами и другими обитателями «Парка животных», который расположен в пригороде. А на одной из моторизованных платформ происходило действие всемирно известного балета «Щелкунчик», притом не самодеятельная постановка, а в исполнении артистов Большого театра Беларуси. Балет подарил участникам праздника «Савушкин продукт». Брестский мясокомбинат удивил гостей сказочным уголком Лапландии — родины Деда Мороза. Не остались незамеченными платформы Брестского ликеро-водочного завода, птицефабрики «Дружба», компании «Атлант», предприятия «Барановичхлебопродукт», Барановичского хлопчатобумажного объединения и других производителей области. Все сделали свои подвижные экспозиции привлекательными.

Интересной получилась и неподвижная выставка промышленных предприятий региона, которая была развернута по улице Комсомольской. Предприятия, банковские и учебные заведения украсили свои павильоны различными развлечениями — фотозонами, беспроигрышными лотереями, играми. Здесь можно было выиграть пару обуви и упаковку стирального порошка, приобрести мебель, другие товары. Рядом демонстрировали новинки производства и угощали аппетитными колбасками из гриля. А на экспозиции узла почтовой связи предлагали отправить открытку с эмблемой фестиваля своим адресатам.

Праздник тем временем набирал обороты на разных площадках города. Люди угощались возле импровизированных торговых павильонов. На бульваре Штоккерау развернулась торговля товарами ремесленников. Можно было приобрести самые разные сувениры и нужные в хозяйстве вещи.

— Такого еще в городе точно не было, — поделилась впечатлениями барановичанка Людмила Васильева. — Чтобы столько людей сразу — столько артистов, участников, торговцев! Купила несколько милых сувениров.

Люди играли целыми семьями, фотографировались около разных особенностей. Особенно многолюдно было около ледяного городка. Это вам не шуточки: фактически весенней погодой построить замки и скульптуры изо льда! Говорили, что на эту красоту ушло две фуры замороженной воды, а специалисты работали около двух месяцев. Ледовое царство подарил фестивалю Брестский мясокомбинат.

Вечером состоялось лазерное шоу, которое спроектировали на девятиэтажное здание гостиницы «Горизонт». Такое было впервые в городе, зрелище вызвало бурю эмоций. Завершился второй фестивальный день красочным фейерверком и веселой дискотекой.

Воскресенье, третий день фестиваля, ознаменовалось легкоатлетическим кроссом «Крещенские забеги», который собрал несколько сотен любителей бега, участвовали гости и из других городов. Соревнование организовали демократично: для новичков предлагали три километра, другие могли выбрать дистанцию в 9 и 15. Были определены лидеры каждой дистанции. Однако главный результат все же — всеобщий заряд бодрости.

В беседе с журналистами губернатор Брестчины Юрий Шулейко заметил, что такие массовые гуляния нужны людям как образец культурного отдыха, практика налаживания праздников будет продолжена в разных городах:

— В следующем году «Берестейские сани» поедут в Пинск, чтобы уже по новому сценарию душевно воплотить мечту каждого человека о новом году.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают