Вы здесь

«Люблю свою работу за постоянное чувство полета». Узнали, каково это — быть инструктором парашютного спорта?


Каждый из нас, видимо, когда-то мечтал научиться летать в облаках, как птица. Для большинства эта цель так и осталась недосягаемой, но двадцатичетырехлетний парашютист из Минска Вадим Ткачев смог не только сам покорить просторы неба, но и осуществить мечту свободного полета сотен людей.


— В парашютный спорт я попал совершенно случайно. Однажды по дороге в университет мне сказали, что идет набор в Минском аэроклубе в соответствующую секцию. Меня это заинтересовало, поэтому пришел на первое занятие. Честно говоря, не особо верил, что этому виду спорта можно научиться бесплатно, думал, что парашютизм — для людей военных или состоятельных, которые могут позволить себе прыжки с самолета, но, как оказалось, у нас есть бюджетная программа, на которую я и попал. Сама она была составлена на сорок часов и содержала различные направления. Например, мы изучали материальную часть парашюта, основы прыжка и многое другое. После занятий сдается зачет, и обучение считается успешно завершенным.

Свой первый прыжок Вадим запомнил на всю жизнь. И, несмотря на распространенный миф о том, что первый полет совершают всегда с инструктором, дебютировал в небе самостоятельно.

— Был яркий солнечный день, небо – абсолютно безоблачное, просто идеальная погода для прыжка. Больше всего мне запомнилось чувство, когда покидал самолет. Закрываю глаза, но солнце настолько яркое, что через веки проникает, и получается такая розовая завеса. Потом открываю парашют и наслаждаюсь прыжком и видом вокруг меня. Страха не было абсолютно, так как еще перед началом я визуализировал у себя в голове прыжок и с нетерпением его ждал.

Пройдя курс обучения по парашютному спорту, наш герой втянулся в дело. Он решил развиваться в этом направлении. Стал не только сам совершенствоваться в прыжках как спортсмен, участвуя в различных соревнованиях и даже получая призовые места, но и решил освоить профессию инструктора после окончания университета и службы в десантных войсках.

— Выделить, что самое сложное в работе инструктора по парашютному спорту, достаточно сложно. Я бы сказал, что это в целом не простое занятие. Когда я уже приступил к этой работе, понял, что мне не хватает некоторых знаний. Например, одно дело, когда ты вкладываешь парашют себе и потом еще кто-то это проверяет, и совсем другое, когда ты вкладываешь кому-то и проверяешь его сам, при этом полностью беря ответственность за жизнь человека. Поэтому пришлось совершенствовать свои навыки, оценив их, так скажем, уже со стороны инструктора, а не просто спортсмена.

С новой должностью наш герой приобрел и новые обязанности, которые, как правило, зависят от желания клиента. Когда человек звонит в аэроклуб, у него всегда уточняют: собеседник хочет совершить тандем-прыжок или самостоятельный полет. Если выбирает второй вариант, то для начала он должен посетить занятия, на которых инструктор ознакомит с теорией и практикой, поможет подписать договор, проверить медицинскую справку, надеть всю экипировку, проверить парашютную систему и только после этого допустить к прыжку. Если выбирают тандем-прыжок, тут все проще. Инструктор рассказывает технику безопасности, подготавливает все к прыжку, опять же проверяет медицинскую справку и непосредственно с клиентом осуществляет парный прыжок.

— Сейчас очень большой спрос на прыжки в тандеме. Честно говоря, мне больше нравятся одиночные, но в тандеме люди чувствуют себя безопаснее, да и погодные условия для такого прыжка подобрать легче. А вот высота, кстати, у тандемных больше — две тысячи пятьсот метров, тогда как у одиночных — восемьсот метров. Но и там, и там впервые люди получают колоссальное удовольствие и запоминают эти впечатления на всю жизнь.

К сожалению, не каждый человек сможет позволить доставить себе такое удовольствие, и вопрос здесь даже не в финансовом плане. Как уже упоминал ранее Вадим, каждый желающий перед прыжком должен принести инструктору справку о состоянии здоровья, особенно пристально она рассматривается при самостоятельных прыжках. Так же в тандемных прыжках существует такое понятие, как преимущество, когда клиент весит намного больше, чем инструктор, тогда последний вправе отказать в прыжке, если понимает, что это может быть опасно. А вот по возрасту ограничения не такие строгие. Например, прыжки в тандеме можно совершать с восьми лет, а одиночные — с пятнадцати, естественно с документального разрешения родителей.

— Часто перед полетом у людей возникает страх: «А вдруг парашют не раскроется?», но парашютная техника достаточно серьезно проверяется по несколько раз, и даже если во время прыжка вдруг что-то пойдет не так, то запасной парашют всегда в рабочем состоянии. Но не буду скрывать, травмы в этом деле все-таки случаются, но не во время полета, а при приземлении. Например, человек с весом в пятьдесят килограммов сделает окончание полета намного плавнее, чем с девяноста. Хотя опять же все еще может зависеть от физических возможностей.

Работа инструктора парашютного спорта включает и навыки психолога. Каждый человек по-разному реагирует на новые впечатления, кому-то хватает общей поддержки, а кому-то нужно уделить отдельное внимание и поддержать в такой ответственный момент.

— Кто-то приходит в парашютный спорт в поисках адреналина. Другие, наоборот, находят в свободном падении в небесах свое спокойствие, некоторые желают совершенствоваться как спортсмены, оттачивая навыки прыжков и акробатики. Я счастлив, что у меня такая профессия, в которой со мной постоянно чувство полета и какой-то свежести. Ну и, конечно же, мне очень нравится, что каждый раз люди в прыжке со мной в тандеме освобождаются от страха высоты или исполняют мечту всей своей жизни, получая неподдельные эмоции.

Ангелина НОВИКОВА

Фото дано героем

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.